الأكثر مشاهدة

18 08:24 2026 جانفي

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

وطنية

وزير الخارجية يُشرف على حفل إحياء يوم إفريقيا بمقر الوزارة (صور)

:تحديث 25 22:20 2023 ماي
وزير الخارجية يُشرف على حفل إحياء يوم إفريقيا بمقر الوزارة
أشرف وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، نبيل عمار، بمناسبة إحياء يوم إفريقيا الموافق ليوم 25 ماي 2023، على حفل استقبال انتظم بمقر الوزارة حضره السفراء الأفارقة المعتمدون بتونس والقناصل الشرفيون لعدد من الدول الإفريقية بتونس وممثلو الوزارات والهياكل الاقتصادية التونسية

كما شارك في الحفل عدد من الضباط الأفارقة المتواجدين ببلادنا في إطار متابعة تربصاتهم بالمدارس العسكرية التونسية ومن الضباط التونسيين من وزارتي الدفاع الوطني والداخلية الذين شاركوا في مهمات حفظ السلام بإفريقيا إلى جانب مشاركة رئيس جمعية الطلبة الأفارقة بتونس.

وألقى الوزير بهذه المناسبة، كلمة أكد من خلالها على متانة العلاقات التاريخية التي تجمع تونس ببقية بلدان القارة وهي التي كانت من البلدان المؤسسة لمنظمة الوحدة الإفريقية ومن ثم الاتحاد الإفريقي. وشدد على انتماء تونس لمحيطها الإفريقي واعتزازها ببعدها القاري مجددا عزمها الراسخ لمواصلة الإسهام الفاعل في تطوير علاقات التعاون وتعزيز التضامن بين بلدان القارة خدمة لمصالح شعوبها.

وأكد الوزير على إيلاء أهمية قصوى للرأسمال البشري الذي تزخر بيه قارتنا الإفريقية ولا سيما فئة الشباب التي تعد قاطرة لتحفيز ودعم المسارات التنموية في بلدانهم.

كما توجهت،Gertrudis NDONG NSUGA، سفيرة جمهورية غينيا الاستوائية وعميدة السفراء الأفارقة المعتمدين بتونس بكلمة أكدت فيها على أهمية إحياء هذا اليوم الذي يصادف الذكرى الستين لتبني ميثاق منظمة الوحدة الإفريقية من قبل الزعماء المؤسسين، مشيرة إلى ضرورة مزيد تدعيم العمل الإفريقي المشترك.

وألقى  Christian KWONGANG رئيس جمعية الطلبة الأفارقة بتونس، بهذه المناسبة كلمة عبر من خلالها على اعتزاز الطلبة الأفارقة بتواجدهم بتونس وفخرهم بمتابعة دراستهم العليا ببلادنا، مثمنا المستوى المتميز للتكوين والتأطير بالجامعات التونسية وما توفره تونس من ظروف ملائمة الإقامة والنجاح.

وكان هذا الحفل مناسبة كرم خلالها الوزير ثلة من الطلبة الأفارقة المتفوقين المزاولين لتعليمهم العالي بتونس بالجامعات التونسية العمومية والخاصة. و يأتي هذا التكريم ترجمة للأهمية التي توليها بلادنا لمزيد تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية في المجالات الحيوية كالتعليم العالي و التكوين وفق بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية.

من جهة أخرى، احتضن بهو الوزارة معرض صور حول تاريخ العلاقات التونسية الإفريقية منذ الاستقلال إضافة إلى عرض لوحات وأعمال فنية لمبدعين تونسيين مستوحاة من الموروث الثقافي الإفريقي. كما تخلل هذا الحفل عرض لومضات/ تسجيلات حول الموروث الثقافي التونسي-الإفريقي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أشرف وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، اليوم الإثنين 19 جانفي 2026، على جلسة عمل خُصّصت لتعزيز التعاون بين وزارة الصحّة وكلّ من جامعة أكسفورد البريطانية ومؤسّسة بالسرور للأعمال الخيرية

منذ ساعات 3

تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد، لدى استقباله، اليوم 19 جانفي الجاري بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الوضع العام في البلاد مضيفا أنّ عديد المرافق العموميّة لا تسير على الوجه المطلوب

منذ ساعات 3

بتعليمات من رئيس الجمهورية، تحول وزير الداخلية خالد النوري إلى إدارة العمليات بالديوان الوطني للحماية المدنية للاطلاع على الوضع العام بالبلاد على إثر التقلبات المناخية وكميات الأمطار المسجّلة بعدد من الجهات