وزير الفلاحة: هذه إجراءات الاستعداد لموسم التمور المقبل

وأفاد بأن المجمع المهني المشترك للتمور قام باقتناء 5 ملايين وحدة ناموسية لحماية عراجين التمور من الدودة والأمطار بكلفة جملية تقدّر بـ 2.134 مليون دينار وستكون متوفرة بداية من مارس الجاري.
كما نشرت الوزارة طلب عروض دولي لاقتناء 120 كغ من مادة الكبريت المائي (أي البخارة) لمكافحة عنكبوت الغبار فضلا عن إنجاز برنامج لدعم الترويج الداخلي للتمور عبر تركيز نقاط بيع قارة من المنتج إلى المستهلك في مختلف مناطق الإنتاج.
وبالنسبة إلى الترويج الخارجي، فقد شارك المجمع المهني المشترك للتمور في بعض المعارض والصالونات الدولية لترويج التمور بالخارج.
وأشار وزير الفلاحة إلى أنه تم الترفيع في قيمة التمويلات المرصودة لتمويل موسم التمور من 6 ملايين دينار في موسم 2023-2024 إلى 12 مليون دينار في موسم 2024-2025 مع تبسيط الإجراءات والتقليص من الوثائق المطلوبة.
يشار إلى أن النائب نزار الصديق توجّه بسؤال شفاهي إلى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري حول الاستعدادات لموسم التمور 2024-2025 والإجراءات المزمع اتخاذها في خصوص حماية صابة التمور وتحسين الجودة، بالاضافة إلى إمكانية تطوير المركز الجهوي للبحوث في الفلاحة الواحية بدقاش ليصبح معهد عالي للدراسات الواحية وبرنامج الوزارة لحماية ومساعدة صغار الفلاحين ومجابهة ارتفاع تكاليف الإنتاج وتطوير منظومة الري بالنسبة للفلاحة الواحية وحوكمة توزيع المياه.