الأكثر مشاهدة

26 21:41 2026 فيفري

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس الأربعاء 25 فيفري 2026، بالاحتفاظ بمغنّي راب و3 أشخاص آخرين، وذلك من أجل شبهة حيازة مادة مخدّرة، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لـديوان أف أم.

على المباشر

وطنية

وزارة المرأة: نتجه إلى تعزيز برامج الإدماج الاقتصادي في المخطط التنموي

:تحديث 23 16:49 2025 جويلية
688100161655d688100161655f.jpg
أشرفت وزيرة الأسرة والمرأة والطّفولة وكبار السنّ أسماء الجابري، اليوم الأربعاء 23 جويلية 2025، على جلسة عمل حول توجّهات السياسات العموميّة لبرنامج المرأة في إطار مواصلة الإعداد للمخطط التنموي 2026-2030 مؤكدة اتجاه الوزارة خلال الخماسيّة القادمة إلى تعزيز برامج وآليات الإدماج الاقتصادي للأسر والنساء والفتيات ودعم ريادة الأعمال النسائيّة ودفع الاستثمار وتحقيق تكافؤ الفرص بين الجنسين وتعزيز انخراط النساء والفتيات في المجالات البيئيّة وتمكينهنّ من تقنيات الزراعة المستدامة وتوفير الدعم المالي والتقني لهنّ ودعم قدراتهنّ حول قضايا البيئة

وأكّدت الوزيرة أن التوجّهات والأهداف الاستراتيجيّة في مجال المرأة للمخطط الخماسي الجديد تعتمد على رؤية وطنيّة استراتيجيّة ترنو لتحقيق مجتمع متوازن يقوم على المساواة وتكافؤ الفرص بين الفئات والجهات ترسيخا للعدالة الاجتماعيّة وتنفيذا لمقتضيات الدستور، مع الحرص على تعزيز الدور الفاعل للنساء والفتيات وإدماجهنّ في الحياة العامّة والاجتماعيّة والاقتصاديّة في إطار مقاربة داعمة للحقوق والحريات.

ودعت أسماء الجابري إلى الحرص على إرساء آليّات لمتابعة حسن تنفيذ التوجهات والأهداف الاستراتيجيّة المرسومة وضمان الحوكمة المثلى للبرامج والمشاريع في مجال المرأة خلال سنوات المخطط التنموي القادم.

وتمّ خلال هذه الجلسة تقديم عرض حول توجّهات السياسة العموميّة لبرنامج المرأة في إطار الإعداد للمخطط التنموي 2026-2030 تضّمن تشخيصا للإنجازات في الفترة 2021-2025 وتقييمها وتحديد الأولويات والأهداف الاستراتيجية والرؤية مع استشراف التحوّلات والتطورات المستقبليّة ذات العلاقة.

كما ترتكز التوجهات الأساسيّة للسياسة العمومية في مجال المرأة على الحدّ من العنف والتمييز ضدّ النساء والفتيات وتعزيز إدماجهنّ الاجتماعي والاقتصادي في إطار منظومة قانونيّة داعمة لحقوق النساء والفتيات، إلى جانب تطوير الاستشراف ورصد الفجوات القائمة بين الجنسين في مختلف القطاعات والعمل على تطوير الأطر الهيكليّة والإجرائيّة والموازنات الماليّة الضروريّة.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أفادت وزارة الدفاع الإماراتية بأن الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى بنجاح للصواريخ والمسيرات الإيرانية

منذ ساعات 3

عقد مجلس القيادة المؤقت في إيران، اليوم الأحد، اجتماعه الثاني منذ تشكيله، وذلك على خلفية اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي

منذ ساعات 3

أدى الهجوم الصاروخي الإيراني الذي شُنّ مساء اليوم الأحد على الكيان المحتل إلى إصابة 7 أشخاص، أحدهم جروحه خطيرة، بعد سقوط صاروخ في القدس المحتلة