الأكثر مشاهدة

02 19:17 2026 ماي

دارت عشية اليوم السبت بقية مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كاس تونس لكرة اليد أكابر للموسم الرياضي 2025-2026

على المباشر

وطنية

وزارة الصناعة: تونس لا تعتزم الاستثمار في الهيدروجين الأخضر

:تحديث 11 15:38 2024 ديسمبر
وزارة الصناعة: تونس لا تعتزم الاستثمار في الهيدروجين الأخضر
« لا تعتزم تونس الاستثمار في الهيدروجين الأخضر لكن ستسهر على إرساء مناخ استثمار لأجل تعاون مثمر لكل الأطراف في هذا القطاع »، ذلك ما صرّح به، الإربعاء، مدير عام الكهرباء والطاقات المتجددة بوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، بلحسن شيبوب

وأضاف، شيبوب خلال لقاء حواري نظمته غرفة التجارة التونسيّة البلجيكية اللوكسمبورغية، « يتمثل دور الدولة التونسيّة في وضع التشريعات والقوانين، التّي من شأنها أن تحفّز تطوير هذه الطاقة الخضراء، التّي تستوجب تعبئة استثمارات ضخمة ».

وأوضح خلال اللقاء ذاته، الذّي خصّص لمحور « استراتيجية لأجل تطوير الهيدروجين الأخضر ومشتقاته في تونس وانعكاساتها على المبادلات مع الاتحاد الأوروبي »، « بأنّ تونس تطمح إلى إنتاج 8 مليون طن من الهيدروجين الأخضر في أفق سنة 2050 منها 2 مليون طن موجّهة للسوق المحليّة، في ما توجه 6 مليون طن إلى التصدير ».

وقدّر أن تسمح هذه الطاقة النظيفة لتونس تحقيق هدفها المتعلّق بالحياد الكربوني في أفق سنة 2050.

وبحسب شيبوب فإنّ كلفة الإستثمار في مجال الهيدروجين الأخضر « تبقى هامّة » وتتراوح بين 150 و250 مليار أورو من الاستثمارات لبلوغ قيمة الإنتاج المرسومة في أفق سنة 2050. وبالتالي فإنّ إنجاز المشاريع في هذا القطاع ستتم بشكل تدريجي من طرف عديد المطوّرين.

وأبرز « لقد كانت تونس دائما بلد التعاون والشراكة ». ويعد خط أنبوب الغاز الجزائري، الذّي يمر عبر التراب التونسي نحو إيطاليا، الذي يعود تاريخ إحداثه إلى ثمانينات القرن الماضي، مثالا عن ذلك. ويتعلّق الأمر بنموذج بين تونس والاتحاد الأوروبي على مستوى التبادل الطاقي، وعلى هذا الأساس سنعمل على بناء التعاون في قطاع الهيدروجين الأخضر ».

وردا على سؤال بشأن الآثار البيئية المحتملة لإنتاج الهيدروجين الأخضر، لاسيما، وأن تونس تواجه إجهادا مائيا كبيرا، طمأن المسؤول بوزارة الصناعة أن الموارد المائية الوطنية لن تستخدم في القيام بهذا النشاط.

وبين أن إعادة استخدام مياه الصرف الصحي وتحلية مياه البحر ستكون بدائل لاستخدام موارد المياه التقليدية.

وأشار إلى أن الفاعلين الاقتصاديين، الذين يعتزمون تطوير مشاريع في قطاع الهيدروجين الأخضر سيتعيّن عليهم بالضرورة إجراء دراسات الأثر البيئي والاجتماعي حتى يتمكنوا من الحصول على تمويل من الجهات الدوليّة المانحة.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

ذكر تقرير صادر عن وكالة استخبارات أوروبية، أن الكرملين عزز بشكل كبير الإجراءات الأمنية الشخصية حول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وقام بتركيب أنظمة مراقبة في منازل المقربين منه، في إطار تدابير جديدة جاءت استجابة لموجة اغتيالات لشخصيات عسكرية روسية كبيرة، ومخاوف من وقوع انقلاب محتمل

منذ ساعات 3

أعلنت إدارة المسرح البلدي بصفاقس عن برمجة سلسلة من الأنشطة الثقافية والعروض الفنية والندوات الفكرية بالفضاء المذكور خلال شهر ماي 2026.

منذ ساعات 3

أفادت ثلاثة مصادر مطلعة أن تقييمات المخابرات الأمريكية تشير إلى استقرار المدة التي تحتاجها إيران لصنع سلاح نووي منذ الصيف الماضي، رغم مرور شهرين على اندلاع الحرب الحالية في 28 فيفري الماضي لمنع طهران من تصنيع قنبلة نووية.