الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

وزيرة الثقافة: المرسوم عدد 54 يحمي الملكية الفكرية للمبدعين والمثقفين

20 15:57 2023 جانفي
حياة قطاط
أكدت وزيرة الثقافة حياة قطاط القرمازي في تصريح لمراسل ديوان اف ام بالمنستير ان الدولة التونسية ملتزمة بالاتفاقيات العالمية الخاصة بحماية الملكية الفكرية للمبدعين والمثقفين كما انه تم اصدار جملة من التشريعات واخرها المرسوم 54 الذي يعاقب كل شخص قام باستغلال أو سرقة عمل فني واستغلاله على غير وجه حق.

وأشارت حياة قطاط القرمازي خلال اشرافها اليوم على افتتاح ندوة ثقافية بمدينة المنستير حول "نوادي الابداع لنشر ثقافة الملكية الأدبية والفنية"، أشارت الى ان تركيز هذه النوادي في تونس يهدف الى تعزيز ثقافة الملكية الأدبية والفنية لدى الناشئة قبل الاتجاه نحو المسار القانوني والتشريعي.

كما تندرج هذه الندوة وفق وزيرة الثقافة ضمن اهداف الوزارة وذلك بإعطاء الأولوية للصناعات الثقافية والابداعية وتحفيز المبدعين والمنتجين العاملين في قطاع الثقافة بكل أنواعها بما فيها الثقافة الرقمية.

وتجدر الإشارة الى ان المرسوم عدد 54 المتعلّق بـ "بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال" اثار جدلا واسعا في تونس حيث اعتبرته المنظمات الحقوقية أداة حكومية للتضييق على الحريات وتسبب في مجموعة من الايقافات والمحاكمات طالت عددا المدونين والسياسيين والمحامين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

تتجه الأنظار إلى المحادثات المرتقبة بين الولايات المتحدة وإيران في باكستان، في ظل تصعيد لافت في مواقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي أكد أن بلاده ستعمل على فتح مضيق هرمز "سواء تم التوصل إلى اتفاق مع إيران أو بدونه"، بالتزامن مع استعداد واشنطن لسيناريوهات دبلوماسية وعسكرية على حد سواء

منذ دقيقة 31

يكون طقس اليوم السبت، قليل السحب فمغيم جزئيا ثم محليا كثيف السحب آخر النهار بالمناطق الغربية

منذ ساعات 7

أعلنت وزارة التجهيز في بلاغ الجمعة10 أفريل، أنه في إطار مواصلة أشغال توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة (الطريق الجهوية رقم 22)، فإنها تعتزم إنجاز المرحلة الثالثة للتحويل الظرفي لحركة المرور من أجل إتمام أشغال جسر لاكانيا وذلك بداية من يوم الأثنين 13 أفريل 2026 على الساعة العاشرة صباحا ولمدة اقصاها 30 يوما