الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

وطنية

وزير الدفاع يستقبل نائبة مساعد كاتب الدولة للدفاع الأمريكي للشؤون الإفريقية

:تحديث 09 22:14 2024 فيفري
عماد مميش
تحادث وزير الدفاع الوطني عماد مميش، اليوم الجمعة بمقر الوزارة، مع نائبة مساعد كاتب الدولة للدفاع الأمريكي للشؤون الإفريقية جينيفر زاكرسكي، التي كانت مرفوقة بوفد عسكري رفيع المستوى في زيارتها إلى تونس يومي 8 و 9 فيفري الحالي.

وتأتي هذه الزيارة، وفق بلاغ لوزارة الدفاع الوطني، بمناسبة انعقاد جلسات عمل تحضيرية للجنة العسكرية المشتركة التونسية الأمريكية فـي دورتها السادسة والثلاثين.

وأبرز وزير الدفاع الوطني عراقة العلاقات التاريخية التي تربط بين تونس والولايات المتحدة الأمريكية، معبرا عن إرتياحه للنتائج المحققة في ختام الملتقى السنوي الخاص بمراجعة الأنشطة والتمارين العسكرية المشتركة الذي اختتم أول أمس بالمصادقة على جملة المراجعات والأنشطة الثنائية المبرمجة بين الجانبين للفترة القادمة.

وقال إنّ تونس تعوّل على إمكانياتها الذّاتية لرفع التحديات الأمنية، كما تعوّل على التعاون الدولي مع البلدان الصديقة وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية.

وأكد أن إنعقاد اللجنة العسكرية المشتركة بصفة دورية يقيم الدليل على حرص الجانبين على مزيد تنسيق الجهود المشتركة ودعم العلاقات الثنائية وبرامج التعاون المشترك.

من جهتها، قالت زاكرسكي إن هذا اللقاء يمثل فرصة للوقوف على عمق العلاقات العسكرية ومتانتها بين البلدين الصديقين، مؤكدة مواصلة بلادها دعم تونس لتطوير القدرات العملياتية للمؤسسة العسكرية في عدة مجالات تتعلق بالتكوين والتدريب وتبادل الخبرات والمساعدة الفنية وتوفير التجهيزات المتلائمة مع التهديدات غير التقليدية وحماية الحدود.

وحضر اللّقاء سفير الولايات المتحدة بتونس ومسؤولون عسكريون رفيعو المستوى من الجانبين، وفق ذات المصدر

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفاد عضو المجلس المحلي بمكارم من ولاية سيدي بوزيد بلقاسم عمري في تصريح لديوان أف أم مساء اليوم السبت أنه تم تسجيل حالة وفاة لطفل يبلغ من العمر 5 سنوات بمنطقة 'الطوالبية' بعد أن جرفته مياه الأمطار

منذ ساعات 7

أوقفت السلطات المغربية السبت عشرات المهاجرين غير النظاميين معظمهم من أفريقيا جنوب الصحراء، في غابة قريبة من المعبر الحدودي مع جيب سبتة المحتلة من قبل إسبانيا والواقعة شمال المغرب، وسط طوق أمني في المنطقة

منذ ساعات 7

بادرت مصالح الديوان الوطني للأعلاف في اطار خطته لتعديل السوق بتكوين مخزونات تعديلية بولاية سيدي بوزيد شملت حوالي 27 ألف بالة من الأعلاف الخشنة و قرابة 16 ألف طن من مادة حبوب الذرة ، وفق ما ورد في إجابة لوزارة الفلاحة على سؤال توجه به عضو مجلس النواب جلال الخدمي