الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

230 إشعارا حول العنف ضد المرأة على الخط الأخضر 1899

05 17:06 2023 جوان
رقم اخضر
بلغ عدد المكالمات الواردة على الخط الأخضر 1899 التابع لوزارة الاسرة والمرأة والطفولة وكبار السن 232 مكالمة تتعلق بإشعارات حول العنف ضد المرأة منها 167 مكالمة تتعلق بعنف جسدي ومادي، وذلك خلال الفترة من 25 أفريل الى 25 ماي 2023، حسب بلاغ للوزارة.

وأضافت، في بلاغ لها اليوم الاثنين، ان بقية المكالمات تتوزع الى 740 مكالمة في الإرشاد القانوني و523 مكالمة خاطئة أو شغب أو تهجم على الخط و119 مكالمة إداريّة و50 مكالمة تهمّ توضيح مهام الخطّ.

ولفتت الى ان إشعارات العنف ضدّ المرأة البالغ عددها 232 تتوزع إلى 193 إشعارا بعنف لفظي و132 إشعارا عن عنف نفسي ومعنوي و57 إشعارا عن عنف اقتصاديّ و4 مكالمات بخصوص عنف جنسيّ، ويمثّل العنف الزوجي أكبر نسبة تقدّر بـ 81بالمائة من مجموع حالات العنف ضد المرأة مقابل 72بالمائة خلال الفترة السابقة الممتدة من 25 مارس الى 25 أفريل 2023.

وأكدت الوزارة أنّه وفق آخر الإحصائيّات، تلقى الخط الأخضر 1899 خلال الفترة الممتدّة بين 25 أفريل 2023 إلى 25 ماي الماضي 1669 مكالمة ليسجّل هذا العدد ارتفاعا بمرة ونصف مقارنة بالفترة السابقة الممتدة من 25 مارس الى 25 أفريل2023 التي بلغت 1106 مكالمة.

وبالنسبة للإجراءات المتخذة في توجيه الضحية حسب طلبها، تمكّن الخط الأخضر من توجيه 92 بالمائة من النساء ضحايا العنف إلى مؤسسات أمنيّة (214 حالة) و55 بالمائة إلى مؤسسات قضائية (128 حالة) و30 بالمائة إلى مؤسسات صحيّة (77 حالة) و19 بالمائة إلى المندوبيات الجهويّة للمتابعة و20 بالمائة من النساء ضحايا العنف تم توجيه أطفالهنّ إلى مكتب مندوب حماية الطفولة (47 حالة).

وقد تضاعف العدد الجملي للمكالمات الواردة على الخط الأخضر 1899 خلال هذه الفترة مقارنة بنفس الفترة لسنة 2022 وارتفعت بأكثر من 3 مرات ويعود ذلك إلى تأمين عمل الخط الأخضر بداية من 25 نوفمبر 2022 على مدى ساعات اليوم وكامل أيّام الأسبوع دون انقطاع وتعزيز فريق المكلفات بالإنصات إلى جانب الترويج الإعلامي للخط الأخضر والخطة الاتصالية المتنوعة التي تنتهجها الوزارة لمزيد التعريف بخدماته.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أكد رئيس ديوان وزيرة العدل الهادي بن أحمد أنه من أهم إجراءات الوزارة لسنة 2026 صدور الأمر المتعلق بالسماح لعدد من التونسيين بتغيير أسمائهم، وفق ما نقلته الإذاعة الوطنية لدى حضوره صباح اليوم الاثنين 2 نوفمبر 2026 في جلسة استماع مشتركة للجنتي التشريع العام بمجلس النواب والنظام الداخلي لمجلس الجهات والأقاليم لتقديم مهمة ميزانية وزارة العدل لسنة 2027

منذ دقيقة 16

أقدم عدد من المعطلين عن العمل ممن طالت بطالتهم بمعتمدية منزل بوزيان من ولاية سيدي بوزيد، اليوم الاثنين 2 نوفمبر 2026، على غلق الطريق الوطنية عدد 14 أمام السيارات الإدارية، وإشعال العجلات المطاطية، في خطوة تصعيدية للمطالبة بالتسريع في تطبيق القانون عدد 18 وفق ما أكده أحد المحتجين لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 51

تعهدت كوريا الشمالية بتسريع جهودها الرامية إلى تعزيز قدراتها على الردع النووي، ردا على المناورات العسكرية المشتركة التي أجرتها مؤخرا الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، والتي وصفتها بيونغ يانغ بأنها «تدريب على حرب نووية» يستهدفها وفق ما أورده موقع الجزيرة