الأكثر مشاهدة

12 15:18 2026 سبتمبر

تدور اليوم السبت مواجهة إياب الدور التمهيدي الاول لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين دجوليبا والنادي الإفريقي 

على المباشر

وطنية

وزير الشؤون الاجتماعية : نحو إدماج المخاطر المرتبطة بالتغيرات المناخية ضمن منظومة الصحة والسلامة المهنية

13 18:34 2026 سبتمبر
وزير الشؤون الاجتماعية : نحو إدماج المخاطر المرتبطة بالتغيرات المناخية ضمن منظومة الصحة والسلامة المهنية
أعلن وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر بمناسبة القائه اليوم الأحد كلمة تونس في أشغال الدورة 52 لمؤتمر العمل العربي التي تنعقد بالقاهرة من 13 إلى 20 سبتمبر الجاري أنّ بلادنا تعمل حاليا ضمن توجه يرمي إلى تعزيز حماية العمال وضمان حقوقهم من خلال إدماج المخاطر المرتبطة بالتغيرات المناخية ضمن منظومة الصحة والسلامة المهنية

وأبرز الوزير الحرص على تطوير المنظومة التشريعية في هذا المجال وذلك من منطلق الايمان بأنّ ضمان بيئة عمل آمنة وصحية يمثّل أحد المبادئ الأساسية للعمل اللائق الذي تعمل تونس على تجسيمه.

وشدد عصام الأحمر، بالمناسبة، على أنّ "التغيرات المناخية وتأثيراتها على بيئة العمل" تشكّل تهديدا لحياة البشرية في العصر الحالي نتيجة الانحباس الحراري وتداعياته على بيئة العمل وسلامة العمال وصحتهم في أماكن العمل وتأثيراتها السلبية على الإنتاجية وسلاسل التوريد، ممّا يستدعي اتخاذ الإجراءات اللازمة للتكيُّف مع التغيرات المناخية لضمان مقومّات العمل اللائق وسلامة العمال واستمرارية العمل والتصدي لأزمة المناخ.

وأكد ضرورة تطوير سياسات وآليات الوقاية والحماية والسلامة المهنية بما يتلاءم مع طبيعة المخاطر المناخية المستجدّة ومثمّنا دور وأهمية المؤسسات الناشئة التي تعدّ فرصٌ واعدة لخلق مواطن شغل جديدة خاصة لفئة الشباب تواكب التطورات الرقمية والتكنولوجية والتحوّل نحو اقتصاد المعرفة والابتكار.

ولفت وزير الشؤون الاجتماعية،الى أنّ تونس تعمل حاليا ضمن رؤية استشرافية شاملة على تحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية العادلة المتوازنة باعتبارهما في صلب السياسة التنموية لبلادنا وذلك في إطار مقاربة جديدة للتوقّي من الآثار السلبية للذكاء الإصطناعي على مواطن العمل و الدفع نحو تطوير منظومة الحماية الاجتماعية تجسيما للخيارات السياسية التي يضبطها رئيس الجمهورية.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

دارت عشية اليوم الأحد جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى

منذ دقيقة 25

تعتزم تونس تنقيح قانون المخدرات المعمول به منذ عام 1992، بهدف تطوير أدوات مكافحة التهريب وتفكيك شبكات الجريمة المنظمة التي يشهد نشاطها تناميا على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، واعتمادا على تكنولوجيات الاتصال الحديثة

منذ دقيقة 48

أعلن وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر بمناسبة القائه اليوم الأحد كلمة تونس في أشغال الدورة 52 لمؤتمر العمل العربي التي تنعقد بالقاهرة من 13 إلى 20 سبتمبر الجاري أنّ وزارة الشؤون الاجتماعية أعدّت منصّة رقمية لإدارة العمل سيتم إطلاقها خلال شهر سبتمبر 2026 ، وفق ما أوردته وزارة الشؤون الاجتماعية