الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

وطنية

16جمعية ومنظمة: التسمية الأخيرة على رأس الإذاعة التونسية مخالفة للقانون

06 10:13 2023 جوان
16جمعية ومنظمة: التسمية الأخيرة على رأس الإذاعة التونسية مخالفة للقانون
استنكرت ست عشرة جمعية ومنظمة ما اعتبرته محاولات من قبل السلطة لـ "وضع اليد على الإعلام ".

وقالت الجمعيات والمنظمات، إن تعيين رئيس مدير عامّ على رأس مؤسّسة الإذاعة التونسية دون رأي مطابق من الهيئة العليا المستقلّة للاتّصال السّمعي والبصري (الهايكا) يعد « سابقة خطيرة وخطوة في اتّجاه تحويل الإعلام العمومي إلى إعلام حكومي ».

واعتبرت الجمعيات وأبرزها إئتلاف " صمود " و "النساء الديمقراطيات " ومرصد الدفاع عن مدنية الدولة ، في بيان مشترك نشرته اليوم الثلاثاء، التسمية الأخيرة على رأس الإذاعة التونسية مخالفة لمقتضيات المرسوم عدد 116، مطالبة السّلطة القائمة بالتّراجع عن هذه التّسمية و »الكفّ عن هذه الممارسات ».

وعبرت عن تضامنها مع (الهايكا) أمام ما وصفته بـ "حملة التّهميش والتّجاهل التي تتعرّض لها "، مطالبة بـ "ترميم " تركيبتها كما ينصّ عن ذلك المرسوم 116 في انتظار تحويلها إلى هيئة دائمة، مع الحرص على المحافظة على استقلاليّتها وعلى صلاحيّاتها.

واعتبرت أنّ محاولات تهميش وتجاهل الهيئة " تندرج ضمن تصوّر عامّ لمنظومة سياسيّة تلغي السّلط المضادّة ودورها الرّقابي والتّعديلي بعد أن قزّمت دور السّلطة التّشريعيّة والقضائيّة وعزلت منظّمات المجتمع المدني والأحزاب السّياسيّة لتكريس تغوّل السّلطة التّنفيذيّة "، وفق نص البيان.

ودعت كلّ منظّمات المجتمع المدني " الدّيمقراطي " والأحزاب السّياسيّة والنّخب الوطنيّة والمواطنين للتّسريع في وتيرة التّنسيق لإعداد سلسلة من التحرّكات السّلميّة في الأيّام القليلة القادمة بهدف الدّفاع عن حريّة التّعبير.

ووقع البيان كل من ائتلاف صمود والجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات والمرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة والجمعية التونسية للدفاع عن الحريات الفردية وجمعية الكرامة للحقوق والحريات وجمعية وشم ومنتدى التجديد وتكلّم من أجل حرية التعبير والإبداع وجمعية بيتي واتحاد التونسيين المستقلين من أجل الحريات وأصوات النساء ومركز دعم التحول الديمقراطي وحقوق الإنسان وجمعية تونس أرض الإنسان وجمعية رؤية حرة وجمعية ائتلاف ملتزمون والجمعية التونسية لأحباء المسرح وفنون العرض.

 

آخر الأخبار

منذ ثانية 36

انعقدت يوم الخميس 11 جوان 2026 جلسة عمل تنسيقية خصّصت لمتابعة الاستعدادات المتعلقة بإنجاز أشغال تحويل قنوات الماء الصالح للشرب بالمدخل الجنوبي للعاصمة، وذلك في إطار مواصلة تنفيذ مشروع توسعة وتهيئة المدخل الجنوبي للعاصمة

منذ دقيقة 27

تواصل لعنة الإصابات ضرب منتخب اليابان قبل المونديال

منذ دقيقة 29

نجح الفريق الطبي بالمستشفى العسكري الجامعي بصفاقس مساء أمس في إجراء أول عملية استئصال ورم دماغي بتقنية الجراحة الدماغية اليقظة ، حيث تمّ إيقاظ المريض أثناء العملية لمراقبة الوظائف العصبية الحيوية بشكل مباشر وضمان المحافظة عليها أثناء استئصال الورم