الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

3300 إصابة جديدة بسرطان الثدي في تونس

19 15:37 2020 أكتوبر
3300 إصابة جديدة بسرطان الثدي في تونس
أفاد وزير الصحة فوزي مهدي اليوم الاثنين أنه تم تسجيل 3300 إصابة

جديدة بسرطان الثدي سنة 2019، مشيرا إلى أن سرطان الثدي يحتل المركز الأول بنسبة 30 بالمائة من مجموع السرطانات التي تصاب بها المرأة في تونس.

وأكد الوزير خلال ملتقى بمقر منظمة الصحة العالمية بتونس حول "دور الخطوط الأولى للصحة في مكافحة سرطان الثدي في ظل جائحة كورونا" أهمية التقصي المبكر لسرطان الثدي للتوقي من مخاطره، مشددا على ضرورة القيام بفحوصات دورية تجنبا لاكتشاف السرطان في مراحل متقدمة.

وأشار إلى أن 40 بالمائة من الأورام يتم اكتشافها في مرحلة متأخرة عندما يتجاوز قطرها 5 صم "الأمر الذي يعقد مسار العلاج ويزيد في الوفايات"، حاثا النساء إلى اعتماد مقاربة وقائية تحميهن من خطر سرطان الثدي بداية من القيام بالرضاعة الطبيعية وتبني سلوك غذائي صحي والقيام بالنشاط البدني والإقبال على الفحص الدوري.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

تعقد الولايات المتحدة وإيران جولة ثانية من المحادثات في جنيف، يوم الثلاثاء، في محاولة للتوصل إلى اتفاق يحد من اندلاع نزاع مسلح، وفق ما أفاد به مسؤول أميركي وثلاثة مصادر مطلعة لموقع "أكسيوس" الإخباري

منذ دقيقة 17

أعلنت الشّركة التّونسيّة للكهرباء والغاز إقليم المهدية، أنّ التيّار الكهربائي سينقطع بسبب أشغال الصّيانة يوم غد الأحد 15 فيفري  من السّاعة الثامنة ونصف صباحا إلى السّاعة الواحدة ظهرا بالأماكن التّالية بمدينة المهدية

منذ دقيقة 32

بعد إعلان إندونيسيا استعداداتها للمساهمة بقوات لمهمة حفظ السلام الجديدة في غزة، كشف مسؤول رفيع في حماس عن "شروط الحركة" لقبول قوات أجنبية داخل القطاعوأنشئت المهمة بموجب خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء حرب غزة، ومن المتوقع أن تضم آلاف الجنود من دول عدة. وقال باسم نعيم المتحدث باسم حماس لمجلة "نيوزويك" الأميركية: "ليس لدينا أي اعتراض على وصول القوات الدولية إلى قطاع غزة، شريطة أن تعمل كقوة عازلة بين الجانبين على طول الحدود، وألا يكون لها أي تدخل في الشؤون الداخلية الفلسطينية، سواء المدنية أو الأمنية أو السياسية". وأضاف نعيم: "أي تدخل في الشؤون الداخلية الفلسطينية غير مقبول. وإذا تدخلت هذه القوات فسينظر إليها الفلسطينيون بلا شك كبديل للاحتلال".