الأكثر مشاهدة

27 22:13 2026 سبتمبر

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب مدرسين برتبة تكنولوجيين بالإدارة العامة للدراسات التكنولوجية وذلك في اختصاصات الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والإعلامية والهندسة المدنية والاقتصاد والتصرف

على المباشر

وطنية

وزير الاقتصاد: تونس حريصة على مزيد تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي

21 18:59 2023 مارس
وزير الاقتصاد: تونس حريصة على مزيد تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي
التقى وزير الاقتصاد والتخطيط سمير سعيّد بعد ظهر الثلاثاء 21 مارس 2023 بعدد من أعضاء وفد المفوضية الأوروبية

الذى يؤدي حاليا زيارة عمل الى تونس يتقدمهم Gert Jan Koopman مدير عام الجوار و سياسة التوسع

وكان اللقاء الذى حضره سفير الإتحاد الأوروبي بتونس Marcus Cornaro , مناسبة تم خلالها التطرق إلى التعاون المالي والفني القائم بين الجانبين والسبل والآليات المتاحة لمزيد تعزيزه فى المرحلة القادمة.

كما كان اللقاء فرصة قدم خلالها الوزير لأعضاء الوفد أبرز ملامح البرنامج الوطنى للإصلاحات الذى أقرته الحكومة التونسية مؤخرا  والهادف إلى الرفع من نسق النمو و إسترجاع التوازنات المالية ودعم المكاسب الإجتماعية، هذا إلى جانب الإصلاحات والإجراءات التى تم تصميمها لتحسين مناخ الأعمال والإستثمار وللتسريع في نسق إنجاز المشاريع العمومية والخاصة.

ونوه الوزير فى هذا الإطار بمتانة العلاقات بين الجانبين ، مثمنا دعم الإتحاد الأوروبي لتونس فى مسارها الإصلاحي و التنموي و في مجابهة الصعوبات التى فرضتها الأزمات العالمية المتواترة فى الآونة الأخيرة وخاصة منها أزمة كوفيد و تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

وأشار سمير سعيّد الى الإمكانيات و الفرص المتوفرة  لتعزيز الشراكة والإستثمارات الأوروبية فى تونس سواء من خلال الإستثمار المباشر او في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص ، خاصة في المجالات الواعدة كاطاقات المتجددة و الهيدروجين الأخضر و تحلية مياه البحر ومعالجة المياه المستعملة لإعادة إستغلالها و الصناعات الدوائية و مكونات السيارات و البحث والتجديد و غيرها ، مبرزا ان التقدم في إنجاز الخط الكهربائي بين تونس وإيطاليا ELMED سيفتح آفاقا جديدة لإنجاز مشاريع إستراتيجية اخري تعزز الترابط و الشراكة بين الجانبين.

من جانبه أفاد مدير عام الجوار و سياسة التوسع  Gert Jan Koopman ، ان هذه الزيارة قد أتاحت الفرصة للإطلاع على الوضع الإقتصادي في تونس وما يواجهه من صعوبات إلى جانب سير الإصلاحات التي تم إقرارها و ما تحتاجه  من دعم ومساندة ، مؤكدا ان تونس تمثل شريكا أساسيا و إستراتيجيا للإتحاد الأوروبي على جميع الأصعدة ، مشيرا إلى الدور النشيط الذي يمكن للإستثمار الخاص أن يلعبه في مزيد تعزيز الشراكة القائمة وتنويعها. 

كما اعرب عن إستعداد المفوضية الأوروبية لمواصلة التحاور والتشاور حول برامج التعاون للمرحلة القادمة و إستغلال الإمكانيات والآليات المتاحة لمزيد تطويرها، مبرزا اهمية التنسيق مع باقي الممولين بما يضفي المزيد من النجاعة على برامج دعم التنمية والإصلاحات.

وأعرب  Koopman عن الإستعداد لدعم الحكومة التونسية في مفاوضاتها مع صندوق النقد الدولى ، مشيرا في هذا السياق الى اهمية التسريع من نسق تنفيذ الإصلاحات.

و أكد koopman على ضرورة إستكمال الإتفاق مع صندوق النقد الدولى حتى يتسنى للإتحاد الأوروبي تعزيز الدعم لتونس على مستوى تمويل المشاريع العمومية ودعم الميزانية.

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

تمكنت وحدات الحرس البحري التابعة للمنطقة البحرية ببنزرت، اليوم الثلاثاء 29 سبتمبر 2026، من إحباط عملية هجرة غير نظامية قبالة سواحل معتمدية غار الملح، وفق ما أفاد به مصدر أمني لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقائق 4

عقد الوزير المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، اليوم الثلاثاء 29 سبتمبر 2026، جلسة عمل مع وزير الاقتصاد والطاقة والسياحة النمساوي

منذ دقيقة 17

استقبل وزير الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، مساء الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 بمقر الوزارة، وفداً رفيع المستوى من مؤسسة OMV النمساوية الناشطة في مجال المحروقات، يترأسه نائب الرئيس التنفيذي للمؤسسة بريسلاف غاسو، وذلك على هامش زيارة وزير الاقتصاد والطاقة والسياحة النمساوي إلى تونس