الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وزير الفلاحة: الترفيع في نسق وضع الأسمدة إلى حوالي ألف و400 طن

:تحديث 24 07:46 2025 نوفمبر
6923ff02a72796923ff02a727a.jpg
كشف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، مساء الأحد 23 نوفمبر 2025، عن الترفيع في نسق وضع الأسمدة مع تقدم الموسم إلى حوالي ألف و400 طن في مختلف جهات الجمهورية

وأشار بن الشيخ، خلال انعقاد الجلسة العامة المشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والاقاليم، بقبة البرلمان، لمناقشة مهمة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، إلى "تأخر طفيف" سُجّل خلال بداية الموسم الفلاحي الحالي في وضع الأسمدة في الجهات، والذي وقع تداركه فورا.

كما تجاوزت الكميات الموضوعة، حسب الوزير، خلال الموسم الحالي الكميات الموضوعة في الفترة نفسها من الموسم الفارط، والتي بلغت إلى غاية 19 نوفمبر 2025، 25 ألف طن من سوبر 45 و61 ألف طن من دي أي بي و21 ألف طن من الأمونيتر.

ولفت النظر إلى أن بعض الجهات شهدت نقصا أكثر من غيرها في التزود بالأسمدة على غرار ولاية الكاف ونابل والقصرين وأنه جاري التنسيق لتحسين التزويد لصالح هذه المناطق.

وتعمل مصالح الوزارة، وفق بن الشيخ، على تزويد الفلاحين بمادة الأمونتير بصفة مبكرة ولا يوجد أي اشكال في التزود بهذه المادة، حيث تم توفير 105 آلاف طن مخزون حالي، إضافة إلى الشحنة الأخيرة الموردة والبالغة 13 الف طنا.

وبالنسبة للبذور الممتازة من الحبوب، أفاد وزير الفلاحة بأن الموسم الحالي شهد انطلاقة مبكرة في وضعها بمختلف مناطق الإنتاج حيث بلغت الكميات الموضوعة 370 ألف قنطار إلى غاية 22 نوفمبر الجاري ويتم تباعا الإعداد للكميات المتبقية.

وأضاف أنه من المنتظر أن تتجاوز كميات البذور الممتازة من الحبوب 500 ألف طن وهو "رقم قياسي لم يتم إنتاجه من قبل"، مشيرا إلى أنه تم توزيع 262 ألف قنطار خلال كامل الموسم الفارط، وأن أقصى ما تم توفيره سابقا في حدود 350 ألف قنطار.

وأكد بن الشيخ أنه وقع تزويد الجهات بحوالي 36 ألف قنطار من بذور الشعير العادي وأن العملية متواصلة حسب طلبات الفلاحين.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أسدل الستار يوم الأحد على مواجهات ذهاب الرابطة الاولى لكرة القدم في جولتها رقم 15 

منذ دقائق 4

تضرّر أكثر من 11 ألف شخص في 7 ولايات ماليزية من الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة، وفق ما أعلنته الوكالة الوطنية لمكافحة الكوارث اليوم الاثنين

منذ دقيقة 37

قال رئيس بلدية نيويورك المنتخب زهران ممداني إنه ما يزال يعتبر الرئيس دونالد ترامب فاشيا، رغم اللقاء الودي الذي جمعهما في البيت الأبيض