الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

وطنية

وزارة الصحة تمنع بيع مياه الشرب للعموم بصفة عشوائية

22 19:16 2020 ماي
أكدت وزارة الصحة أنّ مصالحها المختصة المتواجدة على كامل تراب الجمهورية قد سجّلت ببعض الجهات حالات إصابة بالتهاب الكبد الفيروسي صنف "أ" إلى جانب تسجيل حالات إصابة بالحمّى التيفية.
أكدت وزارة الصحة أنّ مصالحها المختصة المتواجدة على كامل تراب الجمهورية قد سجّلت ببعض الجهات حالات إصابة بالتهاب الكبد الفيروسي صنف "أ" إلى جانب تسجيل حالات إصابة بالحمّى التيفية.

وأرجعت الوزارة ظهور هذا المرض إلى الإخلالات الصحية والبيئية والتي تتمثل بالخصوص في التصريف العشوائي للمياه المستعملة اضافة إلى استهلاك مياه بهدف الشرب متأتية من مصادر غير معروفة وخاصة المياه التي يتمّ بيعها للعموم بصفة عشوائية.
​​كما أفادت وزارة الصحة بأنّها قامت بدعوة المصالح الصحية المختصة مركزيا وجهويا للتنسيق مع باقي المتدخلين لاتخاذ الإجراءات اللازمة ولمنع بيع مياه الشرب بصفة عشوائية مع ضرورة التثبت من مدى سلامة المواد الغذائية المعروضة بما في ذلك الخضروات والغلال مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتتبع المخالفين طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل وذلك تفاديا لكل المخاطر الصحية.
هذا شددت وزارة الصحة على ضرورة تنظيف وتطهير الخضر بشكل جيّد وتطهير أواني الطهي وأدوات ولوحات القصّ وأماكن إعداد الطعام بمحلول الجافال والطبخ الجيّد للطعام والغسل المستمر لليدين بالماء والصابون قبل الأكل وبعده وعند الخروج من دورة المياه والعناية بالنظافة الشخصية مع الحرص على التصريف الصحي للمياه المستعملة والفضلات المنزلية.

وللاشارة فقد ارتفع عدد المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي صنف " أ " في ولاية قابس إلى 56 حالة إصابة مؤكدة أغلبهم من منطقة شنني فيما سجلت قبلي تسجيل 4 إصابات مؤكدة بالحمى التيفية لدى عدد من الاطفال

 

  .

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

قرر قاضي التحقيق بالمحكمة الإبتدائية بالمهدية، اليوم الأربعاء، إصدار بطاقات إيداع بالسجن ضد أربعة أشخاص بتهم متعددة تتعلق بالمخدرات

منذ دقيقة 20

تميّز شهر أفريل 2026 بظروف مناخية متباينة إجمالا مع درجات حرارة أعلى قليلا من المعدلات العادية. وبلغ المعدل الوطني 18،2 درجة مائوية، أي بفارق إيجابي قدره 0،8 درجة مائوية، مما يعكس شهرا أكثر دفئا من المعدل المناخي المرجعي للفترة (1991-2020)،ووفقا للنشرة المناخية الشهرية للمعهد الوطني للرصد الجوي، فقد تراوحت درجات الحرارة المتوسطة خلال الشهر بين 13،5 درجة مائوية في تالة و 20،9 درجة مائوية في رمادة

منذ دقيقة 26

ينظم الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، غدا الخميس 20 ماي 2026، سوق الفلاح التونسي بحي الخضراء بتونس العاصمة بمناسبة مرور عام على بعثه ، حسب ما صرّحت به مديرة باتحاد الفلاحة لمياء قم رجايبية لبرنامج" في 60 دقيقة" على ديوان أف أم