الأكثر مشاهدة

06 10:52 2026 جانفي

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

وزارة الفلاحة.. حملة مداواة أرضية وجوية بعد رصد ارتفاع أعداد ذبابة الزيتون

16 11:11 2024 جويلية
وزارة الفلاحة.. حملة مداواة أرضية وجوية بعد رصد ارتفاع أعداد ذبابة الزيتون
أفادت المصالح المختصة بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري أن الحملة الوطنية لمكافحة الآفات الضارة بالزياتين قد انطلقت منذ أواخر شهر ماي 2024 لتشمل، ككل موسم فلاحي، المداواة ضد الحشرات الضارة بالزيتون، وتخصّ خلال هذه الفترة، ذبابة الزيتون وذلك على إثر رصد ارتفاع كثافة الحشرة ما يعبر عنه ببلوغ العتبة الاقتصادية للتدخل وتوفر الظروف المناخية الملائمة لتكاثرها.

وأشارت الى أنه تم الشروع بالمداواة الأرضية والجوية ضد الذبابة بولاية مدنين وامتّدت على 20 يوما وشملت حوالي 557500 أصل زيتون، ثمّ بولاية صفاقس على حوالي 3750 أصل، ثمّ ولاية قابس لتشمل 170250 أصل وقد انتهت عملية المداواة بهذه الولايات.

وأضافت أن العمليّة  لا تزال متواصلة بنسق حثيث بولايتي المنستير والمهدية ليتم تباعا منذ بداية شهر جويلية 2024، الإعلان عن مداواة 226 ألف أصلا و205 ألف أصلا.

وللتّذكير، فان هذه الحشرة متواجدة بجميع بلدان البحر الأبيض المتوسّط وهي محل متابعة ورصد من قبل المصالح المختصة بوزارة الفلاحة والموارد المائيّة والصيد البحري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أفادت وزارة النقل الروسية بأن قوات البحرية الأمريكية صعدت على متن السفينة الروسية "مارينيرا" في عرض البحر، منتهكة اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982.

منذ دقيقة 33

انطلق المركز الوطني للتكوين وتطوير الكفاءات في تنفيذ برنامج وطني لتكوين 260 مرافقا مدرسيًا لتعزيز ادماج التلاميذ ذوى الإعاقة، الذي تشرف عليه وزارة التربية بالشراكة مع وزارة الشؤون الاجتماعية

منذ ساعة

دخلت وحدتان لشحن السّيارات الكهربائية بكل من ميناء حلق الوادي وميناء جرجيس، حيز الاستغلال منذ شهر ديسمبر المنقضي، وفق ما أعلنه اليوم الأربعاء 7 جانفي 2026 ديوان البحرية التجارية والموانئ.