الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

وزير الشؤون الاجتماعية: إدماج القطاع غير المنظم خيار استراتيجي لضمان استقرار أنظمة التقاعد

21 14:18 2026 جويلية
عصام الاحمر
أكد وزير الشؤون الاجتماعية، عصام الأحمر، أن إصلاح منظومة الضمان الاجتماعي وأنظمة التقاعد يمثل خياراً استراتيجياً وأولوية وطنية لبناء الدولة الاجتماعية وضمان الاستدامة المالية للصناديق في ظل التحولات الديموغرافية والاقتصادية.

وأوضح الوزير، لدى افتتاحه امس الاثنين بتونس أشغال المؤتمر العربي الثامن للتقاعد والتأمينات الاجتماعية الممتد من 20 إلى 22 جويلية 2026، أن الحكومة أدرجت إصلاح أنظمة التقاعد ضمن إرساء "أرضية وطنية للحماية الاجتماعية" توفر التغطية الصحية والحد الأدنى من الدخل لكل عائلة.

وشدد عصام الأحمر على ضرورة إدماج العاملين في القطاع غير المنظم وأنماط العمل الجديدة كأنشطة المنصات الرقمية والعمل عن بعد ضمن منظومة الضمان الاجتماعي، مبرزاً أن هذا التوجه يهدف إلى توسيع قاعدة المنخرطين وتوفير موارد مالية إضافية تحد من مخاطر الهشاشة والفقر.

وبيّن وزير الشؤون الاجتماعية أن رؤية الإصلاح تتجه نحو بناء منظومة حماية متكاملة تجمع بين الاستدامة المالية والحفاظ على الحقوق المكتسبة والقدرة الشرائية للمضمونين، دون تحميل الميزانية العمومية أو المواطنين أعباءً إضافية تؤثر على التوازنات الاقتصادية.

ويناقش المؤتمر، المنظم بالتعاون بين الوزارة ومجموعة "مينا موني" والجمعية العربية للضمان الاجتماعي وبمشاركة رؤساء الصناديق الاجتماعية وخبراء عرب ودوليين، استراتيجيات تطوير التأمينات ودور الاستثمار والنظام الجبائي في تحقيق استدامة صناديق التقاعد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

دعا ديوان الحبوب، كافة مجمعي الحبوب والناقلين إلى اتخاذ الاحتياطات العاجلة واللازمة لحماية المخزون بمراكز التجميع وتأمين الكميات المنقولة من صابة سنة 2026، تحسبا للتقلبات الجوية المرتقبة بمناطق الشمال والوسط.

منذ دقائق 6

توصل مسؤولو النادي الرياضي الصفاقسي وسكك الحديد الصفاقسي إلى اتفاق مبدئي، خلال اجتماع دام قرابة خمس ساعات بمقر وزارة الشباب والرياضة، بإشراف وزير الشباب والرياضة الصادق المورالي، وبحضور رئيس النادي الرياضي الصفاقسي مهدي الفريخة، ورئيس سكك الحديد الصفاقسي وليد المستيري، إلى جانب العضو الجامعي معز المستيري وممثل عن الإدارة القانونية بالوزارة

منذ دقيقة 17

استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، الرئيس اللبناني جوزيف عون في البيت الأبيض، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية والأوضاع في لبنان والمنطقة.