الأكثر مشاهدة

29 20:12 2025 نوفمبر

صادق مجلس نواب الشعب على الفصل 55 من قانون المالية لسنة 2026 في صيغته الأصلية المتعلق بمنح امتياز جبائي لتوريد سيارة بـ131 نعم و 2 لا و 1 محتفظ

على المباشر

وطنية

وزير الاقتصاد يتباحث مع ممثلا البنك العالمي حول تسريع انجاز مشروع ''الماد"

25 13:10 2023 جانفي
وزير الاقتصاد يتباحث مع ممثلا البنك العالمي حول تسريع انجاز مشروع ''الماد"
تباحث وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير سعيّد، مع مدير المنطقة المغاربية ومالطا بالبنك العالمي المقيم بالمغرب، جيسكو هنتشِل، والممثل المقيم للبنك العالمي بتونس، ألكسندر أروبيو، خلال لقاء انتظم أمس الثلاثاء، حول ضرورة التسريع في إعداد مختلف متطلبات الإنطلاق في مشروع الربط الكهربائي بالطاقة الشمسية بين تونس وأوروبا "الماد" لأهمية مردوديته الإقتصادية والطاقية والإيكولوجية

  وأبدى ممثلا البنك العالمي، وفق بلاغ أصدرته وزارة الاقتصاد، الاربعاء، استعداد البنك للمساهمة في تمويل عناصر من مشروع "الماد" مع امكانية تقديم الدعم الفني لاسيما على مستوى الدراسات الضرورية وتطرق الحاضرون إلى مدى تقدم برامج دعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة لمساعدتها على الصمود والتأهل ودعم قدراتها التنافسية عبر تكثيف رقمنة أنشطها والعمل على تطوير معاييرها الإيكولوجية حتى تتلائم مع المتطلبات الدولية الجديدة اضافة الى دراسة سبل توفير الدعم للمؤسسات الناشئة.

  وأبرزوا أهمية تعزيز دعم آليات التمكين الإقتصادي للفئات الهشة خاصة لفائدة الشباب والمرأة وكيفية تعميم هذا الدعم على البرامج الناجحة منها ورصد إمكانيات مالية إضافية لها وتدارسوا مراحل تقدم تنفيذ برامج التعاون المالي والفني القائمة من ضمنها برنامج التنمية الحضرية والحوكمة المحلية وبرنامج الإدماج الإقتصادي للشباب "مبادرون" الى جانب مشاريع اخرى في قطاع التربية ومجال تحسين البنى التحتية للري على غرار تطوير حوكمة المجامع المائية.

 ولفت سعيّد الى اطلاق الحكومة للاستراتيجية الوطنية لتحسين مناخ الأعمال، مؤخرا، تضمنت 229 إجراء اتخذ في إطار تشاركي بين القطاعين العمومي والخاص، مبينا أن الفترة القادمة ستكون مرحلة التنفيذ التدريجي لهذه الإصلاحات وتفعيل مخرجات مجالس التجديد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن أي دولة تسهل تهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة قد تكون هدفا لهجوم أميركي

منذ دقيقة 15

صادق أعضاء مجلس النوّاب، خلال جلسة مساء، الثلاثاء، على مقترح الفصل 75 الخاص بترسيم أعوان "الإعتمادات المفوّضة"، بوزارة الداخلية، وصوت 82 نائبا لفائدة المقترح، ورفضه 16 نائب، في ما احتفظ 8 نواب بأصواتهم

منذ دقيقة 27

صادق مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، خلال الجلسة العامة المسائية المخصصة للنظر في مقترحات فصول جديدة ضمن مشروع قانون المالية 2026، على مقترح الفصل 66 المتعلق بإنشاء صندوق خاص يهم "صندوق العدالة البيئية والتنمية المستديمة"، بموافقة 63 نائبا ورفض 23 نائبا ورفض 15 نائبا.