الأكثر مشاهدة

07 17:49 2025 نوفمبر

أعلنت الهيئة المديرة لفريق الترجي الرياضي الجرجيسي اليوم الجمعة أن الرابطة قررت هزم الفريق جزائياً هدفين مقابل صفر امام مستقبل المرسى بعد إصابة مدرب مستقبل المرسى عامر دربال 

على المباشر

وطنية

وزير الفلاحة: قطاع التمور يشهد تطورا هاما على المستوى العالمي

30 18:30 2024 أكتوبر
وزير الفلاحة: قطاع التمور يشهد تطورا هاما على المستوى العالمي
أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ خلال افتتاحه للمائدة المستديرة المنعقدة اليوم لمناقشة آليات التعاون بين الدول المنضوية في المجلس الدولي للتمور عن أهمية قطاع التمور وطنيا وعربيا وعالميا مبينا انه تم تخصيص جناح رئيسي للمجلس في الصالون الدولي للاستثمار والتكنولوجيا الذي يمتد على 12 ألف متر مربع ويشارك فيه 253 عارضا من عدة دول على غرار فرنسا ، وألمانيا وإيطاليا وتركيا والسعودية وإسبانيا وليبيا وقطر والباكستان والبرتغال

وافاد بن الشيخ أن قطاع النخيل يشهد تطورا هاما على المستوى العالمي من حيث المساحات ومن حيث الإنتاج حيث بلغت حسب الإحصائيات الأخيرة لسنة 2022 حوالي 130 ألف هكتار وقدر الإنتاج بحوالي مليون طن.

ويذكر أنه تم الاعلان الرسمي لتأسيس المجلس الدولي للتمور كان في 16 فيفري 2022 بمبادرة من المملكة العربية السعودية بالتعاون مع بعض الدول العربية من بينها تونس وذلك بهدف تعزيز التعاون بين الدول الأطراف في كل المجالات المتعلقة بتطوير قطاع النخيل والإنتاج وجودة المنتوج استجابة لمتطلبات السوق العالمية. وقد تم انتخاب المملكة العربية السعودية رئيسا للمجلس في فيفري 2023 وتم إحداث  لجنتين فنيتين صلبه الأولى تعنى بالدراسات والأبحاث تترأسها جمهورية مصر العربية والثانية لجنة التسويق والترويج تترأسها الجمهورية التونسية. 

و في الاطار ذاته اعتبر المدير التنفيذي للمجلس الدولي للتمور عبد الرحمان الحبيب خلال مداخلته خلال أشغال المائدة المستديرة للجنة التسويق والترويج للتمور المنعقدة اليوم في مقر وزارة الفلاحة أن مثل هذه التظاهرات هي مناسبة لمناقشة أهم القضايا المتعلقة بزراعة النخيل وتصنيع التمور وتسويقها. 
مشيرا الى انه بعث لجنة تسويق في صلب المجلس الدولي للتمور تترأسها تونس كان يستند على تجربتها في هذا المجال وعلاقاتها مع السوق الأوروبية.

وقال حبيب أن أكبر دولة مستوردة للتمور هي الهند تليها بعض دول شرق آسيا على غرار إندونيسيا وماليزيا. مؤكدا على ضرورة أن تعمل دول الشرق الأوسط على مناقشة قضاياها الزراعية بصفة مشتركة وأساسا قطاع التمور والتركيز على تفاصيل تخص الجودة والكمية.

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أحرزت فتيات النادي الإفريقي مساء اليوم الأحد لقب البطولة العرية للأندية لكرة اليد للسيدات إثر فوزهن بقاعة الحمامات في الدور النهائي على نادي الرياضة النسائية بالمكنين بنتيجة 30-23

منذ ساعات 4

أصدر النادي الافريقي بلاغا اثر نهاية لقاء دربي العاصمة بالتعادل السلبي أمام الترجي الرياضي التونسي

منذ ساعات 6

علّقت الصين الحظر المفروض على تصدير ثلاثة معادن نادرة (الغاليوم والأنتيمون والجرمانيوم) ضرورية بالنسبة للتكنولوجيا الحديثة بما في ذلك صناعة أشباه الموصلات، إلى الولايات المتحدة