الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

وطنية

وزارة الصحة تمنع بيع مياه الشرب للعموم بصفة عشوائية

22 19:16 2020 ماي
أكدت وزارة الصحة أنّ مصالحها المختصة المتواجدة على كامل تراب الجمهورية قد سجّلت ببعض الجهات حالات إصابة بالتهاب الكبد الفيروسي صنف "أ" إلى جانب تسجيل حالات إصابة بالحمّى التيفية.
أكدت وزارة الصحة أنّ مصالحها المختصة المتواجدة على كامل تراب الجمهورية قد سجّلت ببعض الجهات حالات إصابة بالتهاب الكبد الفيروسي صنف "أ" إلى جانب تسجيل حالات إصابة بالحمّى التيفية.

وأرجعت الوزارة ظهور هذا المرض إلى الإخلالات الصحية والبيئية والتي تتمثل بالخصوص في التصريف العشوائي للمياه المستعملة اضافة إلى استهلاك مياه بهدف الشرب متأتية من مصادر غير معروفة وخاصة المياه التي يتمّ بيعها للعموم بصفة عشوائية.
​​كما أفادت وزارة الصحة بأنّها قامت بدعوة المصالح الصحية المختصة مركزيا وجهويا للتنسيق مع باقي المتدخلين لاتخاذ الإجراءات اللازمة ولمنع بيع مياه الشرب بصفة عشوائية مع ضرورة التثبت من مدى سلامة المواد الغذائية المعروضة بما في ذلك الخضروات والغلال مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتتبع المخالفين طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل وذلك تفاديا لكل المخاطر الصحية.
هذا شددت وزارة الصحة على ضرورة تنظيف وتطهير الخضر بشكل جيّد وتطهير أواني الطهي وأدوات ولوحات القصّ وأماكن إعداد الطعام بمحلول الجافال والطبخ الجيّد للطعام والغسل المستمر لليدين بالماء والصابون قبل الأكل وبعده وعند الخروج من دورة المياه والعناية بالنظافة الشخصية مع الحرص على التصريف الصحي للمياه المستعملة والفضلات المنزلية.

وللاشارة فقد ارتفع عدد المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي صنف " أ " في ولاية قابس إلى 56 حالة إصابة مؤكدة أغلبهم من منطقة شنني فيما سجلت قبلي تسجيل 4 إصابات مؤكدة بالحمى التيفية لدى عدد من الاطفال

 

  .

آخر الأخبار

منذ دقيقة 34

أعطى والي المهدية أنيس العذاري اليوم الخميس 20 أوت 2026 إشارة انطلاق أشغال بناء المسبح البلدي بالمهدية، بكلفة جملية تناهز 11.7 مليون دينار، وبمدة إنجاز تقدّر بـ360 يوما، وسينجز المشروع على مساحة مغطاة جملية تبلغ 2467 م² ويتضمن مسبحا رياضيا على مساحة 379 م² ومسبحا للتدريب على مساحة 121 م² إلى جانب مدارج مخصصة للجمهور بطاقة استيعاب جملية تقدر بـ100 شخص

منذ دقيقة 44

أعلن البريد التونسي أنه بإمكان أولياء وتلاميذ المدارس الابتدائية والمدارس الإعدادية والمعاهد الثانوية خلاص معاليم التسجيل المدرسي عن بعد للسنة الدراسية 2026-2027، عبر منظومة الحياة المدرسية، باستعمال المحافظ الرقمية «Wallet e-Dinar» وبطاقات الدفع الإلكتروني والتطبيقية الرقمية «D17» والرمز «#181*

منذ دقيقة 53

هز زلزال بلغت قوته 6.7 درجات على مقياس ريشتر منطقة الانديز في بيرو، حسب ما ذكر مكتب الأرصاد الأميركي، اليوم الخميس