الأكثر مشاهدة

03 18:55 2025 سبتمبر

يستقبل المنتخب الوطني التونسي، غدًا الخميس، منتخب ليبيريا انطلاقًا من الساعة الثامنة ليلاً بملعب حمادي العقربي برادس، لحساب الجولة السابعة من تصفيات كأس العالم 2026

على المباشر

وطنية

وزير الإقتصاد يشارك في الإجتماع السنوي للبنك الآسيوي للإستثمار في البنية التحتية

26 15:10 2025 جوان
وزير الإقتصاد يشارك في الإجتماع السنوي للبنك الآسيوي للإستثمار في البنية التحتية
شارك وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، في الإجتماع السنوي للبنك الآسيوي للإستثمار في البنية التحتية الذي إنعقد بالعاصمة الصينية بيكين من 24 الى 26 جوان 2025 تحت شعار " التواصل من أجل التنمية ، التعاون من أجل الازدهار"

وقد حضر عبد الحفيظ الذي كان مرفوقا بسفير تونس ببيكين عادل العربي والوفد المصاحب في جلسة الافتتاح الرسمي للاجتماع والجلسة الخاصة لمحافظي الدول الأعضاء والتي تم خلالها انتخاب المرشحة الصينية Zou Jiayi رئيسة جديدة للبنك للسنوات الخمس القادمة ، هذا بالإضافة الى المشاركة في عدد من الندوات الحوارية التي انتظمت على هامش الاجتماع.

و على مستوى اللقاءات الثنائية، اجتمع الوزير بـ Liao Min نائب وزير المالية الصيني، حيث كان اللقاء مناسبة اكد خلالها الجانبان على تميز العلاقات الثنائية وعلى ما تشهده خلال الفترة الأخيرة من زخم و دينامكية تجسم الإرادة السياسية لرئيسي البلدين الصديقين، مبرزين الحرص والإستعداد لمزيد توطيد هذه العلاقات في كافة المجالات لاسيما المجال الإقتصادي.

كما التقى وزير الإقتصاد والتخطيط برئيس البنك الآسيوي للإستثمار في البنية التحتية Jin Liqun .

وتم خلال اللقاء التطرق الى الآفاق المتاحة لتعزيز التعاون المالي بين البنك وتونس والعمل على الإستفادة من الآليات المتوفرة لديه للمساهمة في تمويل المشاريع التنموية خاصة في المجالات ذات الأولوية كمجال البنية التحتية والمياه والنقل والطاقات المتجددة.

واتفق الجانبان في هذا السياق على تنظيم بعثة فنية من البنك الى تونس في افضل الآجال للإطلاع عن كثب على البرامج والمشاريع التنموية المزمع انجازها.

والتقى من جهة اخرى بنائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الانمائي الدولي وبنائب محافظ البنك الصيني للتنمية وبنائبة رئيس البنك الصيني للتصدير و الإستيراد. وقد تركزت المحادثات على السبل الكفيلة بتعزيز التعاون و الاستفادة من الآليات المالية والفنية المتاحة لدي هذه المؤسسات للمساهمة في دعم العمل التنموي في تونس.

وعلى مستوى اللقاءات مع القطاع الخاص، اجتمع عبد الحفيظ على هامش هذا الإجتماع بعدد من مسؤولي شركة Huawei العالمية يتقدمهم Jean Sun مدير عام بالشركة، حيث كان اللقاء مناسبة تم خلالها التداول حول فرص تعزيز استثمارات الشركة في تونس.

وفي ختام مشاركته، إلتقى وزير الإقتصاد والتخطيط بمقر إقامة سفير تونس ببيكين بمجموعة من رجال الأعمال والمستثمرين الصينيين الناشطين خاصة في مجالات الطاقات البديلة والمناجم والصناعات الصيدلانية والكيميائية والبنية التحتية والمياه، حيث شكل اللقاء فرصة قدم خلالها الوزير للحاضرين لمحة حول مناخ وفرص الإستثمار في تونس وكذلك المزايا التفاضلية لبلادنا التي تجعل منها موقعا ملائما للإستثمار وللشراكة المثمرة من ذلك بالخصوص الموقع الجغرافي الاستراتيجي في الفضاء الاورو- متوسطي والفضاء الإفريقي ، هذا بالإضافة الى ما تزخر به من موارد بشرية ذات كفاءة عالية وغيرها من المزايا.

واعرب ممثلو الشركات الصينية الحاضرة والمستثمرين عن إهتمامهم بتونس لتوسيع انشطة مؤسساتهم و عن الرغبة في التعرف اكثر على ما يتوفر بها من فرص إستثمارية.

وتجدر الإشارة الى ان البنك الآسيوي للإستثمار في البنية التحتية(AIIB) قد تم تأسيسه سنة 2016 ، و يضم اليوم 110 دولة كاعضاء ومقره في العاصمة الصينية بيكين، وهو بنك تنمية متعدد الأطراف يركز في نشاطه وخدماته على المساهمة في تمويل المشاريع التنموية، خاصة في مجال البنية التحتية.

وقد اصبحت تونس بصفة رسمية عضوا بهذا البنك منذ سنة 2022 وفق بلاغ صادر عن وزارة الاقتصاد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

يواجه الترجي الرياضي الجرجيسي عشية اليوم الأحد 7 سبتمبر 2025 وديا إتحاد تطاوين بملعب المرحوم عبدد السلام كازوز إنطلاقا من الساعة 16:00

منذ دقيقة 56

أعلنت سلطة مطارات الاحتلال اليوم الأحد، إغلاق المجال الجوي فوق مطار رامون الواقع قرب مدينة إيلات جنوب الكيان المحتل أمام حركة الطيران، دون أن تكشف عن سبب الخطوة

منذ ساعة

  أفادت وزارة الداخلية في بطاقة موجهة لعضو مجلس نواب الشعب سيرين مرابط، في إجابة عن سؤال كتابي، بأنه تمت إحالة صيغة محينة لمشروع الأمر المتعلق بسلك العمد (النظام الأساسي) على مصالح رئاسة الحكومة لاستكمال مختلف مراحل ختمه ونشره بالرائد الرسمي