الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وصول 256 ألف جرعة من لقاح 'فايزر' المضاد لكورونا

:تحديث 28 11:55 2021 ماي
60b0da044e82460b0da044e825.jpg
وصلت، صباح الجمعة، شحنة جديدة من لقاح "فايزر" المضاد لكورونا، إلى مطار تونس قرطاج، تضم 256 ألف جرعة تسلمتها تونس ضمن مبادرة "كوفاكس" العالمية الرامية إلى توفير التطعيم للبدان المحدودة الدخل بدعم من منظمة الصحة العالمية

وبتسلم هذه الشحنة الرابعة من نوعها، يرتفع حجم الجرعات المسندة لتونس في اطار مبادرة "كوفاكس" العالمية الى 600 ألف جرعة، شملت 347 ألف جرعة من لقاح "فايزر" الأمريكي و256 ألف جرعة من لقاح "استرازينيكا" البريطاني.

وبيّن ممثل منظمة الصحة العالمية بتونس إيف سوتيران، خلال حضوره موكب تسليم هذه الشحنة الجديدة، أن كميات اللقاح التي تسملتها تونس الى غاية اليوم في إطار مبادرة "كوفاكس" تمكن من تطعيم نسبة 3 بالمائة من التونسيين، مذكرا بأن منظمة الصحة العالمية تطمح الى حصول 20 بالمائة من التونسيين على التلقيح مع نهاية 2021.

وكشف سوتيران أن تنفيذ مبادرة "كوفاكس" يواجه تحديات ترتبط أساسا بالتمويل وهو ما يتطلب ايفاء البلدان الممولة بتعهداتها كما تراهن المنظمة على زيادة المخابر المصنعة للتلقيح حتى تتمكن المبادرة من توفير الكميات المطلوبة من التطعيم.

وجدد مدير عام الصحة بوزارة الصحة فيصل بن صالح في تصريح اعلامي، دعوة وزارة الصحة عموم المواطنين الى الانخراط في التسجيل في منظومة "ايفاكس" الخاصة بحملة التطعيم ضد كوفيد 19، مؤكدا سعي الوزارة الى تقريب عمليات التلقيح من المواطنين من خلال اتاحة انجازها في مراكز الصحة الأساسية للقاطنين في مناطق بعيدة عن مراكز التلاقيح.

واعتبر أن وفود الشحنة الجديدة من اللقاح في اطار مبادرة "كوفاكس" سيساهم في دعم نسق عمليات التطعيم، مشيرا الى أن وزارة الصحة تعمل في اطار تشاركي مع القطاع الصحي الخاص ممثلا في الصيادلة والأطباء من أجل انجاح حملة التلاقيح التي انطلقت منذ 13 مارس 2021. 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

نفذت الإدارة الجهوية للصحة بالقيروان خطة متكاملة لتأمين الخدمات الطبية والتدخل السريع لفائدة المواطنين وزوار المدينة خلال فترة الاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف.

منذ دقائق 10

يغطي احتياطي النقد الأجنبي الى حدود أمس الاثنين 98 يوم توريد ، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي

منذ دقيقة 19

قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث، إن الولايات المتحدة لا تستبعد استئناف الهجمات على إيران إذا اقتضت الضرورة، وأن الخيار العسكري لا يزال مطروحا