الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزير التربية يعلن عن قرب انطلاق اشغال المجلس الأعلى للتربية والتعليم

31 21:15 2024 أكتوبر
وزير التربية يعلن عن قرب انطلاق اشغال المجلس الأعلى للتربية والتعليم
أعلن وزير التربية نور الدين النوري اليوم الخميس، عن قرب انطلاق اشغال المجلس الأعلى للتربية والتعليم، الذي سيتحمل وفق المرسوم الرئاسي المحدث له، مسؤولية الإشراف على إصلاح التعليم في تونس بمختلف مراحله

ولفت وزير التربية ردا على أسئلة بعض النواب في جلسة حوارية انتظمت بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، إلى أن الاستشارة الوطنية لإصلاح نظام التربية والتعليم بصدد الانتهاء من إعداد مخرجاتها حتى تكون عمادا يستند له المجلس الأعلى للتربية والتعليم في تشخيص وإصلاح المنظومة التربوية.

وذكر بإحداث 37 مؤسسة تربوية منذ افتتاح السنة الدراسية الجديدة ضمن الإحداثات الجديدة التي أنجزتها وزارة التربية في إطار تحسين البنية التحتية.

وقال إن وزارة التربية، لم تتوقف يوما في تنفيذ أشغال الصيانة وإعادة تهيئة المؤسسات التربوية المتردية وتوسيع بعض المؤسسات الأخرى التي تشهد كثافة في مستوى أعداد التلاميذ.

وأكد أن وزارة التربية ستأخذ بعين الاعتبار مقترحات نواب مجلس الجهات والأقاليم في ما يتعلق بتحديد الأولويات في الاستثمارات المتعلقة بالبناءات وإعادة التهيئة والصيانة.

وشدد النوري على أن وزارة التربية تقوم بكل التدخلات السريعة بناء على تقارير المختصين عندما يتعلق الأمر بوجود بناءات تهدد سلامة التلاميذ، مؤكدا أنها تتخذ كل التدابير العاجلة في هذا الشأن.

وبخصوص مشكلة الاكتظاظ داخل الأقسام، أوضح وزير التربية أن المعدل الوطني لكثافة التلاميذ داخل الأقسام يبقى معقولا، لكنه أقر بوجود اكتظاظ في بعض المؤسسات التربوية مقارنة بأخرى.

وقال إن الوزارة تسعى العام المقبل لحل هذا الإشكال من خلال اعتماد حلول تتعلق بأشغال توسعة تشمل بعض المؤسسات أو إعادة توزيع التلاميذ بين المؤسسات التربوية لخلق التوزان بينها.

وفي ما يتعلق بالموارد البشرية، قال الوزير إن وزارة التربية قامت بسد الشغورات بشكل مبكر خلال السنة الدراسية الحالية، لكن لم تصل بعد إلى الوضع الأمثل، مشيرا إلى أنها تعمل على إيجاد الحلول اللازمة في السنوات المقبلة.

وبشأن ملف التشغيل الهش، أفاد وزير التربية أن هذا الملف تم الحسم فيه بقرار من رئيس الجمهورية يقضي بالقطع النهائي مع كل اشكال التشغيل الهش في مختلف القطاعات، مبينا أن الوزارة تعمل على صياغة الأوامر الترتيبية لتسوية وضعية الأساتذة النواب في وقت وجيز.

وبخصوص مسألة العنف في المدارس، أشاد وزير التربية بجهود وزارة الداخلية في تأمين محيط المؤسسات التعليمية، مشيرا إلى أن وزارة التربية تفكر في حلول بديلة للحد من انتشار هذه الظاهرة على غرار توفير أنشطة تثقيفية ورحلات ترفيهية للتنفيس عن التلاميذ.

وإجابة على أسئلة بعض النواب بشأن منع الدروس الخصوصية في المنازل، قال وزير التربية إن الوزارة كانت قد منعت في مناشيرها السابقة تنظيم دروس التدارك في المنازل الخاصة، مؤكدا أنها لا تتوانى في ردع المخالفين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلنت النيجر، أمس الأحد، طرح اليورانيوم الذي تنتجه للبيع في السوق الدولية.

منذ دقيقة 18

يكون طقس اليوم الاثنين يكون مغيم جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بأقصى الجنوب مع بعض الأمطار المتفرقة.

منذ ساعات 8

أفادت رئاسة الحكومة أنه يجري العمل حاليا على إعادة هيكلة عدد من المصالح العمومية في إطار مقاربات مجددة، وذلك في ردها على سؤالين تقدّم بهما النائب بالبرلمان صابر المصمودي حول وضعية الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية وهيئة النفاذ إلى المعلومة