الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

وطنية

وزير الفلاحة: سنحيل عددا من الضيعات الفلاحية على بقية الوزارات للاستثمار فيها

10 15:43 2024 جويلية
عبد المنعم بلعاتي
كشف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عبد المنعم بلعاتي، أن الوزارة ستحتفظ ببعض الضيعات الفلاحية وستُحيل قائمة ضيعات أخرى إلى وزارة أملاك الدولة لاستغلالها في إطار عمليات استثمارية وإعادة تثمين.

وأضاف بلعاتي، في إجابته على سؤال شفاهي طرحه النائب عبد الجليل الهاني، أن الضيعات الفلاحية وخاصة المسترجعة تشكل عبأ كبيرا على ديوان الاراضي الدولية.

وقال: « قمنا باستغلال الأراضي والضيعات الدولية هذا الموسم بنسبة كبيرة جدّا من خلال الحصول على قروض من البنك الوطني الفلاحي لفائدة ديوان الأرضي الدولية دون التّعويل على التمويل من الدولة ».

وأضاف: »نحن نخطط في الوقت الى الارتقاء بقطاع الأراضي، ولكن الضيعات الفلاحية في الوقت الحالي لديها مشاكل ونحن نعمل على الاحتفاظ بالضيعات المنتجة وتثمين الأخرى ».

وأشار إلى أن بقية الأراضي ستحال من أجل استغلالها بشكل استثماري وذلك بالتنسيق مع الوزارات الأخرى على غرار وزارة الاقتصاد ووزارة التشغيل في إطار تنموي على غرار الشركات الأهلية.

ولاحظ بلعاتي في سياق متصل إلى أنه سيتم دراسة كيفية التصرف في هذه الضيعات وأنه يمكن أن يتم استغلالها على شكل شركات أهلية دون تقسيمها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

نقلت الجزيرة عن مسؤول إيراني رفيع أن أي خطة لوقف إطلاق النار لا تلبي المطالب الأساسية لطهران ستكون مرفوضة

منذ ساعات 5

أعلنت وزيرة العدل ليلى جفال، عن التوجه نحو إحداث هيكل وطني يعنى بإدماج السجناء المغادرين يضم ممثلين عن مختلف الوزارات المعنية بعملية الإدماج مع تخصيص اعتماد قار يوضع على ذمة هذا الهيكل للرفع من مؤشر الإدماج وبالتالي الحد من العود

منذ ساعات 5

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم سحب لقب كأس أمم أفريقيا من السنغال ومنحه لمنتخب المغرب مساء اليوم الثلاثاء.