الأكثر مشاهدة

04 12:23 2025 نوفمبر

أوضحت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي بمناسبة جلسة برلمانية الثلاثاء أن منظومة ' ليكوبا' ستمكن من التصريح الدوري خلال الخمسة عشر يوما الأولى من كل ثلاثية بأرقام الحسابات التي تولت البنوك فتحها أو غلقها خلال الثلاثية السابقة وهوية أصحابها

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

وكالة فيتش رايتنغ تقرر التخفيض من الترقيم السيادي لتونس

13 15:20 2020 ماي
قررت الوكالة العالميّة للتصنيف الإئتماني "فيتش رايتنغ" التخفيض من الترقيم السيادي لتونس على مستوى العملة الصعبة على المدى الطويل من "ب إيجابي" إلى "ب" مع آفاق مستقرة.
قررت الوكالة العالميّة للتصنيف الإئتماني "فيتش رايتنغ" التخفيض من الترقيم السيادي لتونس على مستوى العملة الصعبة على المدى الطويل من "ب إيجابي" إلى "ب" مع آفاق مستقرة.

وأشارت "فيتش رايتنغ" في بلاغ صادر عنها إلى تأثر تصنيف تونس بتفاقم اختلال الاقتصاد الكلي وتدهور نسق الديون الخارجية والعمومية جرّاء الاضطرابات الاقتصادية الناجمة عن تفشي فيروس كورونا.
وأوضحت "فيتش رايتنغ"  أن تونس ستشهد سنة 2020 أكبر انكماش اقتصادي على الإطلاق كما سيؤدي تفاقم عجز الحساب الجاري إلى ارتفاع كبير في الديون الخارجية الصافية وديون المؤسّسات العموميّة لتبلغ مستويات أكبر مما هي عليه مؤكدة أن الأزمة التي تمرّ بها قطاعات التجارة والصناعة والسياحة في العالم بسبب كوفيد 19 ستؤثّر سلبا وبشكل كبير على اقتصاد تونس إضافة إلى خسارة نحو 10 بالمائة من مواطن الشغل الحالية وفق الإحصائيات الرسمية.
وللاشارة فإن قطاع السياحة في تونس ساهم في جذب عائدات صافية من العملة الصعبة قدّرت بنسبة 4 بالمائة من الناتج الداخلي الخام خلال السنوات ال3 المنقضية.
يذكر أن وكالة التصنيف المالي" فيتش رايتنغ" قامت في فيفري 2020 بتثبيت الترقيم السيادي الممنوح لتونس عند "ب + " مع آفاق "سلبية ".
 

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أصدر البنك المركزي التونسي، في موفى شهر اكتوبر الماضي المنشور عدد 2025-13 الذي ينقّح بعض أحكام المنشور عدد 94-14 المتعلق بالتسوية المالية لعمليات توريد وتصدير البضائع، وخاصة الفصل العاشر منه، برفع آجال تسوية عائدات التصدير إلى 120 يوما

منذ دقيقة 26

تقرر التمديد في إجراءات قرار الحجر الصحي بميدان سباق الخيل بقصر السعيد، والذي تم اتخاذه جهويا نهاية سبتمبر المنقضي، على إثر تسجيل إصابات محدودة بفيروس الالتهاب الرئوي الخيلي من النوع 1، وذلك بإيقاف السباقات ومختلف الأنشطة ومنع دخول وخروج الخيول من والى الميدان

منذ دقيقة 50

أحصى المرصد التونسي للمياه 192 تبليغا عن مشاكل مياه خلال شهر أكتوبر2025 منها 163 انقطاعا غير معلن