الأكثر مشاهدة

23 10:53 2026 فيفري

قال رئيس الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس القاضي معز بالسعيدي لدى تدخله الاثنين ببرنامج 'ناس الديوان ' ان رئيس الجمهورية أكد على تنفيذ عقوبة الإعدام بخصوص الجرائم التي تمس الأمن العام للبلاد و الجرائم الإرهابية بصفة عامة وكان حرصه شديدا ، وفق تصريحه

على المباشر

وطنية

يشمل مدرسة اعدادية ومعهد بصفاقس : وزارة التربية تطلق برنامجا للتصدي للانقطاع المدرسي

:تحديث 16 18:56 2019 جانفي
تنطلق وزارة التّربية خلال سنة 2019، في تنفيذ البرنامج النموذجي ثلاثي الأبعاد للتصدي للانقطاع المدرسي

تنطلق وزارة التّربية خلال سنة 2019، في تنفيذ البرنامج النموذجي ثلاثي الأبعاد للتصدي للانقطاع المدرسي، بـ 20 مؤسسة تربوية (مدارس ومعاهد) على مدى ثلاث سنوات بتمويلات تقدر ب5,4 مليون دينار وذلك بدعم من السفارة البريطانية والوكالة الايطالية للتعاون والتنمية واليونسيف.

ويهدف البرنامج إلى تركيز آليات بيداغوجية وإحاطة صلب المؤسسات التربوية قصد الحدّ من ظاهرة الانقطاع والتسرب المدرسيين، التي مست خلال السنة الدراسية 2017 ـ 2018 حوالي 108750 تلميذا وهو عدد المغادرين لمقاعد الدراسة فقط في كافّة المراحل التعليمية.

وحسب إحصائيات وزارة التربية فإن العدد الجملي الحالي للمنقطعين عن الدراسة يبلغ 300 الف تلميذ، 30 بالمائة منهم لم يتم التعرف على نوعية الأنشطة التي يقومون بها حاليا.

ويرتكز البرنامج النموذجي للتصدي للانقطاع المدرسي على ثلاثة أبعاد، يتمثل البعد الأول في آلية التّدارك والدعم البيداغوجي التي يتلقى بمقتضاها التلميذ المساعدة البيداغوجية بصورة افرادية او ضمن مجموعة صغيرة من التلاميذ.

ويتعلق البعد الثاني بتركيز مكتب للإصغاء والمرافقة صلب المؤسسة التربوية يتولى توفير الإحاطة المبكرة والمنفردة للتلاميذ الذين يعانون من صعوبات في التأقلم داخل الوسط المدرسي.

اما البعد الثالث فيهم التعليم الاستدراكي، وهي آلية توفر المرافقة البيداغوجية والافرادية داخل المؤسسة التربوية لفائدة الأطفال الذين يعودون إلى المدرسة بعد انقطاع طويل نسبيا عن الدراسة بهدف مساعدتهم على تدارك ما فاتهم من التعلم.

وسينطلق البرنامج في مرحلة اولى بسبع مؤسسات مدرسية، موزعة على مختلف أنحاء الجمهورية (مدرسة اعدادية بالمصيدة من ولاية بنزرت ومدرسة إعدادية بقرية القنطرة من ولاية سليانة ومدرسة إعدادية بمدينة المنيهلة من ولاية أريانة ومعهد بمدينة الفوار من ولاية قبلي ومدرسة إعدادية ومعهد بمعتمدية المحرس من ولاية صفاقس ومدرسة ابتدائية بمعتمدية مارث من ولاية قابس).

ويأتي هذا البرنامج الخصوصي مكملا لما جاء بالمخطّط الاستراتيجي القطاعي التربوي 2016-2020 الذي أفرد مكانة هامة لهذا الموضوع من خلال الهدف الاستراتيجي السابع: "التصدّي للفشل المدرسي".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

حدد مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عياد، الحكم الشرعي لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لإنتاج مقاطع فيديو للأشخاص المتوفين، رابطاً الجواز أو التحريم بالغاية والمقصد من هذا العمل. وأكد أن الاستخدام مباح إذا كان يهدف إلى التذكر والترحم، ومحرم إذا استدعى الحزن أو تضمن محاكاة تمس الثوابت الدينية.

منذ دقيقة 19

قال صندوق النقد الدولي، إن الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في النشاط الاقتصادي خلال الأشهر الأخيرة، مدعوما بتحسن ثقة المستهلكين والمستثمرين، واستمرار عودة اللاجئين، وزيادة إمدادات الكهرباء وهطول الأمطار، إلى جانب إعادة اندماج سوريا الإقليمي بشكل مطرد

منذ دقيقة 46

أظهرت الأرقام الصادرة، اليوم الأربعاء، عن إدارة الإطفاء بولاية ميناس جيرايس جنوب شرق البرازيل ارتفاع عدد الضحايا جراء الفيضانات الناجمة عن الأمطار الغزيرة بالولاية إلى 40 قتيلا