الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

اصدرت مساء اليوم هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس أحكامها بخصوص القضية المتعلقة بالتآمر على أمن الدولة 2، حيث قضت بسجن راشد الغنوشي مدة 14 عاما وبمثلها لكمال البدوي و بسجن كل من ريان الحمزاوي، الحبيب اللوز، محرز الزواري، عبد الكريم العبيدي و فتحي البلدي مدة 12 عاما

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

وزيرة المرأة : نحو إحداث مؤسسة للوساطة العائلية

28 17:51 2021 سبتمبر
وزيرة المرأة : نحو إحداث مؤسسة للوساطة العائلية
شدّدت وزيرة المرأة والأسرة وكبار السن إيمان الزهواني هويمل ، اليوم الثلاثاء، على أن مشروع قانون إحداث مؤسسة للوساطة العائلية الذي أعدته الوزارة يهدف إلى مكافحة التفكّك الأسري ولن يمس مطلقا من حقوق المرأة.

وأوضحت الوزيرة، خلال ورشة عمل خصصت لتوسيع الاستشارة حول مشروع هذا القانون انعقدت بالمعهد العالي لإطارات الطفولة بقرطاج تحت عنوان "دور الإرشاد والوساطة العائلية في النهوض بالأسرة ودعم استقرارها ،أن مشروع هذا القانون يهدف إلى إحداث آلية لمكافحة الخلافات الأسرية بشتى أنواعها و الحد من تفاقمها.

وأكّدت أن مشروع القانون المذكور لن يشكل بأي حال من الأحوال وسيلة ضغط لإجبار المرأة على الاستمرار في علاقة زوجية مبنية على العنف وغير حافظة لكرامتها كما يتم الترويج له.

وشدّدت الوزيرة على أن ضبط آلية موحدة للنهوض بالأسرة ودعم استقرارها أصبح ضرورة قصوى بالنظر إلى تفاقم العديد من الظواهر الخطيرة التي أصبحت تهدد الأسر التونسية مثل الطلاق والبطالة و العنف والهجرة غير المنظمة والتسول و التشرد.

وذكرت في هذا الصدد بأن تونس سجلت أرقاما قياسية في عدد حالات الطلاق قدّرت بـ 16 ألف و 450 حالة طلاق سنة 2017، ونسب العنف داخل الأسرة الذي يمثل حوالي 30 بالمائة بالنسبة للعنف المسلط على النساء اللاتي تتراوح أعمارهن بين 35 و 45 سنة، وكذلك نسبة إشعارات العنف الواردة على الخط الأخضر للوزارة من قبل الأطفال التي ناهزت 26 بالمائة.

وتضم مؤسسة الوساطة العائلية التي يهدف مشروع هذا القانون إلى إحداثها قائمة من الوسطاء العائليين الذين تم اختيارهم من قبل وزارة الشؤون الاجتماعية ووزارة العدل لتتم الاستعانة بهم بطلب من القاضي أو من الأسرة في حال حدوث نزاع بين مختلف أفراد الأسرة يتعلق بمختلف المجالات على غرار المشاكل المالية و والاقتصادية و الإرث والتواصلية وغيرها، وفق هويمل.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

يؤدي رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم الأربعاء، زيارة غير معلنة الى معتمدية قصيبة المديوني من ولاية المنستير، قام خلالها بالاطلاع على إشكالية التلوث بسواحل الجهة وفق ما نقله مراسل الديوان أف أم بالجهة

منذ ساعات 7

حثت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا اليوم الأربعاء جميع الأطراف على تجنب أي تصرفات أو خطابات سياسية قد تؤدي إلى التصعيد أو تتسبب في اندلاع اشتباكات جديدة في طرابلس، وذلك في ظل تواتر تقارير حول استمرار التحشيدات العسكرية في المدينة وحولها

منذ ساعات 8

يشارك وفد من مجلس نواب الشعب، في الدورة السنوية الخمسين للمجلس البرلماني للفرنكوفونية، التي تنعقد بالعاصمة الفرنسية باريس من 9 الى 13 جويلية الجاري، وفق ما أورده البرلمان على موقعه الرسمي في الركن الخاص برزنامة عمله لشهر جويلية