الأكثر مشاهدة

21 22:06 2026 جانفي

أعلنت المندوبيات الجهوية للتربية في ولايات منوبة، جندوبة وباجة في بلاغات، استئناف الدروس يوم الخميس 22 جانفي 2026

على المباشر

وطنية

وزير التربية: قررنا طرد 2770 تلميذا من المدارس النموذجية

:تحديث 15 20:07 2018 سبتمبر
المدارس النموذجية في تونس
شدد وزير التربية حاتم بن سالم على أن موقف الوزارة واضح بخصوص المدارس

شدد وزير التربية حاتم بن سالم على أن موقف الوزارة واضح بخصوص المدارس النموذجية، مؤكدا رفض الوزارة أن يكون الامتياز بالاسعاف، خاصة وأن القوانين موجودة منذ 1992 وتضع حدا لدخول المدارس النموذجية بمعدل 15 من 20.

واشار الى ان 2770 تلميذا أطردوا هذه السنة من المدارس النموذجية من مجموع 11 الف تلميذ و 10 تلاميذ لم ينجحوا في امتحان الباكلوريا وعشرات تحصلوا على معدلات متدنية أقل من 12 من 20.

ومن ناحية اخرى اعتبر ان النقل المدرسي يمثل اشكالا حقيقيا قائلا "النقل المدرسي اشكال حقيقي وهيكلي لا ننكره" وحله على المدى المتوسط يحتاج الى آليات جديدة يتم التفكير فيها على غرار اخراج النقل المدرسي من الشركات الوطنية الى شركات خاصة او بتنظيمه في هيكل مختص في النقل المدرسي.

كاتب المقال حمدي السويسي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعربت منظمة الصحة العالمية، في بيان رسمي أصدرته اليوم السبت، عن أسفها البالغ لقرار الولايات المتحدة الأمريكية الانسحاب من عضوية المنظمة، مؤكدة تطلعها لاستعادة واشنطن دورها الفعال في المستقبل القريب لمواجهة التحديات الصحية المشتركة.

منذ ساعات 3

طمأن المدير الجهوي للصحة بقفصة، الدكتور طه معتوق، الرأي العام حول استقرار الوضع الوبائي المرتبط بالنزلة الموسمية في الجهة، مؤكداً أن المؤشرات الحالية لا تشكل خطورة كبيرة، حيث لم تتعدَّ نسبة الوافدين على المؤسسات الصحية بسبب أعراض النزلة ما بين 3 و4% من إجمالي الفحوصات الطبية.

منذ ساعات 3

كشف الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات مراد بن حسين، عن توجه المملكة الأردنية الهاشمية نحو منح تراخيص استيراد لكميات إضافية من زيت الزيتون التونسي، استجابةً لحاجيات السوق المحلية الأردنية.