الأكثر مشاهدة

03 22:28 2026 مارس

دعت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ، التونسيين المقيمين في دول الخليج والشرق الأوسط، إلى الالتزام بتعليمات سلطات بلدان الاقامة، مؤكدة ضرورة توخي الحذر واتخاذ أعلى درجات الحيطة.

على المباشر

وطنية

يسري المزاتي: أغلبية الأشخاص ذوي الإعاقة لا يملكون معطيات بخصوص الجواز الصحي

24 11:23 2021 ديسمبر
يسري المزاتي: أغلبية الأشخاص ذوي الإعاقة لا يملكون معطيات بخصوص الجواز الصحي
 أفاد رئيس المنظمة التونسية للدفاع عن حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة يسري المزاتي اليوم الجمعة أن أغلبية الاشخاص ذوي الإعاقة لا يملكون المعطيات بخصوص الجواز الصحي المتعلق بالتلقيح ضد فيروس كورونا ولا كيفية النفاذ لهذه الخدمة

وحمّل يسري المزاتي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، القائمين على منظومة "ايفاكس" هذا الخلل مشيرا الى أن المنظومة لم تراع هذه الفئة بخصوص مسألة النفاذ اليها ولم تراع خصوصية هذه الفئة مثلها مثل بقية المنصات الالكترونية الأخرى الى جانب غياب الومضات الاشهارية بلغة الاشارات التي كان من الممكن أن تساعد على فهم وادراك كيفية استخراج الجواز الصحي والاستظهار به ومدى أهميته.
وبيّن أن الاشخاص ذوي الاعاقة يجدون أنفسهم مرغمين على الكشف عن معطياتهم الشخصية عند الاستظهار بجواز التلقيح او الاستعانة بأشخاص من أجل تحميل جواز التلقيح.
وللاشارة فان جواز التلقيح هو وثيقة رسمية تؤكد إستكمال جدول التلقيح ضد فيروس كوفيد-19 مما يسمح للشخص بالنفاذ إلى الأماكن والفضاءات المحددة وفق المرسوم الرئاسي عدد 1 لسنة 2021 المؤرخ في 22 أكتوبر 2021.
وتطرق رئيس المنظمة التونسية للدفاع عن حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة في جانب آخر الى غياب المعلومة الصحية لدى هذه الفئة والمتعلقة بالخصوص بالأمراض المعدية وجائحة كورونا في ظل ظهور عدة متحورات للفيروس.
واعتبر أن الاشخاص ذوي الاعاقة من أكثر الفئات التي تحتاج الى رعاية صحية خاصة في ظل سهولة انتقال العدوى في صفوفها بسبب خلط جميع أصناف الاعاقة في قسم واحد بمراكز التربية المختصة بسبب قلة الامكانيات وهو ما يفتح المجال لسهولة انتقال العدوى حسب تقديره.
جدير بالذكر أن عدد مراكز التربية المختصة يقدر بحوالي 300 مركز بمختلف جهات البلاد يؤمها ما يقارب 14700 من التلاميذ/ات.

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أكدت مصادر صحفية جزائرية اليوم الجمعة ان اللاعب الدولي الجزائري يوسف البلايلي تعرض لعقوبة الإيقاف عن اللعب لمدة سنة كاملة بسبب قضية تزوير فاز بها نادي اجاكسيو 

منذ ساعات 4

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إن صواريخ إيران كانت موجهة إلى السعودية وقطر والإمارات قبل وقت طويل من الوضع الحالي

منذ ساعات 4

طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظيره رئيس الكيان المحتل إسحق هرتسوغ بمنح عفو فوري لرئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، واصفا امتناع هرتسوغ عن اتخاذ القرار بأنه وصمة عار، ومهددا "بفضحه".