الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

وصول 256 ألف جرعة من لقاح 'فايزر' المضاد لكورونا

:تحديث 28 11:55 2021 ماي
60b0da044e82460b0da044e825.jpg
وصلت، صباح الجمعة، شحنة جديدة من لقاح "فايزر" المضاد لكورونا، إلى مطار تونس قرطاج، تضم 256 ألف جرعة تسلمتها تونس ضمن مبادرة "كوفاكس" العالمية الرامية إلى توفير التطعيم للبدان المحدودة الدخل بدعم من منظمة الصحة العالمية

وبتسلم هذه الشحنة الرابعة من نوعها، يرتفع حجم الجرعات المسندة لتونس في اطار مبادرة "كوفاكس" العالمية الى 600 ألف جرعة، شملت 347 ألف جرعة من لقاح "فايزر" الأمريكي و256 ألف جرعة من لقاح "استرازينيكا" البريطاني.

وبيّن ممثل منظمة الصحة العالمية بتونس إيف سوتيران، خلال حضوره موكب تسليم هذه الشحنة الجديدة، أن كميات اللقاح التي تسملتها تونس الى غاية اليوم في إطار مبادرة "كوفاكس" تمكن من تطعيم نسبة 3 بالمائة من التونسيين، مذكرا بأن منظمة الصحة العالمية تطمح الى حصول 20 بالمائة من التونسيين على التلقيح مع نهاية 2021.

وكشف سوتيران أن تنفيذ مبادرة "كوفاكس" يواجه تحديات ترتبط أساسا بالتمويل وهو ما يتطلب ايفاء البلدان الممولة بتعهداتها كما تراهن المنظمة على زيادة المخابر المصنعة للتلقيح حتى تتمكن المبادرة من توفير الكميات المطلوبة من التطعيم.

وجدد مدير عام الصحة بوزارة الصحة فيصل بن صالح في تصريح اعلامي، دعوة وزارة الصحة عموم المواطنين الى الانخراط في التسجيل في منظومة "ايفاكس" الخاصة بحملة التطعيم ضد كوفيد 19، مؤكدا سعي الوزارة الى تقريب عمليات التلقيح من المواطنين من خلال اتاحة انجازها في مراكز الصحة الأساسية للقاطنين في مناطق بعيدة عن مراكز التلاقيح.

واعتبر أن وفود الشحنة الجديدة من اللقاح في اطار مبادرة "كوفاكس" سيساهم في دعم نسق عمليات التطعيم، مشيرا الى أن وزارة الصحة تعمل في اطار تشاركي مع القطاع الصحي الخاص ممثلا في الصيادلة والأطباء من أجل انجاح حملة التلاقيح التي انطلقت منذ 13 مارس 2021. 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 53

أفاد وزير التربية نور الدين النوري بأن الوزارة ستتدخل لتهيئة المبيتات المغلقة بسيدي بوزيد من خلال إعلان طلب عروض لصيانتها بمواصفات عصرية ترتقي إلى انتظارات الأهالي، حسب ما أفاد به لمراسل ديوان أف أم بالجهة خلال زيارة أداها، اليوم، الثلاثاء 8 أفريل 2025، إلى عدد من المؤسسات التربوية بولاية سيدي بوزيد

منذ دقائق 6

تولّى أعوان الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمهدية رفقة أعوان الأمن، أمس الإثنين، إتلاف 13 طنا و320 كغ من لحوم الدواجن المجمّدة مخزّنة ببيت تبريد عشوائي كائن بمدينة الجم، منتهية الصلوحية ومعبّأة في أكياس بلاستيكية غير معدّة للمواد الغذائية

منذ دقيقة 17

تمكنت دوريات تابعة للفرقة المركزية لمكافحة المخدرات بالإدارة الفرعية للأبحاث للحرس الوطني بالعوينة، معززة بمختلف اختصاصات الإدارة العامة لوحدات التدخل، من تفكيك شبكة تنشط في ترويج المواد المخدّرة بجهة البحر الأزرق - المرسى.