الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

وطنية

وفد تونسي يشارك في مؤتمر وزراء التجارة للسوق المشتركة للكوميسا

26 15:52 2024 نوفمبر
الكوميسا
يؤدي كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتّونسيين بالخارج محمد بن عيّاد، زيارة عمل إلى العاصمة الزامبية لوزاكا لترؤس الوفد التونسي المشارك في أشغال الدورة العادية 45 لمؤتمر وزراء التجارة للسوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا (الكوميسا) التي تنعقد يومي 27 و28 نوفمبر 2024.

وتتنزّل زيارة كاتب الدّولة، وفق بلاغ أصدرته وزارة الخارجية، في إطار مواصلة الجهود لتدعيم العلاقات مع هذا الفضاء الإفريقي الكبير وتأتي تبعا لمشاركة وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج في أشغال الدورة العادية 19 للمؤتمر الوزاري والدورة العادية 23 لقمة الكوميسا بالعاصمة البورندية بوجمبورا من 29 إلى 31 أكتوبر 2024.

ويتضمن جدول أعمال زيارة كاتب الدولة، اجتماعات ثنائية مع نظرائه من الدول الإفريقية المشاركة لاستعراض العلاقات الثنائية ومناقشة سبل تعزيزها وتبادل الآراء حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية الراهنة ذات الاهتمام المشترك.

ويُمثّل المؤتمر، وفق ذات البلاغ، موعدا رئيسيا في الأجندة السنوية للكوميسا حيث سيتم التباحث في أهم محاور عمل هذا التجمّع الإقليمي واتخاذ جملة من القرارات ذات الصلة.

وتُعتبر السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا، التي يعود تاريخ إنشائها إلى ديسمبر 1994، محطّة هامة على درب تفعيل منطقة التبادل الحرّ القارّية الإفريقية وأكبر مجموعة اقتصادية بإفريقيا من حيث التجارة والاستثمار، وتهدف إلى إنشاء وحدة اقتصادية وتجارية كبيرة وتحقيق التكامل والاندماج الإقليمي.

كما تشكّل السّوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا، من الناحية الاستراتيجية، حوالي ثلثي مساحة القارّة الإفريقيّة . وتتألّف من 21 دولة عضوا من بينها تونس ويفوق عدد سكّانها 640 مليون نسمة في ما يبلغ ناتجها المحلى الإجمالي ما قيمته 805 مليار دولار أمريكي وتبلغ معاملاتها التجارية 324 مليار دولار سنويا، ويقع مقر أمانتها العامة بالعاصمة الزامبية لوزاكا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

قال الامين العام للتنسيقية الوطنية لاطارات وأعوان الصحة، شكري مبروكي، اليوم الأحد، ان "فتح باب الانتداب فى القطاع الصحي لتشغيل 4 الاف عون واطار لن يغطي النقص الفادح فى اطارات واعوان الصحة، خاصة ان عددا كبيرا منهم قد غادروا الوطن وعدد آخر أحيل على التقاعد"، داعيا الى توفير استراتيجية واضحة لقطاع الصحة وعدم اعتماد ما أسماها ب"سياسة الترقيع"

منذ دقيقة 41

ارتفع عدد قتلى الإعصار "تينو" الذي اجتاح جزر فيساياس في الفلبين إلى 224، بينما فر أكثر من مليون شخص من منازلهم بسبب الإعصار "فونغ وونغ"، حسبما أعلن المجلس الوطني للحد من مخاطر الكوارث وإدارتها في البلاد، الأحد

منذ ساعة

حسم التعادل السلبي (0-0) مواجهة دربي العاصمة بين النادي االافريقي والترجي اليوم الاحد ضمن الجولة 14 للرابطة المحترفة الأولى