الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

وفد تونسي يشارك في مؤتمر وزراء التجارة للسوق المشتركة للكوميسا

26 15:52 2024 نوفمبر
الكوميسا
يؤدي كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتّونسيين بالخارج محمد بن عيّاد، زيارة عمل إلى العاصمة الزامبية لوزاكا لترؤس الوفد التونسي المشارك في أشغال الدورة العادية 45 لمؤتمر وزراء التجارة للسوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا (الكوميسا) التي تنعقد يومي 27 و28 نوفمبر 2024.

وتتنزّل زيارة كاتب الدّولة، وفق بلاغ أصدرته وزارة الخارجية، في إطار مواصلة الجهود لتدعيم العلاقات مع هذا الفضاء الإفريقي الكبير وتأتي تبعا لمشاركة وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج في أشغال الدورة العادية 19 للمؤتمر الوزاري والدورة العادية 23 لقمة الكوميسا بالعاصمة البورندية بوجمبورا من 29 إلى 31 أكتوبر 2024.

ويتضمن جدول أعمال زيارة كاتب الدولة، اجتماعات ثنائية مع نظرائه من الدول الإفريقية المشاركة لاستعراض العلاقات الثنائية ومناقشة سبل تعزيزها وتبادل الآراء حول مختلف القضايا الإقليمية والدولية الراهنة ذات الاهتمام المشترك.

ويُمثّل المؤتمر، وفق ذات البلاغ، موعدا رئيسيا في الأجندة السنوية للكوميسا حيث سيتم التباحث في أهم محاور عمل هذا التجمّع الإقليمي واتخاذ جملة من القرارات ذات الصلة.

وتُعتبر السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا، التي يعود تاريخ إنشائها إلى ديسمبر 1994، محطّة هامة على درب تفعيل منطقة التبادل الحرّ القارّية الإفريقية وأكبر مجموعة اقتصادية بإفريقيا من حيث التجارة والاستثمار، وتهدف إلى إنشاء وحدة اقتصادية وتجارية كبيرة وتحقيق التكامل والاندماج الإقليمي.

كما تشكّل السّوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا، من الناحية الاستراتيجية، حوالي ثلثي مساحة القارّة الإفريقيّة . وتتألّف من 21 دولة عضوا من بينها تونس ويفوق عدد سكّانها 640 مليون نسمة في ما يبلغ ناتجها المحلى الإجمالي ما قيمته 805 مليار دولار أمريكي وتبلغ معاملاتها التجارية 324 مليار دولار سنويا، ويقع مقر أمانتها العامة بالعاصمة الزامبية لوزاكا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

بلغ عدد سفن أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة المبحرة من تونس الى غاية أمس الثلاثاء 12 سفينة ، وفق ما أعلن عنه الأسطول على صفحته الرسمية بموقع فايسبوك

منذ دقيقة 41

أدانت كندا الهجوم البري الجديد الذي بدأ جيش الكيان المحتل أمس الثلاثاء في شنه على مدينة غزة ، ووصفته بـالمروِّع

منذ ساعات 8

اكد المدير الجهوي للصحة بقبلي جوهر المكني لمراسل ديوان اف أم انه تم اليوم الثلاثاء تفعيل برنامج صنع بدائل الأسنان بالمستشفى المحلي بدوز بأخذ قياسات الأسنان