الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 8

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

30 ألف مهاجر وصلوا الى ايطاليا في 7 أشهر : واحد من كل 4 من تونس

05 14:05 2021 أوت
30 ألف مهاجر وصلوا الى ايطاليا في 7 أشهر : واحد من كل 4 من تونس
وصل 30 ألف مهاجر غير نظامي الى ايطاليا منذ بداية السنة الجارية من بينهم 8 آلاف في شهر جويلية وحده وتونس هي البلد الأصلي لمعظم المهاجرين ، بأكثر من 7 آلاف مقابل 4 آلاف بنغالي وما يزيد قليلاً عن ألفي مصري وإيفواري ، وذلك بحسب بيانات وزارة الداخلية الايطالية.

ويبلغ ثمن الهجرة غير النظامية من تونس 6 آلاف دينار وفق ما أفاد به 3 مهاجرين تونسيين وصلوا الى ايطاليا في 7 جويلية 2021  مع مجموعة من إجمالي 49 مهاجرًا ، وهي قصة تفتح أفكارًا استقصائية مثيرة للاهتمام في  علاقة بشبكات  الاتجار بالبشر ، وفق موقع 'توداي.ايت' .

وقال الناجون الثلاثة إن مجموعة من المُنظمين تقوم بتجميع المهاجرين على الساحل التونسي مقابل 6000 دينار  ، وتحملهم في قوارب صغيرة وتتركهم بلا طعام أو ماء.

الرحلات ، حسب قصتهم ، تتم من شواطئ مختلفة في تونس ، على متن قوارب صغيرة. ثم يتم نقل المهاجرين إلى مركبات أكبر.

وأفاد المهاجرون الثلاثة أن رجلا يدعى فوزي بن منصور قاد هجرتهم غير النظامية بمساعدة  نظام تحديد المواقع العالمي (GPS).

يشار الى أن ولاية صفاقس تعد منطلق أغلب رحلات الهجرة غير النظامية من تونس نحو ايطاليا.

جدير بالذكر أن رئيس الجمهورية قيس سعيد قرر مؤخرا اعفاء والي صفاقس أنيس الوسلاتي من مهامه.

( المصدر :Today.it)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

تعلن وزارة الشباب والرياضة عن فتح مناظرة خارجية يوم 27 مارس 2026 والأيام الموالية، لانتداب 726 خطة ضمن سلك أساتذة التعليم الثانوي، اختصاص تربية بدنية، بعنوان سنة 2026

منذ دقيقة 30

أكد رئيس الفرع الإقليمي للشمال الغربي للمرصد الوطني للسلامة المرورية العقيد أيمن الحكيمي، أن توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي تشير إلى نزول كميات من الأمطار بعدد من ولايات الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط الثلوج بالمناطق المرتفعة موضحا أن هذه التقلبات الجوية قد تؤدي إلى تدهور حالة الطرقات وضعف مدى الرؤية، مما يرفع من مخاطر حوادث المرور، خاصة في المسالك الجبلية والمناطق المنخفضة

منذ دقيقة 31

قامت مصالح التجهيز بمعتمدية رمادة من ولاية تطاوين بتنفيذ سلسلة من التدخلات الميدانية العاجلة لإزالة الرمال المتراكمة على شبكة الطرقات، وذلك بهدف استعادة انسيابية حركة المرور وضمان سلامة مستعملي الطريق عقب التقلبات المناخية والرياح الرملية القوية التي شهدتها المنطقة مؤخراً.