الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

وطنية

وزير الفلاحة يوصي باتخاذ الإجراءات القانونية ضد مستنزفي المياه

04 14:41 2023 مارس
640346133820e6403461338210.jpg
أوصى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عبد المنعم بلعاتي، لدى إشرافه على جلسة عمل حول التّصدّي لظاهرة الضّخ العشوائي على وادي مجردة، بأخذ الإجراءات القانونية اللاّزمة ضد المخالفين الذين يستنزفون المياه دون موجب حق

ودعا الوزير المندوبيين الجهويين التنمية الفلاحيّة للولايات المعنيّة إلى تبويب الحلول المقترحة حسب الأولويات بالتّشاور مع السلط الجهويّة والمركزيّة لوضع خطة عمل تشاركيّة محكمة وواضحة الملامح.

وأشار كاتب الدّولة المكلّف بالمياه رضا قبوج، من جهته، إلى الموازنة المائيّة الهشّة خاصّة على مستوى سد سيدي سالم المشغّل للتزوّد بالماء الصالح للشّرب والري في ظل ضعف للإرادات ومحدوديّة المخزون المائي الذّي يناهز 16.5 % من طاقّة الخزن.

وأعرب الولاة لكل من ولاية أريانة ومنوبة وبنزرت والمعتمد الأول بولاية باجة عن استعدادهم للانخراط في التصدّي لهذه الظاهرة من خلال تطبيق القانون وتكثيف المتابعة والمراقبة.

وخصّصت الجلسة للنّقاش وتبادل الآراء حول الحلول المقترحة للقضاء على هذه الظّاهرة التّي تستنزف ثرواتنا المائيّة في ظلّ الوضع الراهن المتّسم بندرة المياه.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

تشهد مختلف الولايات التونسية استمرارا لموجة الحر الشديدة خلال الأيام القليلة القادمة، مع توقعات بتسجيل درجات حرارة قياسية تتراوح بين 48 و49 درجة وتتجاوز الأربعين درجة بكافة المناطق بما في ذلك السواحل الشرقية.

منذ ساعة

حجزت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أكثر من 110 أطنان من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك، وأكثر من 78 ألف لتر من المياه المعدنية، خلال شهري جوان وجويلية 2026، ضمن برنامج المراقبة الصيفي بمختلف جهات الجمهورية.

منذ ساعة

أطلق النائب بالمجلس المحلي بفوسانة عن عمادة بودرياس الحدودية من ولاية القصرين فتحي الخميري، نداء استغاثة لتسليط الضوء على المعاناة المتفاقمة لأهالي منطقة السلاطنية، جراء تواصل انقطاع التيار الكهربائي لليوم الثالث على التوالي، بالتزامن مع موجة الحر القياسية التي تشهدها البلاد.