الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

وطنية

وكالة التحكم في الطاقة: أجهزة التكييف تحتل المرتبة الثانية في استهلاك الكهرباء بالمنازل

17 23:47 2026 جويلية
الطاقة، تونس
وكالة التحكم في الطاقة: أجهزة التكييف تحتل المرتبة الثانية في استهلاك الكهرباء بالمنازل

وأوضح مدير النجاعة الطاقية في قطاع البناءات بالوكالة، عبد القادر بكوش، في تصريح أدلى به خلال ندوة نظمتها الغرفة التونسية الفرنسية للتجارة والصناعة يوم 18 ماي 2026 بالعاصمة، أن هذا التحول في ترتيب الاستهلاك يعزى إلى تركيب نحو مليون جهاز تكييف إضافي في القطاع السكني خلال السنوات الخمس الأخيرة.

وبينت المعطيات الإحصائية أن أجهزة التكييف أصبحت تمثل نحو 18 بالمائة من إجمالي استهلاك الكهرباء في المنازل، في حين لا تزال الثلاجات تحافظ على المرتبة الأولى بنسبة استهلاك تقدر بنحو 36 بالمائة وفق دراسة عام 2024، بعد أن كانت تتجاوز 45 بالمائة في السابق.

ولفت بكوش إلى أن عدد مكيفات الهواء في تونس بلغ نحو 2.7 مليون جهاز، حيث تمتلك أكثر من نصف الأسر التونسية جهازاً واحداً على الأقل، مؤكداً أن هذه الأجهزة تستأثر بنحو 50 بالمائة من ذروة الاستهلاك الكهربائي خلال فصل الصيف، مما يفرض ضغطاً متزايداً على المنظومة الوطنية للكهرباء.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أطلقت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "س و س" بالمحرس، حملة تبرع لجمع تمويلات بقيمة 500 ألف دينار، بهدف اقتناء معدات طبية لدعم مؤسسات الصحة العمومية، وتحديداً أقسام الإنعاش الطبي للأطفال.

منذ ساعة

رحبت الولايات المتحدة الجمعة، باتفاق بين العراق وسوريا لتجديد خط الأنابيب الرابط بين البلدين والمغلق منذ عقود، ما سيسهل نقل النفط، في ظل تجدد الحرب بين إيران وواشنطن

منذ ساعة

تدخلت فرق الحماية المدنية بمساندة عدد من المواطنين، مساء اليوم الجمعة للسيطرة على حريق اندلع بمنطقة "طريق المكنين" بمدينة جمال من ولاية المنستير وأتى على عدد من أشجار الزيتون.