الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

7 مليون أورو قيمة خسائر السفينة أوليس عقب اصطدامها بالباخرة القبرصية

:تحديث 08 08:03 2019 جانفي
اصطدام سفينة أوليس بباخرة فرجينيا
قدّر المدير العام للنقل البحري والموانئ البحرية التجارية يوسف بن رمضان قيمة خسائر سفينة "أوليس" بنحو 7 مليون أورو في اليوم الواحد عقب اصطدامها في 7 أكتوبر 2018 بالسفينة القبرصية "فرجينيا" شمال كاب كورسيكا الفرنسية.

قدّر المدير العام للنقل البحري والموانئ البحرية التجارية يوسف بن رمضان قيمة خسائر سفينة "أوليس" بنحو 7 مليون أورو في اليوم الواحد عقب اصطدامها في 7 أكتوبر 2018 بالسفينة القبرصية "فرجينيا" شمال كاب كورسيكا الفرنسية.

وكشف خلال ندوة صحفية انعقدت أمس الاثنين أن السلطات البحرية التونسية ستصدر طلب عروض عبر منظومة الصفقات العمومية بتونس من أجل اختيار أحد الشركات المختصة في تصليح السفن.
وتوقع أن تعود سفينة "أوليس" المتوقفة عن النشاط منذ 3 أشهر إلى تسيير رحلاتها البحرية خلال شهري جوان وجويلية المقبلين.

وقال إن الكلفة الأولية لإصلاح سفينة "أوليس" بلغت نحو 10 مليون دينار، موضحا أن هذه القيمة قابلة للترفيع وقد تكون أقل بعد انتهاء عملية الإصلاح.

وبين بن رمضان أن الشركات التي تؤمن سفينة "أوليس" الناشطة في نقل البضائع ستقوم بتسديد تلك التعويضات المالية دون إعطاء قيمة كلفة تأمين "أوليس" مشيرا إلى أن كلفتها باهضة بالنظر إلى جسامة الحوادث البحرية وارتفاع كلفتها.

في الأثناء قامت شركة الملاحة البحرية باستئجار باخرة بكلفة 20 ألف أورو في اليوم إلى غاية أفريل المقبل قابلة للتجديد لتغطي مداخيل هذه الباخرة نفقات استئجارها.

خطأ بشري مشترك
يذكر أن لجنة التحقيق المشتركة المكلفة بكشف ملابسات حادث سفينتي "أوليس" و"فيرجينا" القبرصية قرب سواحل فرنسا، أكتوبر الماضي، خلصت إلى وجود خطأ بشري مشترك وراء الحادث بعد انشغال ضابط الملاحة التونسي وربان السفينة القبرصية بهواتفهما قبل وقوع الحادث.

وقررت السلطات التونسية والقبرصية رفع قضية لدى القضاء الفرنسي لتحديد المسؤوليات وتقديم حجم الأضرار علما أن مالك الباخرة القبرصية الخاصة "فيرجينيا" قام ببيعها إلى شركة أخرى خاصة وقامت بتغيير علمها تحت راية "بنما".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

قال مدير المنافسة والأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات سمير الخلفاوي لدى حضوره الخميس ببرنامج 'ناس الديوان' انه تم وضع برنامج رقابي خصوصي مع المصالح الأمنية لقطاع تجارة المياه المعلبة حيث يقع العمل على تأمين التزويد وفق برنامج يقوم على الأولويات حسب المناطق التي تعيش نقصا حادا

منذ دقيقة 18

عمد عدد من المحتجين صباح اليوم الخميس الى قطع الطريق الرابطة بين مدينتي قبلي ودوز على مستوى مفترق منطقة القاعة من معتمدية دوز الشمالية، وذلك احتجاجا منهم على تكرر انقطاعات التيار الكهربائي والماء الصالح للشرب

منذ دقيقة 28

تدخل البعثة التونسية اليوم الخميس 27 أوت 2026 يوما جديدا من المشاركة في دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط المقامة بمدينة تارنتو الإيطالية، وفي ما يلي البرنامج الكامل: