الأكثر مشاهدة

09 09:20 2026 أكتوبر

يتميز الوضع الجوي خلال هذا اليوم الجمعة 9 أكتوبر، بنزول أمطار مؤقتا رعدية بأقصى الشمال وتشمل تدريجيا بقية مناطق الشمال ثم مناطق الوسط ومحليا الجنوب وتكون غزيرة بعد الظهر خاصة بولايات سليانة وزغوان والقيروان وسيدي بوزيد ومحليا جهة الساحل حيث تتراوح أعلى الكميات عامة بين 30 و50 مليمترا وتصل محليا إلى 70 مليمترا ثم لاحقا بولايات جندوبة وباجة وبنزرت وتونس الكبرى أثناء الليل مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

وزارة الفلاحة تقترح منصة إلكترونية لتسوية الآبار العشوائية

05 16:20 2026 مارس
وزارة الفلاحة تقترح منصة إلكترونية لتسوية الآبار العشوائية
اقترحت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري إحداث منصة إلكترونية مخصّصة لتلقي مطالب تسوية الآبار غير المرخصة وتنظيم مسار دراستها، وذلك في إطار إيجاد حلول عملية لمعالجة ظاهرة الآبار العشوائية في تونس

وجاء هذا المقترح خلال جلسة استماع عقدتها لجنة الفلاحة والأمن الغذائي والمائي والصيد البحري بمجلس نواب الشعب، خصصت للنظر في وضعية الآبار غير المرخصة وإشكاليات قطاع المياه في المناطق الواحية بالجنوب التونسي.

وأكد ممثلو الوزارة خلال الجلسة حرصهم على المضي قدما في تسوية هذه الآبار وإدخالها في المنظومة الاقتصادية، مشيرين إلى أن الإشكال المرتبط بالفصل 81 من قانون المالية لسنة 2025 يعود أساسا إلى صياغته، مع ضرورة مراجعته بالتنسيق بين السلطتين التنفيذية والتشريعية بما يضمن قابليته للتطبيق.

وأوضحوا أن من بين الإشكاليات المطروحة عدم التنصيص على الآبار غير المجهزة، والاقتصار على الآبار الكهربائية العاملة بالطاقة الشمسية إلى جانب غياب سقف زمني لعمليات التسوية وعدم إدراج الآبار التي سيتم إنجازها بعد صدور القانون.

كما طرحت تساؤلات بشأن ما إذا كانت التسوية ستشمل بئرا واحدة لكل فلاح أو جميع الآبار، إضافة إلى إشكالية الأراضي الاشتراكية خاصة في ولاية قبلي وغياب شهائد الملكية اللازمة لإتمام إجراءات التسوية.

من جهتهم، عبّر عدد من النواب عن انشغالهم بتأخر تسوية الآبار العشوائية وعدم تطبيق الإجراءات المنصوص عليها في الفصل المذكور، داعين إلى إيجاد حلول قانونية عاجلة لهذه الوضعية التي تفاقمت في السنوات الأخيرة نتيجة التعطيلات الإدارية في الحصول على رخص حفر الآبار، إلى جانب تزايد حدة أزمة المياه بسبب توالي سنوات الجفاف.

كما أثار النواب جملة من الصعوبات التي تواجهها الواحات التونسية، من بينها انقطاع مياه الري بسبب نضوب بعض الآبار الجيوحرارية وتهرّمها وتعطل مشاريع الآبار التعويضية أو الجديدة، إضافة إلى تأخر صيانة المبردات والقنوات والأنابيب المتقادمة، وهو ما انعكس سلبا على إنتاجية الواحات وأدى إلى تدهور بعض الأراضي.

وفي ردهم، أوضح ممثلو الوزارة أن إنجاز الآبار الجيوحرارية يتطلب تقنيات خاصة نظرا لعمقها الذي قد يصل إلى نحو 3000 متر وارتفاع درجة حرارة المياه التي قد تبلغ 80 درجة مئوية، ما يستوجب تبريدها عبر تجهيزات خاصة تصل كلفتها إلى نحو 150 ألف دينار، فضلا عن ضرورة التعاقد مع شركات مختصة للقيام بهذه الأشغال.

كما استعرضت الوزارة مشروع تعويض الآبار العميقة بالجنوب التونسي، الذي انطلق منذ سنة 2017 ويشمل 37 واحة على مساحة 3640 هكتارا في ولايات قابس وقفصة وقبلي وتوزر، إلى جانب 28 منطقة جيوحرارية تضم أكثر من 2800 بيت محمي، مع التدخل على مستوى 74 بئراً لفائدة آلاف المنتفعين.

وأكدت الوزارة حرصها على استكمال هذا المشروع وتنفيذ برنامج صيانة وتحديث للبنية التحتية المائية، بما في ذلك إعادة تهيئة شبكات مياه الري والتجفيف، بهدف تحسين استغلال الموارد المائية وإعادة إحياء المناطق الواحية ودعم دورها الاقتصادي والاجتماعي.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

يطالب أهالي منطقة سيدي عامر الشرقية، التابعة لعمادة بنت سعيدان بمعتمدية الفحص من ولاية زغوان، بتهيئة الطريق المؤدية إلى منطقتهم، بسبب الصعوبات اليومية التي يواجهونها في التنقل ونقل المواد الغذائية والأعلاف والمحاصيل الفلاحية، خاصة خلال فترات الأمطار

منذ دقيقة 21

تسلمت بلدية باجة صباح اليوم الاثنين 12 أكتوبر 2026، نهائيا ملعب بوجمعة الكميتي، إثر استكمال أشغال إعادة تعشيب الملعب الرئيسي ورفع جميع التحفظات، ليصبح على ذمة البلدية التي ستشرع قريبا في بذر العشب الشتوي، علما أن كلفة مشروع التعشيب تجاوزت مليون دينار

منذ دقيقة 30

حددت الهيئة المديرة للنادي الصفاقسي اليوم الإثنين 12 أكتوبر تركيبة الإطار الفني الجديد للفريق بعد أن غتفقت مع المدرب محمد الكوكي على العودة لتولي الإشراف على الفريق الأول