الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
وطنية

وزير الخارجية يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الفرنكوفونية

03 22:52 2024 أكتوبر
وزير الخارجية يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الفرنكوفونية
التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الخميس، بالأمينة العامة للمنظمة الدولية للفرنكوفونية لويز كوشيكيوابو، بمناسبة مشاركته في أشغال الاجتماع الوزاري لقمة الفرنكوفونية المنعقدة بباريس اليوم 3 أكتوبر 2024.

وأشادت الأمينة العامة للمنظمة، وفق بلاغ أصدرته الوزارة، من جديد بنجاح تونس في احتضان قمة الفرنكوفونية سنة 2022 بمدينة جربة، معتبرة أن مُخرجاتها مثلت نقلة هامة في تطوير آليات عمل المنظمة وبرامجها.

كما التقى النفطي بعدد من نظرائه من البلدان الشقيقة والصديقة وشملت هذه اللقاءات:

- وزيرة الخارجية بجمهورية رومانيا لومينيتا أودوبسكو

- وزير العلاقات الخارجية بجمهورية الكاميرون لوجون مبيلا مبيلا

- وزير الدولة للشؤون الخارجية بدولة قطر محمد بن عبد العزيز بن صالح الخليفي

- وزيرة الشؤون الخارجية بإمارة أندورا إيما تور فاوس

- مستشار الحكومة، وزيرة العلاقات الخارجية والتعاون بإمارة موناكو ايزابيل بيرو أماداي

- وزيرة الاندماج الإفريقي والشؤون الخارجية بجمهورية السينيغال ياسين فال

- وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية جيبوتي محمود علي يوسف

- وزير الشؤون الخارجية والتجارة الخارجية بدوقية لوكسمبورغ الكبرى كسافيي بيتال

- وزير الشؤون الخارجية والاندماج الإقليمي والطوغوليين في الخارج بجمهورية الطوغو روبير دوساي

- وزير الشؤون الخارجية بجمهورية بوروندي ألبار شينجيرو

- وزير الدولة ووزير الخارجية والاندماج الإفريقي والتشاديين بالخارج والتعاون الدولي بجمهورية التشاد عبد الرحمان كلام الله

- وزير الخارجية والتعاون بجمهورية البينين أولوشيغان أدجادي باكاري

- كاتب دولة بوزارة الخارجية بالكونفدرالية السويسرية فيليب ستالدر

ومثّلت هذه اللقاءات، وفق البلاغ ذاته، فرصة للتباحث في مختلف النقاط المدرجة على جدول أعمال الاجتماع الوزاري بالإضافة إلى التباحث حول سبل تعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي بين تونس وبلدان نظرائه في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وتطرق النفطي مع نظرائه إلى أبرز المسائل الدولية الراهنة، خاصة الوضع في فلسطين المحتلة ولبنان بالإضافة إلى التحدّيات التي تواجه الفضاء الفرنكوفوني.

كما أدّى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اليوم الخميس بباريس، زيارة إلى الجناح التونسي في القرية الفرنكوفونية، التي تنتظم من 2 إلى 6 اكتوبر 2024 بمناسبة انعقاد الدورة التاسعة عشرة لقمة الفرنكوفونية.

وأبرز الوزير أثناء الزيارة ثراء المخزون التقليدي والحضاري التونسي وأهمية الاستثمار في مجال الصناعات التقليدية بالنظر إلى ما يتمتع به الحرفيون التونسيون من طاقة إبداعية وقدرة على الابتكار والتجديد، داعيا إلى ضرورة توظيف المخزون الثقافي والحضاري التونسي لدعم دبلوماسيتها الاقتصادية والثقافية والترويج للوجهة التونسية.

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

قال المرشد الإيراني علي خامنئي، السبت، إن طهران قادرة على الوصول إلى المواقع الحيوية الأمريكية في المنطقة

منذ ساعات 6

أفادت ولاية توزر اليوم الجمعة أنه تم الإبقاء على اللجنة الجهوية و اللجان المحلية لتفادي الكوارث و مجابهتها و تنظيم النجدة في حالة انعقاد الى حين استقرار الوضع وذلك بعد تسجيل عاصفة رملية قوية و نزول كميات من الامطار بمرجع نظر الولاية ، وفق ما أوردته على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك

منذ ساعات 7

قررت فرنسا الجمعة ترحيل تونسي أدين بتهمة "الانضمام إلى جماعة إرهابية" إلى الأراضي التونسية