الأكثر مشاهدة

13 21:59 2026 أكتوبر

قرر الإتحاد الإفريقي لكرة القدم اليوم الثلاثاء تعيين الحكم المغربي حمزة الفارق لقيادة مواجهة الاجوار بين تونس وليبيا في إطار الجولة الثالثة من تصفيات كأس إفريقيا 2027

على المباشر

وطنية

وزير الاقتصاد: تونس حريصة على مزيد تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي

21 18:59 2023 مارس
وزير الاقتصاد: تونس حريصة على مزيد تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي
التقى وزير الاقتصاد والتخطيط سمير سعيّد بعد ظهر الثلاثاء 21 مارس 2023 بعدد من أعضاء وفد المفوضية الأوروبية

الذى يؤدي حاليا زيارة عمل الى تونس يتقدمهم Gert Jan Koopman مدير عام الجوار و سياسة التوسع

وكان اللقاء الذى حضره سفير الإتحاد الأوروبي بتونس Marcus Cornaro , مناسبة تم خلالها التطرق إلى التعاون المالي والفني القائم بين الجانبين والسبل والآليات المتاحة لمزيد تعزيزه فى المرحلة القادمة.

كما كان اللقاء فرصة قدم خلالها الوزير لأعضاء الوفد أبرز ملامح البرنامج الوطنى للإصلاحات الذى أقرته الحكومة التونسية مؤخرا  والهادف إلى الرفع من نسق النمو و إسترجاع التوازنات المالية ودعم المكاسب الإجتماعية، هذا إلى جانب الإصلاحات والإجراءات التى تم تصميمها لتحسين مناخ الأعمال والإستثمار وللتسريع في نسق إنجاز المشاريع العمومية والخاصة.

ونوه الوزير فى هذا الإطار بمتانة العلاقات بين الجانبين ، مثمنا دعم الإتحاد الأوروبي لتونس فى مسارها الإصلاحي و التنموي و في مجابهة الصعوبات التى فرضتها الأزمات العالمية المتواترة فى الآونة الأخيرة وخاصة منها أزمة كوفيد و تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

وأشار سمير سعيّد الى الإمكانيات و الفرص المتوفرة  لتعزيز الشراكة والإستثمارات الأوروبية فى تونس سواء من خلال الإستثمار المباشر او في إطار الشراكة بين القطاعين العام والخاص ، خاصة في المجالات الواعدة كاطاقات المتجددة و الهيدروجين الأخضر و تحلية مياه البحر ومعالجة المياه المستعملة لإعادة إستغلالها و الصناعات الدوائية و مكونات السيارات و البحث والتجديد و غيرها ، مبرزا ان التقدم في إنجاز الخط الكهربائي بين تونس وإيطاليا ELMED سيفتح آفاقا جديدة لإنجاز مشاريع إستراتيجية اخري تعزز الترابط و الشراكة بين الجانبين.

من جانبه أفاد مدير عام الجوار و سياسة التوسع  Gert Jan Koopman ، ان هذه الزيارة قد أتاحت الفرصة للإطلاع على الوضع الإقتصادي في تونس وما يواجهه من صعوبات إلى جانب سير الإصلاحات التي تم إقرارها و ما تحتاجه  من دعم ومساندة ، مؤكدا ان تونس تمثل شريكا أساسيا و إستراتيجيا للإتحاد الأوروبي على جميع الأصعدة ، مشيرا إلى الدور النشيط الذي يمكن للإستثمار الخاص أن يلعبه في مزيد تعزيز الشراكة القائمة وتنويعها. 

كما اعرب عن إستعداد المفوضية الأوروبية لمواصلة التحاور والتشاور حول برامج التعاون للمرحلة القادمة و إستغلال الإمكانيات والآليات المتاحة لمزيد تطويرها، مبرزا اهمية التنسيق مع باقي الممولين بما يضفي المزيد من النجاعة على برامج دعم التنمية والإصلاحات.

وأعرب  Koopman عن الإستعداد لدعم الحكومة التونسية في مفاوضاتها مع صندوق النقد الدولى ، مشيرا في هذا السياق الى اهمية التسريع من نسق تنفيذ الإصلاحات.

و أكد koopman على ضرورة إستكمال الإتفاق مع صندوق النقد الدولى حتى يتسنى للإتحاد الأوروبي تعزيز الدعم لتونس على مستوى تمويل المشاريع العمومية ودعم الميزانية.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

دعت نائب رئيس المنظمة التونسية للدفاع عن المستهلك ثرية التباسي إلى توزيع فواتير الماء والكهرباء والإنترنت على فترات زمنية مختلفة بهدف التخفيف من الأعباء المالية على المواطنين

منذ دقيقة 17

حقق نادي اهلي طرابلس الليبي فوزاً عريضا امام ضيفه ويلوالو الاثيوبي بنتيجة 4 اهداف دون رد في إطار مواجهات ذهاب الدور التمهيدي الثاني لمسابقة كأس الكونفدرالية الإفريقية

منذ دقيقة 50

تحصل اللاعب الدولي التونسي لنادي ليغانيس الإسباني على جائزة لاعب الشهر في الفريق بإختيار من الجمهور