الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

وطنية

18528 مشاركا في الاستشارة الوطنية بعد يومين ونصف من اطلاقها الفعلي

16 18:18 2022 جانفي
18528 مشاركا في الاستشارة الوطنية بعد يومين ونصف من اطلاقها الفعلي
بلغ عدد المشاركين في الاستشارة الوطنية التي أقرها رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بعد مرور يومين ونصف على اطلاقها، 18528 مشاركا في الداخل والخارج، وفق ما ورد بالبوابة الالكترونية للاستشارة الوطنية.

وتوزع المشاركون ما بين 15052 من الذكور و3476 من الاناث، ينتمي النصيب الأكبر منهم إلى الفئة العمرية ما بين 30 و39 سنة بنسبة بلغت 2ر34 بالمائة، في حين كانت الفئة الأقل من 20 سنة الأقل مشاركة بنسبة 6ر0 بالمائة.

أما على مستوى التوزيع الجغرافي، فقد تصدرت العاصمة عدد المشاركين بقرابة 2500 مشارك ثم صفاقس بحوالي 1900 مشارك، فيما لم يتجاوز عدد المشاركين في ولايات الجنوب (تطاوين، قبلي، توزر) مجتمعة 500 مشارك. وكانت الجالية التونسية في الخارج شبه غائبة حيث شارك في الاستشارة 55 تونسيا مقيما بفرنسا و19 بألمانيا و6 بايطاليا.

ودخلت البوابة الالكترونية المخصصة للاستشارة الوطنية، حيز الاستغلال بداية من منتصف الليلة الفاصلة بين الجمعة والسبت الماضيين، لتكون على ذمّة عامّة المواطنين التونسيين للمشاركة فيها، على أن تستمر ا?لى غاية يوم 20 مارس 2022.

وكان رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اعلن يوم 13 ديسمبر 2021، عن "خارطة لانهاء الا?جراءات الاستثنائية"، التي انطلق العمل بها منذ يوم 25 جويلية 2021 ، تبدأ بتنظيم استشارة شعبية الكترونية بخصوص الاصلاحات التي سيتم اقرارها على عدة مستويات، تفضي نتائجها الى اجراء استفتاء وطني لادخال اصلاحات على الدستور يوم 25 جويلية 2022، وتنتهي با?جراء انتخابات تشريعية يوم 17 ديسمبر 2022.
 

يشار الى أن منظمة "أنا يقظ"، دعت في بيان أصدرته أول أمس الاربعاء، إلى مقاطعة الاستشارة الوطنية بسبب ما اعتبرته "غياب ضمانات حماية المعطيات الشخصية للمشاركين" ولتخوفها من "استغلال الاستشارة خدمة لمشروع رئيس الجمهورية الشخصي"، وفق تقديرها.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

حجز فريق مراقبة اقتصادية تابع للإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بمنوبة، صباح يوم الاثنين، 14 طنّا من الفرينة المدعّمة (281 كيس فئة 50 كلغ) بمخبزة مصنفة بمعتمدية البطّان، وذلك من أجل الاخلال بتراتيب الدعم، وفق معطيات أفادت بها الإدارة الجهوية للتجارة لوكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ دقيقة 39

استقبل وزير السياحة سفيان تقية، اليوم الاثنين 08 جوان 2026، رئيس الغرفة التجارية العربية البرازيلية وليام أديب ديب والوفد المرافق له، بحضور معز إدريس رئيس مجلس الأعمال التونسي البرازيلي، وممثل عن وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج

منذ دقيقة 48

أعلنت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، مساء اليوم الاثنين، عن انطلاق عملية اعتماد ممثلي المترشحين المقبولين نهائيا للانتخابات التشريعية الجزئية بالدائرة الانتخابية الكبارية بولاية تونس