الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

أكدت هناء الحجري، شقيقة الشاب التونسي عبد المجيد الحجري،المفقود في السويد منذ 29 ماي الماضي، خبر وفاته وفق ما صرحت به للديوان أف أم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزير الاقتصاد: الدولة حريصة على تعزيز دورها الاجتماعي في كافة البرامج والسياسات

:تحديث 24 13:48 2025 أفريل
وزير الاقتصاد: الدولة حريصة على تعزيز دورها الاجتماعي في كافة البرامج والسياسات
شارك وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، امس الاربعاء 23 أفريل  في اجتماع المجموعة الاستشارية للبلدان الأفريقية بحضور رئيس البنك العالمي وذلك في إطار اجتماعات الربيع السنوية لمجموعة البنك العالمي وصندوق النقد الدولي

و خصص الإجتماع لتدارس بعض الإشكاليات التنموية بالقارة، كتلك المتعلقة بالطاقة والبنية التحتية والتشغيل والقطاع الخاص، و دور البنك العالمي في المساعدة على تجاوزها.

كما شارك الوزير في ندوة حوارية حول الحماية الاجتماعية في بلدان الشرق الأوسط وشمال افريقيا، حيث قدم في هذا الإطار ما حققته تونس من نتائج إيجابية في مجال حماية الفئات الهشة من خلال ما تم اقراره من آليات وبرامج لاسيما برنامج الامان الاجتماعي.

كما تطرق الوزير في مداخلته الى مختلف الاجراءات التى وقع اقرارها مؤخرا لاسيما المتعلق منها بحماية العمال المسرحين لأسباب اقتصادية وانشاء صندوق للحماية الإجتماعية خاص بالعاملات الفلاحيات ، مؤكدا في هذا السياق حرص الدولة التونسية على تعزيز دورها الاجتماعي في كافة البرامج والسياسات المعتمدة.

وشارك عبد الحفيظ في الندوة رفيعة المستوى التى تم تنظيمها من قبل صندوق مجابهة الكوارث Pandemic Fund حيث اكد في تدخله على اهمية التعاون مع هذا الصندوق، مثمنا دعمه في النهوض بالقطاع الصحي.

واكد الوزير في السياق ذاته حرص تونس على انجاح الندوة الدولية حول الصحة الواحدة one Health المبرمج تنظيمها في تونس خلال شهر جوان القادم بمساهمة عديد المنظمات الدولية.

واجتمع الوزير على هامش الإجتماعات بنائبة المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لخدمات دعم المشاريع UNOPS ،حيث نوه الجانبان بمستوى التعاون القائم الذي شهد دعم العديد من المشاريع خاصة في مجال الشراءات العمومية والمساندة الفنية. كما تمت مناقشة سبل تعزيز هذا التعاون في مجالات أخرى.

و تم خلال اليوم الاول وبطلب من الوزير تنظيم جلسة حول السياسات التنموية الجهوية ، قدم خلالها خبراء من البنك العالمي بعض التجارب المقارنة .

وقدم الوزير في هذا الإطار لمحة حول التوجهات الجديدة للتخطيط التنموي في تونس في ضوء التقسيم الترابي الجديد وما تم اقراره بناء على مضامين الدستور في هذا الإتجاه بما يمكن من تحقيق تنمية حقيقية ،شاملة وعادلة، وفق بلاغ صادر الخميس 24 افريل عن وزارة الاقتصاد والتخطيط.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

يكون طقس اليوم الأربعاء مغيم جزئيا فتدريجيا كثيف بعد الظهر بالمرتفعات الغربية للوسط والجنوب مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار ثم تشمل المناطق الساحلية الشمالية آخر النهار وأثناء الليل.

منذ دقيقة 19

قال المرشد الإيراني علي خامنئي، اليوم الأربعاء، إنه يجب التعامل بقوة في مواجهة الاحتلال

منذ دقيقة 23

أعلنت إيران ايقاف مجموعة من الأشخاص قالت إنها تقوم بأنشطة تجسس باسم جهاز الاستخبارات الخارجية للاحتلال “الموساد”، في العاصمة طهران.