الأكثر مشاهدة

09 23:48 2026 جانفي

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

على المباشر

وطنية

وزارة الفلاحة تنفي اصابة بعض أصول الزياتين بالحشرة القرمزية

:تحديث 07 12:19 2023 أكتوبر
وزارة الفلاحة تنفي اصابة بعض أصول الزياتين بالحشرة القرمزية
نفت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، إصابة بعض أصول الزياتين المحاذية للتّين الشوكي بالحشرة القرمزية، خلافا لما تم تداوله، مشيرة الى أن وجود إصابات متفرقة بحشرة '' العسيلة'' بأغصان الزياتين قد أوحى للفلاحين بتشابه ذلك مع أعراض الإصابة بالحشرة القرمزية.

وأكدت وزارة الفلاحة، في بلاغ أصدرته، مساء امس الجمعة، أن الفريق الفني قد رجّح إمكانية انتقال بعض القطنيات الحاملة للحشرة القرمزيّة بالرياح الى بعض أغصان أصول الزياتين الملاصقة لطوابي التين الشّوكي.

وأوضحت ان هذا الفريق، المتكون من الإدارة العامّة للصحّة النباتيّة ومراقبة المدخلات الفلاحيّة والمعهد الوطني للبحوث الزراعيّة بتونس، قد عاين من خلال اعمال ميدانية الأماكن التي تتواجد بها هذه الحشرة في اطار متابعة تقصّي أثرها والعمل على الحدّ من انتشارها.

ولفتت الى أن الحشرة القرمزيّة، وفق نتائج الأبحاث العلميّة حول بيولوجيا هذه الحشرة، لا تصيب سوى نباتات الصّبار وتعيش بشكل حصري عليها ولا تلحق أضرارا بأشجار الزيتون أو الأنواع النباتية الأخرى، كما أنها لا تشكل تهديدا على صحة الإنسان والحيوان.

وأكدت وزارة الفلاحة اتخاذها جميع الإجراءات لمتابعة ومكافحة انتشار الحشرة القرمزية على غراسات الصبار بالبلاد.

ودعت جميع الفلاحين إلى دعم المجهودات المبذولة من خلال التقصي والاستكشاف المبكر خاصة في مناطق الإنتاج الكبرى والإعلام الفوري لدى مصالح الوزارة عند اكتشاف بؤر إصابات جديدة.

ويعود تاريخ اكتشاف الإصابة بالحشرة القرمزية في تونس يعود الى سنة 2021 ، وتضررت غراسات التين الشوكي بها في ولايات المهدية والمنستير والقيروان وسوسة وصفاقس وسيدي بوزيد التي سجلت اول إصابة بها في جوان 2023.

وشهدت قرابة 2700 كلم من غراسات التين الشوكي عمليات تدخل سواء بالقلع والحرق للقضاء على الحشرة القرمزية والتي اضرت بالعديد من مواقع الإنتاج، وفق ما افاد به المكلف بالإدارة العامة للصحة النباتية بوزارة الفلاحة، رابح الحجلاوي، خلال الندوة الصحفية الدورية للوزارة يوم 21 جويلية 2023.

ويمثل التين الشوكي، مصدر رزق لقرابة 150 الف مزارع، وتحتل تونس المرتبة الرابعة عالميا في تصدير التن الشوكي. علما وان المساحة المزروعة تقارب 600 الف هكتار فيما يناهز معدل الإنتاج السنوي 552 الف طن من ثمار التين الشوكي.

وتنشط في قطاع تحويل التين الشوكي قرابة 48 مؤسسة من بينها 20 مؤسسة مصدرة كليا. وقد تم تصدير قرابة 8 الاف لتر من زيت بذور التين سنة 2021 بقيمة 5 ملايين اورو.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعاد الرئيس دونالد ترامب نشر رسالة على وسائل التواصل الاجتماعي، الأحد، تلمح إلى أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو المولود لأبوين مهاجرين كوبيين، قد يصبح الرئيس المقبل لكوبا

منذ دقيقة 23

انطلقت مطلع شهر جانفي الجاري، أشغال تهيئة الطريق الجهوية رقم 84 الرابطة بين معتمديتي سبيطلة والعيون من ولاية القصرين، بعد سنوات من التعطيل، وفق عضو المجلس المحلي للتنمية بمعتمدية سبيطلة توفيق الدبابي

منذ دقيقة 40

شنّ جيش الاحتلال، سلسلة غارات استهدفت مناطق متفرقة في لبنان، بينما زعم الجيش أنه يهاجم بنى تحتية لحزب الله في جنوب البلاد