الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

وزير التربية يدعو إلى تعبئة الموارد لتوفير بيئة تعليمية عادلة ومتكافئة

13 22:37 2024 ديسمبر
وزير التربية
دعا وزير التربية، نور الدين النوري، إلى ضرورة تعبئة كافة الموارد اللوجستية والبشرية والبيداغوجية لتوفير بيئة تربوية جاذبة وآمنة تضمن فرص تعلم متكافئة لجميع التلاميذ. جاء ذلك خلال افتتاحه ورشة العمل الخاصة بـ المخطط الاستراتيجي للتربية للفترة 2025-2035 التي تتواصل فعالياتها حتى يوم السبت.

وفي كلمته، أشار الوزير إلى أن الوزارة بدأت بالفعل إصلاحات تربوية شاملة تهدف إلى تحسين خدمات المرفق التربوي العمومي. كما شدد على أن المجلس الأعلى للتربية والتعليم يعمل على تحديد احتياجات المنظومة التربوية والإشراف على البرامج الوطنية في مجالات التربية والتعليم والتكوين المهني، بما يوفر فرص عمل إضافية لخريجي هذه المنظومة.

وأوضح النوري أن هذه الإصلاحات تهدف إلى الارتقاء بالمدرسة العمومية، بحيث تصبح ركيزة أساسية في توفير الموارد البشرية الكفيلة بتحقيق التنمية المستدامة. وأكد أن رؤية الوزارة تركز بالأساس على ضمان التعليم الجيد والمنصف على أساس تكافؤ الفرص بين جميع التلاميذ.

كما تطرق الوزير إلى أهمية دور الفاعلين التربويين في تحقيق أهداف الاستراتيجية التربوية، مشيرًا إلى أن السياق التربوي يشهد تحديات كبيرة تتطلب تضافر جهود جميع المعنيين لتحسين أوضاع التعليم وإعادة القيمة الاعتبارية للتعليم كأداة للتنقل الاجتماعي.

الورشة التي يشرف عليها الوزير تشهد مشاركة عدد كبير من إطارات الوزارة المركزية والجهوية، إلى جانب خبراء محليين ودوليين في مجالات التربية والتعليم والبحث العلمي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أقرت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بولاية بنزرت غلق حركة المرور على الطريق الجهوية عدد 57 من النقطة الكيلومترية عدد "صفر" (0) ،إلى النقطة الكيلومترية عدد10 ، وذلك على جميع العربات بداية من اليوم الثلاثاء 27 جانفي الجاري

منذ دقيقة 20

بعدما سجلت ولاية هندية إصابات بفيروس نيباه بين عدد من العاملين في المجال الطبي، ثارت مخاوف متزايدة لدى السلطات والسكان من احتمال اتساع دائرة العدوى، خاصة في ظل خطورة الفيروس وطبيعته السريعة الانتشار في حال عدم احتوائه مبكرا.

منذ دقيقة 20

تم، اليوم الثلاثاء 27 جانفي 2026، العثور على جثة بحار ثان مفقود بجريرة قوريا إثر غرق مركب الأسبوع الماضي غادر من ميناء طبلبة بولاية المنستير، حسب ما أفاد به رئيس نقابة البحارة بطبلبة عدنان النقبي لديوان أف أم