الأكثر مشاهدة

21 12:29 2025 أكتوبر

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

وطنية

يوسف بوزاخر : الحركة القضائية وتسمية الرئيس الأول لمحكمة التعقيب ستصدران قريبا بالرائد الرسمي

:تحديث 23 15:54 2021 أكتوبر
يوسف بوزاخر : الحركة القضائية وتسمية الرئيس الأول لمحكمة التعقيب ستصدران قريبا بالرائد الرسمي
قال رئيس المجلس الاعلى للقضاء يوسف بوزاخر، اليوم السبت في تصريح ل(وات)، إنه لا يوجد تأخير في صدور الحركة القضائية بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

والتي تتم عادة بين شهري أكتوبر ونوفمبر، ولا في صدور تسمية المنصف الكشو رئيسا أولا لمحكمة التعقيب، خاصة بعد ان أمضاها رئيس الجمهورية، مؤكدا أن ذلك سيتم خلال الايام القادمة.
وبخصوص التداخل بين السياسي والقضائي، أفاد بوزاخر، على هامش مشاركته في الندوة الوطنية الثانية لجميعة القضاة التونسيين بمدينة الحمامات (ولاية نابل)، حول "الايقاف التحفظي وضمانات المحاكمة العادلة"، بأنه لا يمكن قبول دخول السياسة الى قصور العدالة، ولا يمكن للقاضي ان يكون متسيسا، خاصة وان ذلك مدعاة للشك في الاحكام القضائية.
وأضاف أن المجلس الاعلى للقضاء كان دائما مستعدا للقيام بدوره في تنقية الجسم القضائي، ولم ينتظر 25 جويلية للاضطلاع بهذا الدور، قائلا في هذا الصدد، "نحن مع المحاسبة في المجال القضائي عبر المؤسسات لا عبر السلطة التنفيذية، خاصة وان مآلات تجربة تطهير السلطة القضائية انطلاقا من السلطة التنفيذية كانت سيئة وانتجت مظالم، واغلب من تم اعفاؤهم عادوا الى العمل القضائي باحكام المحكمة الادارية التي اعتبرت هذه الآلية غير شرعية".
وأوضح بخصوص قضية الرئيس السابق لمحكمة التعقيب الطيب راشد، أن المجلس الاعلى للقضاء لا يتدخل في المسارات القضائية بعد ان يتعهد القضاء بأية قضية.
وأبرز ضرورة ان يقع تنقية القضاء واصلاحه بآليات مؤسساتية، دون التغاضي عن دور الرأي العام في تسليط الضوء على التجاوزات التي يمكن ان تحصل، مذكّرا بأن المجلس الاعلى للقضاء لا يتعهد تلقائيا بملفات القضاة، بل بناء على تقارير رقابية تقوم بها التفقدية العامة بوزارة العدل والتي تخضع لسلطة الوزير مباشرة.
ودعا بوزاخر الى ضرورة اصلاح مسألة الاشراف على التفقدية العامة، خاصة وان القانون يفرض ايجاد تفقدية عامة جديدة للشؤون القضائية تقطع مع التفقدية القديمة، مبينا ان المجلس الأعلى للقضاء يتفاعل مع التفقدية الحالية لتحقيق المصلحة عبر التقييم والرقابة والتصدي للتجاوزت ان وجدت، على حد قوله.
يشار الى أن الندوة الوطنية الثانية لجمعية القضاة التونسيين، تتواصل على مدى يومين بمدينة الحمامات، وتنظمها جمعية القضاة التونسيين بالشراكة مع الاتحاد الاوروبي ومنظمة "محامون بلا حدود" ومنظمة "أي تي أل" .  

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

مثل اليوم الخميس 23 اكتوبر 2025 أمام هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الفساد المالي بالقطب القضائي المالي

منذ دقيقة 22

استقبل وزير الشّؤون الخارجيّة والهجرة والتّونسيين بالخارج محمّد علي النّفطي، اليوم الخميس 23 أكتوبر 2025، السّيد مات سكيلي، سفير كومنولث أستراليا بتونس مع الإقامة في مالطا، الذي قدّم له نسخة من أوراق اعتماده كسفير لأستراليا في تونس

منذ دقيقة 51

أفاد النائب بمجلس نواب الشعب عن ولاية القيروان نبيل الحامدي أن أشغال مشروع المستشفى الجامعي الملك سلمان، ستنطلق رسميا في شهر نوفمبر القادم و من المنتظر ان يزور وفد رفيع المستوى ولاية القيروان لمعاينة موقع المشروع