الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

ديما لاباس
اعمل ضحكة عالمية 😂 واعرف اخبار البلاد بطريقة spécial شوية 😉 الequipe لي في العشوية اساس 👌حكايات و كلام الناس🗣️ والضمار لي ينسيك الStress 💫 هذه هي #ديما_لاباس 😇 مع نوفل الورتاني والشلة◀️◀
تنشيط نوفل الورتاني
وطنية

وزير الخارجية: واجب توطيد العلاقات بين تونس والولايات المتحدة في كنف ''الصراحة والتبصر''

07 10:35 2023 جويلية
وزير الخارجية: واجب توطيد العلاقات بين تونس والولايات المتحدة في كنف ''الصراحة والتبصر''
قال وزير الشؤون الخارجية، نبيل عمّار، إن واجب مسؤولي تونس والولايات المتحدة يقتضي السهر على رعاية العلاقات بين البلدين وتوطيدها بانتظام في كنف '' الصراحة والتبصّر ''، بما يخدم المصالح المتبادلة ويستجيب بنجاعة لعديد التحدّيات العالمية والحيوية المطروحة حاليا والتي '' تتجاوز بكثير إمكانيات كل بلد لوحده ''

وأضاف عمار، في كلمة ألقاها خلال حفل أقامته مساء أمس السفارة الامريكية بتونس بمناسبة الذكرى 247 لاستقلال الولايات المتحدة، أنّ تونس والولايات المتّحدة وقفتا جنبا إلى جنب متضامنتين في اللحظات التاريخية الحاسمة، مؤكدا أنّ التونسيين لا ينسون تضامن أمريكا ودعمها لتونس، وفق ما جاء في بلاغ للوزارة.

وأبرز التعاون المتنوّع بين تونس والولايات المتحدة يكتسي طابعا استراتيجيا يشمل عديد المجالات، بينها الحوار السياسي والأمني والتعاون الاقتصادي والتجاري والمالي والبحث العلمي وتكنولوجيات الاتصال وحماية المحيط والنقل والصحة.

ولاحظ عمار أنّ ما يبعث على الارتياح هو أنّ الإنجازات التي تمّ تحقيقها هامّة ويمكن أن تشمل كذلك قطاعات السياحة والصناعات التقليدية والثقافة والاستثمار وزيت الزيتون والمنتوجات الغذائية والخدمات والاتصالات.

ودعا الوزير إلى تكثيف اللقاءات بين الفاعلين الاقتصاديين من كلا البلدين، لاسيما من القطاع الخاص، من أجل إرساء شراكة ثنائية حقيقية مثمرة ومستدامة، مؤكّدا أنّ الديناميكية هي التي ستعزّز الانتعاش السليم والدائم للاقتصاد التونسي وستغذّي وتدعم قدرة التونسيين على حماية حرّياتهم وقدرتهم على التمتّع بها في كنف المسؤولية.

من ناحيته، أكّد السفير الأمريكي بتونس جوي هود ، وفق بلاغ للسفارة، على أنّ العلاقات اليوم بين البلدين وثيقة وستظل كذلك في قادم الأيام .

وذكر بأن الولايات المتحدة كانت أول قوة عظمى تعترف باستقلال تونس سنة 1956، وأن علاقات البلدين تعود إلى سنة 1799 عندما وقع إبرام أول اتفاقية صداقة وتجارة بين البلدين.

وحضرت وزيرة المالية سهام البوغديري نمصية، إلى جانب وزير الشؤون الخارجية، حفل الاستقبال الذي انتظم بمقر سفارة الولايات المتحدة بتونس العاصمة.

آخر الأخبار

منذ ثانية 20

تقدم موسم حصاد الحبوب بولاية زغوان إلى حدود اليوم السبت بأكثر من 90 بالمائة، حيث بلغت المساحات المنجزة حوالي 55 ألف هكتار من جملة 63 ألف هكتار، وفق رئيس قسم الإرشاد بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحيّة عادل بن حميدة

منذ دقيقة 20

تدعّم المستشفى المحلي الهادي القرقني بطبلبة من ولاية المنستير، أمس الجمعة، بوحدة متطوّرة لفحص العيون في إطار برنامج الصحة "عزيزة"، على غرار مؤسسات صحية أخرى بالجهة، وفق المدير الجهوي للصحة بالمنستير محمّد رويس

منذ دقيقة 21

تعرض جمال موسيالا لاعب وسط بايرن ميونيخ لإصابة في الكاحل، من المحتمل أن تكون كسرا وذلك خلال الشوط الأول من مباراة دور الثمانية لبطولة كأس العالم للأندية أمام باريس سان جيرمان اليوم السبت