الأكثر مشاهدة

30 18:38 2025 أوت

اصدر أول أمس قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس بطاقات ايداع بالسجن في حق صاحبة مركز تدليك و تجميل بالبحيرة و4 أشخاص اخرين من بينهم فتاتان تعملان في مركز التجميل والتدليك المذكور وذلك من اجل تهمة اعداد محل لممارسة الخناء

على المباشر

وطنية

وزارة الصحة تدعو مصنعي المكملات الغذائية إلى التصريح بنشاطهم

07 17:23 2023 جوان
6480ae20a76b46480ae20a76b6.jpg
دعت وزارة الصحة، في مذكرة صادرة عنها، مصنعي المكملات الغذائية إلى ضرورة الإعلام بنشاطهم من خلال إرسال ملفاتهم إلى وحدة الصيدلة والدواء، في أجل 3 أشهر وذلك في إطار العمل على تنظيم القطاع

وطالبت وحدة الصيدلة والدواء، بإلزامية التنصيص بكل وضوح على مفردة «مكمل غذائي» عند تعليب المنتوج مشيرة إلى أنه يمنع منعا باتا التنصيص على أي دواعي علاجية لهذه المكملات.

وقالت إن كافة المصنعين والمتدخلين في قطاع المكملات مسؤولون مسؤولية كاملة عن تقديم منتوج ذي جودة إلى المستهلك يحترم في صنعه وتوزيعه قواعد حفظ الصحة.

واعتبر رئيس النقابة التونسية أصحاب الصيدليات الخاصة نوفل عميرة في تصريح لـ(وات) «أن إصدار هذه المذكرة تعد خطوة مهمة من أجل تنظيم قطاع المكملات الغذائية التي تُوزع دون مراقبة وبأسعار باهضة».

وقال إن بعض المكملات تُسوق لعدد من المغالطات على مستوى قدرتها العلاجية (ضذ الحساسية والسعار وغيرها من الأمراض) مشيرا إلى ضرورة أن ترفق هذه المذكرة بجملة من الخطوات الأخرى كالعمل على مشروع قانون منظم للقطاع في أقرب الآجال من أجل إعلاء مصلحة المواطن الفضلى ومزيد المراقبة.

ودعت الوزارة، في المذكرة ذاتها، المجلس الوطني لعمادة الأطباء بتونس والنقابة التونسية لأطباء الممارسة الحرة والمجلس الوطني لعمادة أطباء الأسنان ونقابة أطباء الأسنان إلى إعلام منظوريهم من أجل الإشارة بكل وضوح إلى المكمل الغذائي الذي يتم ذكره في وصفاتهم الطبية حتى لا يخلط المريض بينه وبين الدواء.

وأوضحت أن ما جاء في هذا المُذكرة يُعد إجراء إداريا إلزاميا وليس مراقبة لمدى مطابقة المنتوج للمواصفات الفنية ولا ضمانا لجودته كما تمنح وحدة الصيدلة والدواء المصنعين المحليين أجل ثلاثة أشهر من تاريخ نشر المُذكرة للالتزام بمقتضياتها التي تبقى نافذة إلى حين صدور الأمر المنظم لقطاع المكملات الغذائية في تونس، حسب وزارة الصحة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قدّم الرئيس الصيني شي جينبينغ خلال قمة منظمة شنغهاي للتعاون في مدينة تيانجين، رؤيته لنظام عالمي أمني واقتصادي جديد يُعطي الأولوية لدول «الجنوب العالمي»، في تحدٍ مباشر للولايات المتحدة

منذ ساعات 5

حظي فيلم ' صوت هند رجب ' للمخرجة التونسية كوثر بن هنية بتصفيق حار استمر 24 دقيقة خلال العرض الأول، بمهرجان البندقية السينمائي بإيطاليا، وهي أطول مدة مسجلة في هذا المهرجان حتى الآن، مما يشير إلى أنه المرشح الأوفر حظا لدى الجمهور في الفوز بجائزة الأسد الذهبي التي ستُمنح في السادس من سبتمبر الجاري

منذ ساعات 5

خصّص لقاء جمع الأربعاء وزير الصحة مصطفى الفرجاني بالمكتب التنفيذي الجديد للجمعية التونسية للتخدير والإنعاش وعلاج الألم لوضع خارطة طريق عملية لتحسين هذا الاختصاص المحوري بما ينعكس مباشرة على جودة الرعاية وسلامة المرضى