الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

وزارة الفلاحة تدعو الفلاحين المتضررين من تساقط البَرَد إلى اتخاذ إجراءات وقائية لحماية الأشجار

11 13:26 2026 أكتوبر
وزارة الفلاحة تدعو الفلاحين المتضررين من تساقط البَرَد إلى اتخاذ إجراءات وقائية لحماية الأشجار
دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في بلاغ أصدرته اليوم الأحد 11 أكتوبر 2026، الفلاحين المتضررين من تساقط حجر البرد بعدد من المناطق إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية للحد من الإصابات المرضية التي قد تطال غراسات الزيتون والأشجار المثمرة

وأوصت الوزارة بقصّ الأغصان المتضررة والتدخل بالمداواة باستعمال أحد المبيدات المصادق عليها التي تحتوي على مادة نحاسية بتركيز منخفض، مع تجنّب إجراء المداواة خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة أو عند نزول الأمطار.

كما شدّدت على ضرورة احترام فترة ما قبل الجني (Délai Avant Récolte – DAR)، داعية الفلاحين إلى الاتصال بالمصالح الجهوية والمركزية للوزارة للحصول على مزيد من الإرشادات الفنية.

وأوضحت الوزارة أن تساقط البَرَد قد يتسبب في أضرار تطال غراسات الزيتون والأشجار المثمرة، من خلال تساقط الأوراق وتكسّر الأغصان وتعرّض الفروع والجذوع للجروح، فضلاً عن إتلاف الثمار.

وأضافت أن هذه الأضرار قد تساهم في انتشار أمراض بكتيرية، من بينها مرض سلّ الزيتون، وأمراض فطرية، مثل أمراض الخشب، التي يمكن أن تنتقل عبر الجروح التي تصيب الأشجار.

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

سجّل عدد حوادث المرور في تونس تراجعًا بنسبة 12,47 بالمائة إلى غاية 8 أكتوبر 2026، مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025، وفق معطيات إحصائية أوردها المرصد الوطني لسلامة المرور

منذ ساعة

أعلن الديوان الوطني للمناجم، التابع لوزارة الصناعة والمناجم والطاقة، عن فتح مناظرة خارجية بالملفات لانتداب 12 إطارا وعونا بعنوان سنة 2026 للعمل بمقراته في كل من تونس وتطاوين

منذ ساعة

تدور اليوم الأحد الدفعة الثانية من مباريات الجولة الثالثة لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم بداية من الساعة الثانية والنصف ظهرا (س14 و30) وفي ما يلي البرنامج: