الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

وطنية

16جمعية ومنظمة: التسمية الأخيرة على رأس الإذاعة التونسية مخالفة للقانون

06 10:13 2023 جوان
16جمعية ومنظمة: التسمية الأخيرة على رأس الإذاعة التونسية مخالفة للقانون
استنكرت ست عشرة جمعية ومنظمة ما اعتبرته محاولات من قبل السلطة لـ "وضع اليد على الإعلام ".

وقالت الجمعيات والمنظمات، إن تعيين رئيس مدير عامّ على رأس مؤسّسة الإذاعة التونسية دون رأي مطابق من الهيئة العليا المستقلّة للاتّصال السّمعي والبصري (الهايكا) يعد « سابقة خطيرة وخطوة في اتّجاه تحويل الإعلام العمومي إلى إعلام حكومي ».

واعتبرت الجمعيات وأبرزها إئتلاف " صمود " و "النساء الديمقراطيات " ومرصد الدفاع عن مدنية الدولة ، في بيان مشترك نشرته اليوم الثلاثاء، التسمية الأخيرة على رأس الإذاعة التونسية مخالفة لمقتضيات المرسوم عدد 116، مطالبة السّلطة القائمة بالتّراجع عن هذه التّسمية و »الكفّ عن هذه الممارسات ».

وعبرت عن تضامنها مع (الهايكا) أمام ما وصفته بـ "حملة التّهميش والتّجاهل التي تتعرّض لها "، مطالبة بـ "ترميم " تركيبتها كما ينصّ عن ذلك المرسوم 116 في انتظار تحويلها إلى هيئة دائمة، مع الحرص على المحافظة على استقلاليّتها وعلى صلاحيّاتها.

واعتبرت أنّ محاولات تهميش وتجاهل الهيئة " تندرج ضمن تصوّر عامّ لمنظومة سياسيّة تلغي السّلط المضادّة ودورها الرّقابي والتّعديلي بعد أن قزّمت دور السّلطة التّشريعيّة والقضائيّة وعزلت منظّمات المجتمع المدني والأحزاب السّياسيّة لتكريس تغوّل السّلطة التّنفيذيّة "، وفق نص البيان.

ودعت كلّ منظّمات المجتمع المدني " الدّيمقراطي " والأحزاب السّياسيّة والنّخب الوطنيّة والمواطنين للتّسريع في وتيرة التّنسيق لإعداد سلسلة من التحرّكات السّلميّة في الأيّام القليلة القادمة بهدف الدّفاع عن حريّة التّعبير.

ووقع البيان كل من ائتلاف صمود والجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات والمرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة والجمعية التونسية للدفاع عن الحريات الفردية وجمعية الكرامة للحقوق والحريات وجمعية وشم ومنتدى التجديد وتكلّم من أجل حرية التعبير والإبداع وجمعية بيتي واتحاد التونسيين المستقلين من أجل الحريات وأصوات النساء ومركز دعم التحول الديمقراطي وحقوق الإنسان وجمعية تونس أرض الإنسان وجمعية رؤية حرة وجمعية ائتلاف ملتزمون والجمعية التونسية لأحباء المسرح وفنون العرض.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

تمكنت هيئة اتحاد بن قردان من انتداب المدافع تاج الاسلام سالم لمدة موسمين قادما من مستقبل المرسى

منذ دقيقة 52

تنطلق أشغال تدعيم الطريق الوطنية عدد 15 الرابطة بين قفصة و القصرين ( من النقطة الكيلومترية 137 الى النقطة 166.7 ) بطول 29.7 كلم ،خلال شهر سبتمبر 2026 ، وفق ما صرح به المدير الجهوي للتجهيز بقفصة علي عمار لمراسل ديوان أف أم

منذ ساعة

دارت اليوم الخميس جملة من المباريات الودية في إطار إستعدادات النوادي التونسية إعدادا لإنطلاق الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم