الأكثر مشاهدة

20 12:22 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن نصيب النادي الإفريقي من عملية بيع علي يوسف إلى نادي نانت الفرسني لن يتجاوز 250 آلف اورو في مرحلة اولى اي ما يعادل 850 الف دينار

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

18 ديسمبر .. جلسة عامة للحوار مع الحكومة بخصوص 100 يوم من عملها

:تحديث 03 23:09 2020 ديسمبر
حوار مع الحكومة
أشرف راشد خريجي الغنوشي رئيس مجلس نواب الشعب بعد ظهر اليوم الخميس 3 ديسمبر 2020 على اجتماع مكتب المجلس.

وقد قرّر المكتب عقد جلسة عامة يوم 18 ديسمبر 2020 للحوار مع الحكومة بخصوص 100 يوم من عملها.

كما أحال المكتب عددا من مقترحات و مشاريع القوانين على اللجان المعنية، ثم نظر في طلبات الحكومة المتعلقة باستعجال النظر في عدد من مشاريع القوانين، ووافق عليها ، وهي كالاتي :

مشروع قانون عدد 31/2017 يتعلق بتدعيم جودة المعلومات الإئتمانية.

مشروع قانون عدد 106/2020 يتعلق بالموافقة على عقد القرض المبرم بتونس بتاريخ 03 جوان 2020 بين الجمهورية التونسية والمؤسسة الألمانية للقروض من أجل إعادة الإعمار لتمويل برنامج دعم الإصلاحات في القطاعين البنكي والمالي - مرحلة ثانية.

مشروع قانون عدد 114/2020 يتعلق بالموافقة على عقد القرض المبرم بتاريخ 13 جويلية 2020 بين الجمهورية التونسية والمؤسسة الألمانية للقروض من أجل إعادة الإعمار لتمويل برنامج دعم الإصلاحات في القطاع العمومي – مرحلة أولى.

مشروع قانون عدد 138// 2020 يتعلق بالموافقة على اتفاق اطاري لتوفير خط تمويل واتفاق القرض المبرمان بتاريخ 22 أكتوبر 2020 بين الجمهورية التونسية والوكالة الفرنسية للتنمية للمساهمة في تمويل برنامج دعم الإصلاحات لتعزيز صلابة الاقتصاد التونسي.

ووافق مكتب المجلس من جهة أخرى على طلب الحكومة سحب مشروع قانون يتعلق بإصدار المجلة الرقمية عدد80/2019 .

ثم نظر المكتب في تقارير اللجان الجاهزة للعرض على الجلسة العامة، ومنها تقرير لجنة المالية والتخطيط والتنمية حول مشروع قانون عدد 138/ 2020 يتعلق بالموافقة على اتفاق اطاري لتوفير خط تمويل واتفاق القرض المبرمان بتاريخ 22 أكتوبر 2020 بين الجمهورية التونسية والوكالة الفرنسية للتنمية للمساهمة في تمويل برنامج دعم الإصلاحات لتعزيز صلابة الاقتصاد التونسي.

كما اطلع البرلمان على تقرير لجنة النظام الداخلي والحصانة والقوانين البرلمانية والقوانين الانتخابية حول مقترح تعديل يتعلق بتنقيح واتمام النظام الداخلي لمجلس نواب الشعب ، مع الصيغة النهائية لمقترح التعديل ، وقرر عرضه على الجلسة العامة ليوم 5 جانفي 2021.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أكد كاتب عام النقابة الأساسية للتعليم الثانوي والتربية البدنية بقفصة الجنوبية هشام نصر أن نسبة نجاح الإضراب الذي نفّذه أعوان التربية، اليوم الخميس 22 جانفي 2026، بلغت 90 بالمائة، حسب ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 17

دعا الخبير في السياسات الفلاحية فوزي الزياني إلى ضرورة تجهيز 200 ألف فلاح بالطاقات المتجددة بهدف خفض كلفة الإنتاج، معتبراً أن الطاقة تمثل المصدر الأكبر للمصاريف في القطاع الفلاحي، ومشدداً في الوقت ذاته على حتمية تبني استراتيجية مائية تضمن عدم ضياع أي قطرة مياه من خلال التركيز على البحيرات الجبلية والمنشآت المائية الخاصة بدلاً من الاقتصار على السدود الكبرى.

منذ دقيقة 23

أفاد المدير الجهوي للحماية المدنية بتونس العميد منير الريابي بأن التقلبات المناخية الأخيرة كانت استثنائية، حسب ما صرّح به لديوان أف أم على هامش عقد ندوة صحفية اليوم الخميس 22 جانفي 2026