الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
وطنية

وزيرة الثقافة: المرسوم عدد 54 يحمي الملكية الفكرية للمبدعين والمثقفين

20 15:57 2023 جانفي
حياة قطاط
أكدت وزيرة الثقافة حياة قطاط القرمازي في تصريح لمراسل ديوان اف ام بالمنستير ان الدولة التونسية ملتزمة بالاتفاقيات العالمية الخاصة بحماية الملكية الفكرية للمبدعين والمثقفين كما انه تم اصدار جملة من التشريعات واخرها المرسوم 54 الذي يعاقب كل شخص قام باستغلال أو سرقة عمل فني واستغلاله على غير وجه حق.

وأشارت حياة قطاط القرمازي خلال اشرافها اليوم على افتتاح ندوة ثقافية بمدينة المنستير حول "نوادي الابداع لنشر ثقافة الملكية الأدبية والفنية"، أشارت الى ان تركيز هذه النوادي في تونس يهدف الى تعزيز ثقافة الملكية الأدبية والفنية لدى الناشئة قبل الاتجاه نحو المسار القانوني والتشريعي.

كما تندرج هذه الندوة وفق وزيرة الثقافة ضمن اهداف الوزارة وذلك بإعطاء الأولوية للصناعات الثقافية والابداعية وتحفيز المبدعين والمنتجين العاملين في قطاع الثقافة بكل أنواعها بما فيها الثقافة الرقمية.

وتجدر الإشارة الى ان المرسوم عدد 54 المتعلّق بـ "بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال" اثار جدلا واسعا في تونس حيث اعتبرته المنظمات الحقوقية أداة حكومية للتضييق على الحريات وتسبب في مجموعة من الايقافات والمحاكمات طالت عددا المدونين والسياسيين والمحامين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

توفيت، مساء اليوم، امرأة في العقد الخامس من عمرها، إثر حادث مرور جدّ بمنطقة فطناسة من معتمدية سوق الأحد بولاية قبلي

منذ ساعات 6

نقلت قناة “سي بي إس نيوز” عن مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة تستعد لإرسال حاملة الطائرات “يو إس إس جورج بوش” إلى منطقة العمليات العسكرية في سياق التصعيد ضد إيران.

منذ ساعات 6

أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن الولايات المتحدة باتت “قريبة من جعل الشرق الأوسط خاليًا من إرهاب وابتزاز إيران”، مؤكدًا أن القوات الأمريكية نفذت عملية عسكرية وصفها بـ“الحاسمة” استهدفت مواقع نووية إيرانية