الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

وطنية

وزير الصحة: تونس لها ما يؤهلها لتكون مركز الربط مع الدول الافريقية في مجال العلاج بالأشعة

:تحديث 09 23:22 2024 جويلية
وزير الصحة: تونس لها ما يؤهلها لتكون مركز الربط مع الدول الافريقية في مجال العلاج بالأشعة
أكد وزير الصحة علي المرابط صباح اليوم الثلاثاء بمقر الوزارة ، خلال جلسة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في مجال العلاج بالأشعة للأمراض السرطانية « أن تونس لها ما يؤهلها على جميع المستويات لتكون مركز الربط مع كافة الدول الافريقية

وتناولت الجلسة، التي حضرها الملحق الوطني للاتصال بالوكالة الدولية للطاقة الذرية الطيب الجربي، مشروع أشعة الأمل « Rayon d’espoir » للتشخيص والعلاج بالأشعة للأمراض السرطانية، وهي مبادرة اطلقتها الوكالة منذ بهدف دعم البلدان من أجل تعزيز قدراتها على تشخيص السرطان وتحديد مرحلة تطوره وعلاجه بطريقة أفضل.

وخصصت الجلسة لدعم تونس في مجال التشخيص والعلاج بالأشعة للأمراض السرطانية وتم تقديم الإمكانيات البشرية والتقنية واللوجستية المتوفرة لديها.

وأكد الأستاذ علي المرابط خلال الإجتماع استعداد تونس لقبول المرضى للعلاج وكذلك في مجال التكوين وتبادل الخبرات بينها وأهمية البحث العلمي في المسارات الطبية العلمية للمتكونين والطلبة، مبيّنا أهمية هذا المشروع وأهمية الكفاءات والخبرات التونسية في هذا المجال خاصة.

كما ثمن الوزير جهود كافة المتدخلين في هذا المجال وحرص الوزارة على مواصلة التعاون المتميّز مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية في هذا المجال مشيرا إلى أن العمل المشترك والمتواصل مع كافة المتدخلين سيمكن من نجاح هذه المبادرة بانضمام تونس لبقية المراكز المنشأة في الدول الأعضاء للوكالة.

وقد حضر الجلسة عائدة المهيري المكلفة بالتنسيق في هذا المشروع ولطيفة بن عمران المديرة العامة للمركز الوطني للحماية من الأشعة والمديرة العامة لوحدة التعاون الفني بوزارة الصحة وعدد من الأساتذة والخبراء والمختصين في الطب النووي والعلاج بالأشعة والحماية من الأشعة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

شرعت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم في دراسة مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027، الذي يتوقع تحقيق نسبة نمو بـ 3.1 بالمائة وبلوغ الاستثمارات الأجنبية المباشرة 4.8 مليار دينار.

منذ دقيقة 25

تحتضن مدينة الثقافة بتونس من 30 أكتوبر إلى 1 نوفمبر 2026، فعاليات "مهرجان اليابان"، احتفاءً بالذكرى السبعين لإقامة العلاقات الدبلوماسية التونسية اليابانية، وفق ما جاء في لقاء جمع بين وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي وسفير اليابان بتونس سايتو جون اليوم الاثنين

منذ دقيقة 48

أعلنت النقابة الأساسية بالمستشفى الجامعي الحبيب بوقطفة ببنزرت، بالتنسيق مع الفرع الجامعي والاتحاد الجهوي للشغل ببنزرت، تمسّكها بمواصلة الدفاع عن حقوق الأعوان والإطارات وتحسين ظروف العمل داخل المؤسسة الاستشفائية