الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

18528 مشاركا في الاستشارة الوطنية بعد يومين ونصف من اطلاقها الفعلي

16 18:18 2022 جانفي
18528 مشاركا في الاستشارة الوطنية بعد يومين ونصف من اطلاقها الفعلي
بلغ عدد المشاركين في الاستشارة الوطنية التي أقرها رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بعد مرور يومين ونصف على اطلاقها، 18528 مشاركا في الداخل والخارج، وفق ما ورد بالبوابة الالكترونية للاستشارة الوطنية.

وتوزع المشاركون ما بين 15052 من الذكور و3476 من الاناث، ينتمي النصيب الأكبر منهم إلى الفئة العمرية ما بين 30 و39 سنة بنسبة بلغت 2ر34 بالمائة، في حين كانت الفئة الأقل من 20 سنة الأقل مشاركة بنسبة 6ر0 بالمائة.

أما على مستوى التوزيع الجغرافي، فقد تصدرت العاصمة عدد المشاركين بقرابة 2500 مشارك ثم صفاقس بحوالي 1900 مشارك، فيما لم يتجاوز عدد المشاركين في ولايات الجنوب (تطاوين، قبلي، توزر) مجتمعة 500 مشارك. وكانت الجالية التونسية في الخارج شبه غائبة حيث شارك في الاستشارة 55 تونسيا مقيما بفرنسا و19 بألمانيا و6 بايطاليا.

ودخلت البوابة الالكترونية المخصصة للاستشارة الوطنية، حيز الاستغلال بداية من منتصف الليلة الفاصلة بين الجمعة والسبت الماضيين، لتكون على ذمّة عامّة المواطنين التونسيين للمشاركة فيها، على أن تستمر ا?لى غاية يوم 20 مارس 2022.

وكان رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اعلن يوم 13 ديسمبر 2021، عن "خارطة لانهاء الا?جراءات الاستثنائية"، التي انطلق العمل بها منذ يوم 25 جويلية 2021 ، تبدأ بتنظيم استشارة شعبية الكترونية بخصوص الاصلاحات التي سيتم اقرارها على عدة مستويات، تفضي نتائجها الى اجراء استفتاء وطني لادخال اصلاحات على الدستور يوم 25 جويلية 2022، وتنتهي با?جراء انتخابات تشريعية يوم 17 ديسمبر 2022.
 

يشار الى أن منظمة "أنا يقظ"، دعت في بيان أصدرته أول أمس الاربعاء، إلى مقاطعة الاستشارة الوطنية بسبب ما اعتبرته "غياب ضمانات حماية المعطيات الشخصية للمشاركين" ولتخوفها من "استغلال الاستشارة خدمة لمشروع رئيس الجمهورية الشخصي"، وفق تقديرها.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أدانت دول المجموعة الرباعية (جمهورية مصر العربية، والمملكة العربية السعودية، وجمهورية باكستان الإسلامية، وجمهورية تركيا) بأشد العبارات الهجمات العدائية المستمرة التي تشنها جماعة الحوثي ضد المملكة العربية السعودية، بما في ذلك الهجمات التي استهدفت مطار الملك خالد الدولي في الرياض، وأسفرت عن وفاة وإصابة عدد من المدنيين، فضلاً عن إلحاق أضرار بالبنية التحتية والمنشآت المدنية، وهو ما اعتبرته انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي

منذ دقيقة 24

أكّد وزير التجهيز والإسكان المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، أن تعزيز أمن الطاقة يمثل مسؤولية مشتركة، تتطلب مقاربة متكاملة تقوم على تنويع مصادر الطاقة وتطوير البنية التحتية وتحفيز الاستثمار وتكثيف التعاون بين الدول المنتجة والمستهلكة مع دعم دور القطاع الخاص والمؤسسات المالية الدولية في تمويل المشاريع ودعم الانتقال الطاقي، وذلك خلال كلمة ألقاها في أشغال الاجتماع الوزاري السابع عشر لمنتدى الطاقة الدولي تحت شعار "أمن الطاقة والأهداف المشتركة في عصر جديد" المنعقد بالعاصمة السعودية الرياض

منذ دقيقة 44

أعلنت الإدارة العامة لمستشفى سهلول، في بلاغ الأحد 11 أكتوبر، عن إستكمال أشغال تهيئة جناح ما بعد العمليات بقسم جراحة القلب والأوعية ودخوله حيّز الإستغلال بداية من يوم غد الإثنين 12 أكتوبر 2026، بطاقة إستيعاب تبلغ 10 أسرّة