الأكثر مشاهدة

10 20:47 2026 فيفري

قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس عامر بحبة إنه بداية من اليوم الثلاثاء وإلى غاية يوم الاحد القادم

على المباشر

وطنية

وزير التربية يعلن عن قرب انطلاق اشغال المجلس الأعلى للتربية والتعليم

31 21:15 2024 أكتوبر
وزير التربية يعلن عن قرب انطلاق اشغال المجلس الأعلى للتربية والتعليم
أعلن وزير التربية نور الدين النوري اليوم الخميس، عن قرب انطلاق اشغال المجلس الأعلى للتربية والتعليم، الذي سيتحمل وفق المرسوم الرئاسي المحدث له، مسؤولية الإشراف على إصلاح التعليم في تونس بمختلف مراحله

ولفت وزير التربية ردا على أسئلة بعض النواب في جلسة حوارية انتظمت بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، إلى أن الاستشارة الوطنية لإصلاح نظام التربية والتعليم بصدد الانتهاء من إعداد مخرجاتها حتى تكون عمادا يستند له المجلس الأعلى للتربية والتعليم في تشخيص وإصلاح المنظومة التربوية.

وذكر بإحداث 37 مؤسسة تربوية منذ افتتاح السنة الدراسية الجديدة ضمن الإحداثات الجديدة التي أنجزتها وزارة التربية في إطار تحسين البنية التحتية.

وقال إن وزارة التربية، لم تتوقف يوما في تنفيذ أشغال الصيانة وإعادة تهيئة المؤسسات التربوية المتردية وتوسيع بعض المؤسسات الأخرى التي تشهد كثافة في مستوى أعداد التلاميذ.

وأكد أن وزارة التربية ستأخذ بعين الاعتبار مقترحات نواب مجلس الجهات والأقاليم في ما يتعلق بتحديد الأولويات في الاستثمارات المتعلقة بالبناءات وإعادة التهيئة والصيانة.

وشدد النوري على أن وزارة التربية تقوم بكل التدخلات السريعة بناء على تقارير المختصين عندما يتعلق الأمر بوجود بناءات تهدد سلامة التلاميذ، مؤكدا أنها تتخذ كل التدابير العاجلة في هذا الشأن.

وبخصوص مشكلة الاكتظاظ داخل الأقسام، أوضح وزير التربية أن المعدل الوطني لكثافة التلاميذ داخل الأقسام يبقى معقولا، لكنه أقر بوجود اكتظاظ في بعض المؤسسات التربوية مقارنة بأخرى.

وقال إن الوزارة تسعى العام المقبل لحل هذا الإشكال من خلال اعتماد حلول تتعلق بأشغال توسعة تشمل بعض المؤسسات أو إعادة توزيع التلاميذ بين المؤسسات التربوية لخلق التوزان بينها.

وفي ما يتعلق بالموارد البشرية، قال الوزير إن وزارة التربية قامت بسد الشغورات بشكل مبكر خلال السنة الدراسية الحالية، لكن لم تصل بعد إلى الوضع الأمثل، مشيرا إلى أنها تعمل على إيجاد الحلول اللازمة في السنوات المقبلة.

وبشأن ملف التشغيل الهش، أفاد وزير التربية أن هذا الملف تم الحسم فيه بقرار من رئيس الجمهورية يقضي بالقطع النهائي مع كل اشكال التشغيل الهش في مختلف القطاعات، مبينا أن الوزارة تعمل على صياغة الأوامر الترتيبية لتسوية وضعية الأساتذة النواب في وقت وجيز.

وبخصوص مسألة العنف في المدارس، أشاد وزير التربية بجهود وزارة الداخلية في تأمين محيط المؤسسات التعليمية، مشيرا إلى أن وزارة التربية تفكر في حلول بديلة للحد من انتشار هذه الظاهرة على غرار توفير أنشطة تثقيفية ورحلات ترفيهية للتنفيس عن التلاميذ.

وإجابة على أسئلة بعض النواب بشأن منع الدروس الخصوصية في المنازل، قال وزير التربية إن الوزارة كانت قد منعت في مناشيرها السابقة تنظيم دروس التدارك في المنازل الخاصة، مؤكدا أنها لا تتوانى في ردع المخالفين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

جحت الدائرة الابتدائية الجهوية بقابس في تأمين أول جلسة مرافعة رقمية بنسبة مائة بالمائة، متخلية تماما عن استخدام أي ملفات ورقية في سابقة تؤسس لمرحلة جديدة من التقاضي الإلكتروني وتطوير المرفق القضائي.

منذ دقائق 9

أكد المندوب العام لحماية الطفولة منصف بن عبد الله لدى تدخله الجمعة ببرنامج 'ناس الديوان' اتخاذ وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ قرارا بغلق الروضة التي جدت بها شبهة اعتداء جنسي على طفل

منذ دقيقة 47

تمكن اللاعب الجناح الهجومي لترجي الرياضي التونسي يونس راشد من الانضمام لنادي التحدي الناشط في الدوري الممتاز الليبي لمدة 6 أشهر في نطاق الاعارة