الأكثر مشاهدة

23 15:29 2025 أوت

جد اليوم السبت حادث مرور بمنطقة الشوكات بين الصخيرة وبئر علي بن خليفة من ولاية صفاقس أسفر عن وفاة  3 أشخاص  وإصابة  13 آخرين وفق ما أفاد به المدير الجهوي للصحة بصفاقس حاتم الشريف

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
وطنية

وزير البيئة: 1،2مليون متر مكعب من مياه المصانع يتم سكبها مباشرة في الأودية والسباخ والبحر

:تحديث 25 17:06 2025 أوت
وزير البيئة: سيتم العمل على حل اشكال التلوث الصناعي والانخراط في التأهيل البيئي للمؤسسات
أكد وزير البيئة حبيب عبيد، خلال إشرافه اليوم الاثنين، على جلسة عمل بمقر ولاية نابل حول حماية الأودية من التلوث الصناعي أن 1،2مليون متر مكعب من المياه المستعملة من المصانع يتم سكبها مباشرة في الأودية والسباخ والبحر

وأشار الوزير الى أنه تم خلال الجلسة تقديم تشخيص للأسباب التي أدت الى هذا التلوث ،  الناتج عن سكب المياه الصناعية وخاصة مياه وحدات تحويل الطماطم التي يبلغ عددها 13 وحدة فضلا عن سكب المرجين امن قبل قرابة 55 معصرة زيتون بولاية نابل.

وابرز عبيد ان عقد هذه الجلسة جاء مباشرة بعد اختتام موسم تحويل الطماطم، مؤكدا الحرص على ايجاد حلول ناجعة وتمكين الصناعيين من الوقت اللازم اي نحو 10 اشهر قبل بداية الموسم القادم للتدخل وتاهيل محطات تطهير المياه الصناعية بمؤسساتهم، قائلا: "نحرص في مقاربتنا على تكريس التنمية المستدامة التي تراعي الجوانب البيئية والاجتماعية والاقتصادية ولا نسعى للوصول الى اتخاذ الاجراءات الردعية او غلق وحدات صناعية".

وشدد المتحدث،ضرورة التعاطي مع مصانع التحويل بولاية نابل حالة بحالة خاصة وان وضعية المؤسسات مختلفة بين التي تفتقتد لمعدات التطهير والتي يوجد بها محطات تطهير مياه صناعية، وبين التي تشتغل بصفة دائمة والتي لا تؤدي دورها على النحو المطلوب، لافتا الى ان الجلسة كانت فرصة للتاكيد على ضرورة ان تتحمل المؤسسات مسؤوليتها في ان تكون مياهها محترمة للمواصفات التونسية المعتمدة. وتابع " الجلسة كانت مناسبة لعرض عينة من الحلول الممكنة والمجددة ومن بينها حلول تكنولوجية بمشاركة مؤسسات مختصة ومؤسسات بحث علمي والتي تترجم الحرص على معاضدة الصناعيين على الالتزام بالتاهيل البيئي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

تولى وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري فتح جسر على الطريق الجهوية رقم 22 التي تربط مستشفى الحروق البليغة ببن عروس بمداخل المروج, وذلك خلال زيارة تفقدية قام بها صباح اليوم الاثنين 25 اوت 2025، الى حضيرة مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة

منذ دقيقة 31

أبدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الاثنين استياءه من غارة للكيان المحتل على مستشفى في غزة أودت بحياة 20 شخصا، بينهم خمسة صحافيين، مشيرا إلى أنه لم يكن على علم بها.

منذ دقيقة 33

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي ، اليوم الإثنين ، خلال أشغال الاجتماع الاستثنائي لوزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، بمدينة جدة من المملكة العربية السعودية، إلى تكثيف الجهود على جميع المستويات الإقليمية والدولية وفي طليعتها منظمة الأمم المتحدة من أجل إجبار الكيان المحتلّ على وقف جرائم الحرب والإبادة التي يرتكبها يوميا ضدّ الشعب الفلسطيني الأعزل والأبيّ