الأكثر مشاهدة

12 20:51 2025 نوفمبر

تعرضت تلميذة تبلغ من العمر 18 سنة للاعتداء بالعنف الشديد من قبل 4 فتيات غريبات عن المعهد الذي تدرس فيه بحي بوقطفة في سيدي حسين بالعاصمة، وفق ما أكدته والدتها خلال تدخّلها في برنامج 'في 60 دقيقة' الأربعاء 12 نوفمبر

على المباشر

وطنية

وزارة الفلاحة تطلق مشروعا جديدا لدعم تشغيل الشباب في القطاع الفلاحي

10 22:11 2025 أكتوبر
68e96edfa895468e96edfa8955.jpg
أشرف اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025، وزير الفلاحة والموارد المائيّة والصّيد البحري، عز الدّين بن الشّيخ، على فعاليات إطلاق مشروع الاستثمار المسؤول للأغذية الزراعية من أجل تشغيل الشباب وتحويل نظم الاغذية وتحقيق التنمية المستدامة

وأكّد الوزير أنّ هذا المشروع يمثّل محطّة مهمّة لدعم قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية ولإرساء فلاحة تونسية تقوم على الابتكار والمسؤوليّة الاجتماعية والبيئيّة، موضّحا أن الهدف الأساسي هو إتاحة فرص تشغيل لائقة للشّباب ودعم ريادة الأعمال الفلاحيّة والغذائيّة، بما يعزز الأمن الغذائي والتّنمية في الوسط الرّيفي.

كما أشار إلى أن الوزارة وضعت عديد الآليات لتكوين ومرافقة الشّباب للانتصاب للحساب الخاص على غرار محاضن المؤسسات الفلاحية التي تشرف عليها وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية ومراكز التكوين المهني الفلاحي، كما أكد على أهمية المرافقة لتعصير وتطوير المستغلات الفلاحية ومرافقة الباعثين.

وشدّد وزير الفلاحة على أنّ التّمويل يعدّ من أبرز التّحدّيات التّي تواجه الشّباب، وأنّ هذا المشروع الجديد سيسهم في تنمية مهاراتهم الفنية والماليّة وريادة أعمالهم، مع دعم التّحوّل البيئي وترشيد استعمال الموارد الطبيعيّة.

كما أفاد بأن هذا المشروع سيشمل 6 ولايات وهي بنزرت وزغوان ونابل وسليانة وصفاقس ومدنين.

وأكّد الوزير التزام الوزارة بمواصلة الإصلاحات والمبادرات التّي تجعل من الفلاحة قاطرة للنّمو والتّشغيل، منوّها بطاقات الشّباب التّونسي وقدرته على الإبداع والابتكار التي ستدعم التوجه الى إرساء فلاحة صامدة و مستدامة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

انتظمت اليوم الأحد 16 نوفمبر،  فعاليات الدورة الأولى لمهرجان فاكهة التنين أمام قصر بلدية باجة، في حدث هو الأوّل من نوعه في الجهة ويهدف إلى التعريف بهذه الفاكهة الاستوائية وتشجيع الفلاحين على التوجّه نحو زراعتها

منذ دقيقة 37

يتحوّل المنتخب التونسي لكرة القدم غدا الاثنين، انطلاقا من الساعة الحادية عشرة والنصف صباحا، إلى مدينة ليل الفرنسية، حيث سيُلاقي مساء الثلاثاءالمقبل، نظيره البرازيلي في مباراة دولية ودّية على ملعب 'بيار موروي' انطلاقا من الساعة الثامنة والنصف ليلا.

منذ دقيقة 56

سجل ميزان الطاقة الاولية موفى سبتمبر 2026، عجزا بـ4 فاصل 7 مليون طن مكافىء نفط، مرتفعا بنسبة 17 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024، وفق بيانات صادرة عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم