الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

وطنية

وزارة الصحة تمنع بيع مياه الشرب للعموم بصفة عشوائية

22 19:16 2020 ماي
أكدت وزارة الصحة أنّ مصالحها المختصة المتواجدة على كامل تراب الجمهورية قد سجّلت ببعض الجهات حالات إصابة بالتهاب الكبد الفيروسي صنف "أ" إلى جانب تسجيل حالات إصابة بالحمّى التيفية.
أكدت وزارة الصحة أنّ مصالحها المختصة المتواجدة على كامل تراب الجمهورية قد سجّلت ببعض الجهات حالات إصابة بالتهاب الكبد الفيروسي صنف "أ" إلى جانب تسجيل حالات إصابة بالحمّى التيفية.

وأرجعت الوزارة ظهور هذا المرض إلى الإخلالات الصحية والبيئية والتي تتمثل بالخصوص في التصريف العشوائي للمياه المستعملة اضافة إلى استهلاك مياه بهدف الشرب متأتية من مصادر غير معروفة وخاصة المياه التي يتمّ بيعها للعموم بصفة عشوائية.
​​كما أفادت وزارة الصحة بأنّها قامت بدعوة المصالح الصحية المختصة مركزيا وجهويا للتنسيق مع باقي المتدخلين لاتخاذ الإجراءات اللازمة ولمنع بيع مياه الشرب بصفة عشوائية مع ضرورة التثبت من مدى سلامة المواد الغذائية المعروضة بما في ذلك الخضروات والغلال مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتتبع المخالفين طبقا للقوانين والتراتيب الجاري بها العمل وذلك تفاديا لكل المخاطر الصحية.
هذا شددت وزارة الصحة على ضرورة تنظيف وتطهير الخضر بشكل جيّد وتطهير أواني الطهي وأدوات ولوحات القصّ وأماكن إعداد الطعام بمحلول الجافال والطبخ الجيّد للطعام والغسل المستمر لليدين بالماء والصابون قبل الأكل وبعده وعند الخروج من دورة المياه والعناية بالنظافة الشخصية مع الحرص على التصريف الصحي للمياه المستعملة والفضلات المنزلية.

وللاشارة فقد ارتفع عدد المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي صنف " أ " في ولاية قابس إلى 56 حالة إصابة مؤكدة أغلبهم من منطقة شنني فيما سجلت قبلي تسجيل 4 إصابات مؤكدة بالحمى التيفية لدى عدد من الاطفال

 

  .

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

انطلقت تونس في دعم المراقبة الصحية بالمطارات والموانئ والمعابر البرية توقيا من فيروسي "هانتا" و"إيبولا"، عبر القيام ببروتوكول صحي وقائي يشمل المسافرين القادمين من بلدان عرفت شهدت بؤرا لانتشار الفيروسين، حسب ما أفاد به المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية، الدكتور رياض دغفوس، اليوم الأحد

منذ دقيقة 34

تحتفل تونس، يوم غد 25 ماي 2026، مع سائر الدول الافريقية، بيوم افريقيا الذي يوافق هذه السنة الذكرى الثالثة والستين لإنشاء منظمة الوحدة الافريقية التي تحولت إلى الاتحاد الافريقي سنة 2002

منذ دقيقة 47

أصدرت البحرين حكماً في قضيتين منفصلتين، اتُّهم فيهما أحد عشر متهماً بالتخابر مع "الحرس الثوري الإيراني ، بقصد ارتكاب أعمال إرهابية وعدائية ضد مملكة البحرين والإضرار بمصالحها، فيما قضت المحكمة بالسجن المؤبد لتسعة متهمين، والحبس لمدة ثلاث سنوات للباقين، فضلًا عن مصادرة المضبوطات، وفقاً لوكالة أنباء البحرين