الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

نبّهت الشركة التونسية الكهرباء والغاز، في بلاغ مساء اليوم الجمعة، متساكني مناطق النفيضة والمكنين والمهدية والقيروان والقصرين وصفاقس، بأنّها ستقوم بقطع التيار الكهربائي على مراحل وذلك في إطار برنامجها الدوري لصيانة شبكات توزيع الكهرباء

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

18528 مشاركا في الاستشارة الوطنية بعد يومين ونصف من اطلاقها الفعلي

16 18:18 2022 جانفي
18528 مشاركا في الاستشارة الوطنية بعد يومين ونصف من اطلاقها الفعلي
بلغ عدد المشاركين في الاستشارة الوطنية التي أقرها رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بعد مرور يومين ونصف على اطلاقها، 18528 مشاركا في الداخل والخارج، وفق ما ورد بالبوابة الالكترونية للاستشارة الوطنية.

وتوزع المشاركون ما بين 15052 من الذكور و3476 من الاناث، ينتمي النصيب الأكبر منهم إلى الفئة العمرية ما بين 30 و39 سنة بنسبة بلغت 2ر34 بالمائة، في حين كانت الفئة الأقل من 20 سنة الأقل مشاركة بنسبة 6ر0 بالمائة.

أما على مستوى التوزيع الجغرافي، فقد تصدرت العاصمة عدد المشاركين بقرابة 2500 مشارك ثم صفاقس بحوالي 1900 مشارك، فيما لم يتجاوز عدد المشاركين في ولايات الجنوب (تطاوين، قبلي، توزر) مجتمعة 500 مشارك. وكانت الجالية التونسية في الخارج شبه غائبة حيث شارك في الاستشارة 55 تونسيا مقيما بفرنسا و19 بألمانيا و6 بايطاليا.

ودخلت البوابة الالكترونية المخصصة للاستشارة الوطنية، حيز الاستغلال بداية من منتصف الليلة الفاصلة بين الجمعة والسبت الماضيين، لتكون على ذمّة عامّة المواطنين التونسيين للمشاركة فيها، على أن تستمر ا?لى غاية يوم 20 مارس 2022.

وكان رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اعلن يوم 13 ديسمبر 2021، عن "خارطة لانهاء الا?جراءات الاستثنائية"، التي انطلق العمل بها منذ يوم 25 جويلية 2021 ، تبدأ بتنظيم استشارة شعبية الكترونية بخصوص الاصلاحات التي سيتم اقرارها على عدة مستويات، تفضي نتائجها الى اجراء استفتاء وطني لادخال اصلاحات على الدستور يوم 25 جويلية 2022، وتنتهي با?جراء انتخابات تشريعية يوم 17 ديسمبر 2022.
 

يشار الى أن منظمة "أنا يقظ"، دعت في بيان أصدرته أول أمس الاربعاء، إلى مقاطعة الاستشارة الوطنية بسبب ما اعتبرته "غياب ضمانات حماية المعطيات الشخصية للمشاركين" ولتخوفها من "استغلال الاستشارة خدمة لمشروع رئيس الجمهورية الشخصي"، وفق تقديرها.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلن كاتب الدولة للانتقال الطاقي وائل شوشان بمدنين السبت عن اطلاق الدورة السادسة لنظام التراخيص لإنجاز مشاريع انتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة الموجهة للمشاريع الصغرى و المتوسطة

منذ دقيقة 34

أكدت الطبيية المختصة في الأمراض الجلدية، الدكتورة عايدة خالد الزغلامي، اليوم السبت، أنه لا ينبغي التعامل مع ظهور بعض التغيرات الجلدية مثل البثور أو الحبوب أو التصبغات، على أنه مجرد مشكل جمالي، بل قد يكون في عديد الحالات مؤشراً على أمراض داخلية خطيرة تستوجب التشخيص المبكر والتدخل الطبي السريع

منذ دقيقة 47

أعلن رئيس الهيئة التسييرية لـالأولمبي الباجي، كمال والي، في تصريح لمراسل ديوان افم، أن الهيئة المديرة قررت اليوم تعيين المدرب طارق الجراية مدربًا جديدًا للفريق