الأكثر مشاهدة

06 22:43 2025 ماي

حجز إنتر تذكرة العبور إلى الدور النهائي لمسابقة دوري أبطال أوروبا بعد فوزه في الدور نصف النهائي امام برشلونة 4 ـ 3 

على المباشر

حكايات ماحكاهمش العروي
سلسلة حكايات ماحكاهمش العروي مع محمد السياري كل يوم ابتداء من ال15:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط
وطنية

يسري المزاتي: أغلبية الأشخاص ذوي الإعاقة لا يملكون معطيات بخصوص الجواز الصحي

24 11:23 2021 ديسمبر
يسري المزاتي: أغلبية الأشخاص ذوي الإعاقة لا يملكون معطيات بخصوص الجواز الصحي
 أفاد رئيس المنظمة التونسية للدفاع عن حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة يسري المزاتي اليوم الجمعة أن أغلبية الاشخاص ذوي الإعاقة لا يملكون المعطيات بخصوص الجواز الصحي المتعلق بالتلقيح ضد فيروس كورونا ولا كيفية النفاذ لهذه الخدمة

وحمّل يسري المزاتي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، القائمين على منظومة "ايفاكس" هذا الخلل مشيرا الى أن المنظومة لم تراع هذه الفئة بخصوص مسألة النفاذ اليها ولم تراع خصوصية هذه الفئة مثلها مثل بقية المنصات الالكترونية الأخرى الى جانب غياب الومضات الاشهارية بلغة الاشارات التي كان من الممكن أن تساعد على فهم وادراك كيفية استخراج الجواز الصحي والاستظهار به ومدى أهميته.
وبيّن أن الاشخاص ذوي الاعاقة يجدون أنفسهم مرغمين على الكشف عن معطياتهم الشخصية عند الاستظهار بجواز التلقيح او الاستعانة بأشخاص من أجل تحميل جواز التلقيح.
وللاشارة فان جواز التلقيح هو وثيقة رسمية تؤكد إستكمال جدول التلقيح ضد فيروس كوفيد-19 مما يسمح للشخص بالنفاذ إلى الأماكن والفضاءات المحددة وفق المرسوم الرئاسي عدد 1 لسنة 2021 المؤرخ في 22 أكتوبر 2021.
وتطرق رئيس المنظمة التونسية للدفاع عن حقوق الاشخاص ذوي الإعاقة في جانب آخر الى غياب المعلومة الصحية لدى هذه الفئة والمتعلقة بالخصوص بالأمراض المعدية وجائحة كورونا في ظل ظهور عدة متحورات للفيروس.
واعتبر أن الاشخاص ذوي الاعاقة من أكثر الفئات التي تحتاج الى رعاية صحية خاصة في ظل سهولة انتقال العدوى في صفوفها بسبب خلط جميع أصناف الاعاقة في قسم واحد بمراكز التربية المختصة بسبب قلة الامكانيات وهو ما يفتح المجال لسهولة انتقال العدوى حسب تقديره.
جدير بالذكر أن عدد مراكز التربية المختصة يقدر بحوالي 300 مركز بمختلف جهات البلاد يؤمها ما يقارب 14700 من التلاميذ/ات.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

افتتحت اليوم الجمعة فعاليات المؤتمر الوطني 27 للطب الباطني الذي تنظمه الجمعية التونسية للطب الباطني وبتواصل على امتداد يومين بمدينة الحمامات بمشاركة اطباء مختصين من تونس والجزائر

منذ دقيقة 40

صادقت اللجنة الاستشارية لبرنامج التأهيل الصناعي التي انعقدت الجمعة تحت اشراف وزيرة الصناعة و المناجم و الطاقة فاطمة الثابت شيبوب على أعمال اللجنة المضيقة لبرنامج تأهيل الصناعة المنعقدة بتاريخ 7 ماي الجاري ، المتعلقة بالموافقة على 27 ملف تأهيل باستثمارات جمليّة تناهز51مليون دينار ومنح جملية تقدر بحوالي 8مليون دينار هذا بالإضافة إلى المصادقة على 60 ملف لاستثمارات تكنولوجية ذات أولوية باستثمارات جملية تتجاوز 5 مليون دينار ومنح بقيمة 2 مليون دينار

منذ ساعة

أعلن المدرب الإسباني تشابي ألونسو رحيله عن باير ليفركوزن، اليوم الجمعة، عقب عامين ونصف على رأس الجهاز الفني للفريق الألماني