الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

أصدرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس أحكاما تراوحت بين عدم سماع الدعوى والإعدام في ملف اغتيال الشهيد شكري بلعيد، وفق ما نقله مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

وطنية

وزيرة الثقافة تدعو إلى الاسراع في تهيئة متحف الشهيد فرحات حشّاد

:تحديث 02 21:08 2023 أوت
وزيرة الثقافة تدعو إلى الاسراع في تهيئة متحف الشهيد فرحات حشّاد
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي اليوم 2 أوت 2023 على جلسة عمل خُصصت للنظر في أهم الاستعدادات لإحياء ذكرى اغتيال الزعيم النقابي فرحات حشاد التي توافق يوم 5 ديسمبر 2023 "بمتحف الشهيد فرحات حشّاد للحركة النقابية" بالقصبة، وذلك بحضور إطارات من الوزارة وممثلين عن مصالح بلدية تونس.

ودعت الوزيرة، خلال هذا الاجتماع، إلى ضرورة إيجاد صيغ إحتفاء مُبتكرة ومُثمِنة لمسيرة الزعيم النقابي فرحات حشاد من خلال التفكير في استغلال الأرشيف الوطني والوثائق السمعية البصرية بالتلفزة التونسية وتطويعها اعتمادا على التطور التقني مثل الواقع المعزّز والتصوير ثلاثي الأبعاد وذلك بالتنسيق مع مركز تونس الدولي للاقتصاد الثقافي الرقمي بهدف استرجاع التاريخ النضالي افتراضيا وخلق مشهدية مغايرة.

ودعت الوزيرة الى الاسراع في تهيئة هذا الفضاء المتحفي الذي يتطلب تدخُلا على مستويات عديدة من بينها مرافق وخدمات المياه والصرف الصحي والنظافة والانارة إلى جانب تركيز كاميرات مراقبة، بالتنسيق مع وكالة إحياء التراث والمعهد الوطني للتراث والمصالح البلدية ووزارتي البيئة والفلاحة.

كما شددت على أهمية هذا المعلم الذي يُمثل جزء من تاريخ الحركة النقابية في تونس، مؤكدة على ضرورة الاستفادة من موقعه المحاذي لعدد من المؤسسات التربوية واستقطاب الشباب للاطلاع على ذاكرتنا الوطنية وعلى أسس العمل النقابي، إلى جانب إدماجه في المسلك السياحي لمدينة تونس.

جدير بالذكر أن وزيرة الشؤون الثقافية قد قامت بزيارة إلى متحف الشهيد فرحات حشّاد للحركة النقابية يوم 31 جويلية 2023، حيث اطلعت على مكوّنات هذا الفضاء ورصدت أهم مجالات التدخل لفائدته وفق بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الثقافية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

دعا الإتحاد الجهوي للشغل بقابس و فرع قابس للرابطة التونسية لحقوق الإنسان في بيان مشترك مساء اليوم الثلاثاء، القوى الحية و المنظمات و نشطاء المجتمع المدني و كافة أهالي قابس إلى يوم "غضب جهوي" يوم الخميس 16 أكتوبر الجاري

منذ دقيقة 28

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن جميع الأسرى العشرين الذين أُفرج عنهم في إطار المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة في غزة "عادوا إلى ديارهم وهم بخير"، لكنه شدد على أن "المهمة لم تنتهِ بعد".

منذ دقائق 5

أعلن النادي الرياضي الصفاقسي اليوم الثلاثاء عن موعد الجلسة العامة الإنتخابية