الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

وطنية

وفاة السياسي والنقابي أحمد بن صالح

:تحديث 16 12:36 2020 سبتمبر
وفاة السياسي والنقابي أحمد بن صالح
توفي اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2020، المناضل ورجل الدولة أحمد بن صالح بالمستشفى العسكري بالعاصمة، إثر تدهور حالته الصحية.

والراحل من مواليد 13 جانفي 1926 بالمكنين وهو سياسي ونقابي تونسي شغل عدة حقائب وزارية في فترة الستينات.

عُرف الفقيد  بنضالاته السياسيّة والنقابية المشهود له بها على مدار عقود طويلة   وكان أحد أبرز وزراء بورقيبة  حيث تولى عدة وزرات مختلفة في نفس الوقت  ومن  أهمها الاقتصاد والتخطيط والمالية   والتربية  وعرف أيضا بتجربة التعاضد في الستينات والتي  انتهت بهروبه من تونس بعد فشبل التجربة و  اتهامه بالخيانة.

و أحمد بن صالح ترأس أمانة الاتّحاد العام التونسي للشغل حيث نشر «العريضة الاقتصاديّة» التي احتوت على مناهج للنهوض الاقتصادي بالبلاد و ساهم في إعدادها ثلّة من النِّقابيّين.

كما أنتخب عضوا في المجلس القومي التأسيسي وأعيد انتخابه سنوات 1959، 1964، و1969 في مجلس الأمة و سنة 1957 دخل الحكومة وزيرا للصحة ثم أسندت إليه في الستينات كل الوزارات الاقتصادية معا. وهو ما مكنه من أن يعطي منحى اشتراكيا للاقتصاد وإطلاق تجربة التعاضد في قطاعي الفلاحة والتجارة.

كما  كان عضوا بالديوان السياسي للحزب الاشتراكي الدستوري وأمينا عاما مساعدا له.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أشرف أحمد البوهالي وزير الشؤون الدّينية صباح يوم الجمعة 02 جانفي 2026 بمقرّ الوزارة على جلسة خصّصت للنظر في الاستعدادات لشهر رمضان المعظّم 1447هـ/2026م

منذ ساعتين

أعلنت المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية عن فتح باب الترشّح للمشاركة في فعاليات مهرجان قرطاج الدولي في دورته الـ 60 لسنة 2026، وذلك من إلى غاية يوم 31 جانفي 2026 بدخول الغاية

منذ ساعتين

أعلن نادي ميلان الإيطالي تعاقده مع المهاجم الألماني نيكلاس فولكروخ