الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

نبّهت الشركة التونسية الكهرباء والغاز، في بلاغ مساء اليوم الجمعة، متساكني مناطق النفيضة والمكنين والمهدية والقيروان والقصرين وصفاقس، بأنّها ستقوم بقطع التيار الكهربائي على مراحل وذلك في إطار برنامجها الدوري لصيانة شبكات توزيع الكهرباء

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

وزارة الفلاحة تحيل عددا من ملفات الفساد على القضاء

23 18:10 2023 ماي
وزارة الفلاحة تحيل عددا من ملفات الفساد على القضاء
أحالت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في إطار مقاومة الفساد عددا من الملفات على أنظار القضاء، وفق ما أعلن وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عبد المنعم بلعاتي، الثلاثاء، خلال حفل تنصيب المندوبة الجهوية للتنمية الفلاحية بالمنستير

وأضاف بلعاتي أنّه يتعين على الجميع، من موظفين في المندوبيات ومواطنين، مقاومة الفساد عبر منظومة المتابعة والمراقبة والمساءلة والمحاسبة، مشيرا الى ضرورة وجود هياكل رقابية لمراقبة عملهم المتمثل أساسا في التواصل مع الفلاح، والإرشاد الفلاحي، وتطبيق القانون على الجميع على حدّ السواء.

ويحتّم الوضع الحالي وتأثيرات تغيّر المناخ والشحّ المائي، وفق قوله، مضاعفة العمل وتضافر جميع الجهود لإنعاش الفلاحة مجددا والتي تمثل حاليا قرابة 7 في المائة من الناتج الداخلي الخام مقابل بين 40 في المائة و50 بالمائة سابقا.

وافاد الوزير أنّ الحلول موجودة للشحّ المائي وهناك رؤى واضحة وأفكار جديدة للتقدم بالفلاحة معتبرا أنّ الوضعية الراهنة استثنائية وتتطلب بالتالي إجراءات استثنائية للتعامل معها والتفكير في الأجيال القادمة.

وأبرز الدور المحوري للمندوبيات الجهوية للتنمية الفلاحية في مختلف جهات الجمهورية لإعطاء الإضافة على المستوى الاقتصادي وقدرتها على إنعاش الفلاحة في إطار الحوكمة والشفافية ومكافحة الفساد.

وأكد بلعاتي إثر ذلك وخلال لقائه بعدد من ممثلي الفلاحين بمقر المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالمنستير أنّ وزارته ستحاول النظر في إمكانية تخصيص كمية من مياه الري لفلاحي الباكورات بالجهة.

وكان وزير الفلاحة استمع إلى مشاغل الفلاحين التي تمحورت حول التقليص في كمية مياه الري التي سبق وخصصت لهم وهي 1700 متر مكعب للفترة أكتوبر 2022 -30 جوان 2023 غير أنّه وقع قطع تزويدهم بالمياه قبل الوقت المتفق عليه وبالتالي أصبحت صابة الباكوروات من الفلفل والطماطم تحت البيوت الحامية حاليا مهددة بالتلف في حال عدم ريّها حسب الفلاحين.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

دارت اليوم الدفعة الأولى من مباريات الجولة الثامنة لمرحلة الإياب من بطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم

منذ دقيقة 15

دارت اليوم الدفعة الثانية من الجولة التاسعة اياب من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم

منذ دقيقة 20

حسم التعادل السلبي اليوم كلاسيكو الجولة التاسعة اياب بين النجم الساحلي و ضيفه الترجي الرياضي التونسي ضمن الرابطة الأولى لكرة القدم