الأكثر مشاهدة

18 13:34 2025 نوفمبر

شدد عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة مناقشة مهمة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن بالبرلمان على ضرورة تنقيح مجلة الأحوال الشخصية لصالح المرأة و الطفل و الرجل

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزير البيئة: التحدي الكبير هو حلحلة المشاريع المعطلة البالغ عددها 18 مشروعا

:تحديث 13 22:12 2024 نوفمبر
وزير البيئة: التحدي الكبير هو حلحلة المشاريع المعطلة البالغ عددها 18 مشروعا
أكد وزير البيئة الحبيب عبيد أن ميزانية وزارة البيئة للسنة القادمة تبلغ 470.6 مليون دينار مقسمة على برنامج البيئة والتنمية المستدامة بـ 457.1 مليون دينار وبرنامج القيادة والمساندة 13.4 مليون دينار

وأضاف الحبيب عبيد خلال الجلسة العامة المشتركة للنظر في المهمات والمهمات الخاصة من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2025 ، أن التحدي الأول لوزارة البيئة هو التصرف في 290 مليون متر مكعب من المياه المستعملة سنويا تستقبلها محطات ديوان التطهير إلى جانب التصرف في 3.3 مليون طن من النفايات المنزلية سنويا و التي تستقبلها وكالة التصرف في النفايات ، أما التحدي الثاني فهو التصرف في النفايات البلاستيكية عبر إرساء ثقافة فرز النفايات من المصدر وتثمينها وجعلها مصدرا للطاقة والإستثمار والتشغيل الأخضر.

ومن التحديات الأخرى لوزارة البيئة هي التصرف المستدام في الشريط الساحلي الذي يمتد على 2300 كم (على عكس ما يتم الحديث عنه بأن طول السواحل 1300 كم) منها 340 كم من الشواطئ الرملية المنجرفة.

وإعتبر وزير البيئة أن التحدي الكبير للوزارة هو حلحلة المشاريع المعطلة التابعة لها والبالغ عددها 18 مشروعا على غرار محطات تثمين النفايات بصفاقس وجربة ومحطات التطهير بالمنستير وقفصة و قبلي والقصرين وزغوان وتاكلسة مشيرا إلى أن عدد المصبات العشوائية في تونس يبلغ 3200 مساحتها من متر واحد إلى عدة هكتارات.              

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

نفى المهاجم المالي لشبيبة القيروانية عبدولاي كانو لديوان اف أم اليوم الجمعة 21 نوفمبر 2025، الأخبار التي راجت مؤخرا حول مغادرته لشبيبة القيروانية في الميركاتو الشتوي القادم

منذ دقيقة 21

اكدت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي أنه سيتم اعتماد حلول بديلة على غرار إحداث نقاط إعارة للكتب داخل المؤسسات التربوية أو توفير مكتبات متنقلة لضمان وصول الخدمة الثقافية إلى مختلف المناطق.

منذ دقيقة 37

أكد وزير التربية نور الدين النوري، مساء الخميس خلال الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم لمناقشة مشروع ميزانية الوزارة لسنة 2026، أن لجنة مختصة تدرس حالياً ملفات الأساتذة النواب الذين لم تُدرج أسماؤهم في قاعدة البيانات الرسمية، رغم امتلاكهم وثائق تثبت عملهم لسنوات مع الوزارة.