الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

وطنية

وزير الاقتصاد يتباحث مع ممثلا البنك العالمي حول تسريع انجاز مشروع ''الماد"

25 13:10 2023 جانفي
وزير الاقتصاد يتباحث مع ممثلا البنك العالمي حول تسريع انجاز مشروع ''الماد"
تباحث وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير سعيّد، مع مدير المنطقة المغاربية ومالطا بالبنك العالمي المقيم بالمغرب، جيسكو هنتشِل، والممثل المقيم للبنك العالمي بتونس، ألكسندر أروبيو، خلال لقاء انتظم أمس الثلاثاء، حول ضرورة التسريع في إعداد مختلف متطلبات الإنطلاق في مشروع الربط الكهربائي بالطاقة الشمسية بين تونس وأوروبا "الماد" لأهمية مردوديته الإقتصادية والطاقية والإيكولوجية

  وأبدى ممثلا البنك العالمي، وفق بلاغ أصدرته وزارة الاقتصاد، الاربعاء، استعداد البنك للمساهمة في تمويل عناصر من مشروع "الماد" مع امكانية تقديم الدعم الفني لاسيما على مستوى الدراسات الضرورية وتطرق الحاضرون إلى مدى تقدم برامج دعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة لمساعدتها على الصمود والتأهل ودعم قدراتها التنافسية عبر تكثيف رقمنة أنشطها والعمل على تطوير معاييرها الإيكولوجية حتى تتلائم مع المتطلبات الدولية الجديدة اضافة الى دراسة سبل توفير الدعم للمؤسسات الناشئة.

  وأبرزوا أهمية تعزيز دعم آليات التمكين الإقتصادي للفئات الهشة خاصة لفائدة الشباب والمرأة وكيفية تعميم هذا الدعم على البرامج الناجحة منها ورصد إمكانيات مالية إضافية لها وتدارسوا مراحل تقدم تنفيذ برامج التعاون المالي والفني القائمة من ضمنها برنامج التنمية الحضرية والحوكمة المحلية وبرنامج الإدماج الإقتصادي للشباب "مبادرون" الى جانب مشاريع اخرى في قطاع التربية ومجال تحسين البنى التحتية للري على غرار تطوير حوكمة المجامع المائية.

 ولفت سعيّد الى اطلاق الحكومة للاستراتيجية الوطنية لتحسين مناخ الأعمال، مؤخرا، تضمنت 229 إجراء اتخذ في إطار تشاركي بين القطاعين العمومي والخاص، مبينا أن الفترة القادمة ستكون مرحلة التنفيذ التدريجي لهذه الإصلاحات وتفعيل مخرجات مجالس التجديد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

شددت وزيرة الشؤون الثقافية، أمينة الصرارفي، اليوم الاثنين 24 نوفمبر 2025، على ضرورة البناء على النجاحات السابقة التي تم تحقيقها في مختلف التظاهرات والعمل على تجاوز النقائص المسجّلة معلنة أن هذه التظاهرات تظل ركيزة أساسية للدبلوماسية الثقافية لتونس.

منذ دقائق 10

طالبت جمعية القضاة التونسيين في بلاغ الاثنين 24 نوفمبر، بضرورة تركيز مجلس أعلى للقضاء مستقل طبق المعايير الدولية لاستقلال القضاء يحمي القضاة من انفراد السلطة التنفيذية بمساراتهم المهنية ويحقق التوازن بين السلط خاصة بعد ما كشفت عنه السنوات الأخيرة من غياب هذه المؤسسة الدستورية الهامة من عواقب وخيمة على العدالة وعلى حماية الحقوق والحريات

منذ دقيقة 26

اختتمت اليوم الاثنين أشغال مبادرة "جربة منطقة منخفضة البلاستيك" التي انطلقت في تنفيذه جمعية مواطنون فاعلون من أجل التنمية، منذ جويلية المنقضي وذلك بعرض نتائج المبادرة التي انخرط فيها 5 مؤسسات موزعة بين 3 فنادق ومقهى ومطعم، بالجزيرة.