الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

7 مليون أورو قيمة خسائر السفينة أوليس عقب اصطدامها بالباخرة القبرصية

:تحديث 08 08:03 2019 جانفي
اصطدام سفينة أوليس بباخرة فرجينيا
قدّر المدير العام للنقل البحري والموانئ البحرية التجارية يوسف بن رمضان قيمة خسائر سفينة "أوليس" بنحو 7 مليون أورو في اليوم الواحد عقب اصطدامها في 7 أكتوبر 2018 بالسفينة القبرصية "فرجينيا" شمال كاب كورسيكا الفرنسية.

قدّر المدير العام للنقل البحري والموانئ البحرية التجارية يوسف بن رمضان قيمة خسائر سفينة "أوليس" بنحو 7 مليون أورو في اليوم الواحد عقب اصطدامها في 7 أكتوبر 2018 بالسفينة القبرصية "فرجينيا" شمال كاب كورسيكا الفرنسية.

وكشف خلال ندوة صحفية انعقدت أمس الاثنين أن السلطات البحرية التونسية ستصدر طلب عروض عبر منظومة الصفقات العمومية بتونس من أجل اختيار أحد الشركات المختصة في تصليح السفن.
وتوقع أن تعود سفينة "أوليس" المتوقفة عن النشاط منذ 3 أشهر إلى تسيير رحلاتها البحرية خلال شهري جوان وجويلية المقبلين.

وقال إن الكلفة الأولية لإصلاح سفينة "أوليس" بلغت نحو 10 مليون دينار، موضحا أن هذه القيمة قابلة للترفيع وقد تكون أقل بعد انتهاء عملية الإصلاح.

وبين بن رمضان أن الشركات التي تؤمن سفينة "أوليس" الناشطة في نقل البضائع ستقوم بتسديد تلك التعويضات المالية دون إعطاء قيمة كلفة تأمين "أوليس" مشيرا إلى أن كلفتها باهضة بالنظر إلى جسامة الحوادث البحرية وارتفاع كلفتها.

في الأثناء قامت شركة الملاحة البحرية باستئجار باخرة بكلفة 20 ألف أورو في اليوم إلى غاية أفريل المقبل قابلة للتجديد لتغطي مداخيل هذه الباخرة نفقات استئجارها.

خطأ بشري مشترك
يذكر أن لجنة التحقيق المشتركة المكلفة بكشف ملابسات حادث سفينتي "أوليس" و"فيرجينا" القبرصية قرب سواحل فرنسا، أكتوبر الماضي، خلصت إلى وجود خطأ بشري مشترك وراء الحادث بعد انشغال ضابط الملاحة التونسي وربان السفينة القبرصية بهواتفهما قبل وقوع الحادث.

وقررت السلطات التونسية والقبرصية رفع قضية لدى القضاء الفرنسي لتحديد المسؤوليات وتقديم حجم الأضرار علما أن مالك الباخرة القبرصية الخاصة "فيرجينيا" قام ببيعها إلى شركة أخرى خاصة وقامت بتغيير علمها تحت راية "بنما".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قُدّرت ميزانية مهمة العدل لسنة 2027 بنحو 1112 مليون دينار، مقابل 1025.5 مليون دينار خلال سنة 2026، مسجلة زيادة بقيمة 86.5 مليون دينار، أي بنسبة تطور تناهز 8.43%، وفق عرض ممثلي وزارة العدل أمام لجنتي التشريع والنظام الداخلي في الغرفتين التشريعيتين، صباح اليوم الاثنين 2 نوفمبر 2026 بالبرلمان

منذ دقيقة 12

كشف المدرب السنغالي للمنتخب الليبي يوسف دابو عن قائمة تضم 27 لاعباً استعداداً للمواجهتين المرتقبتين أمام المنتخب التونسي ضمن الجولتين الثالثة والرابعة من التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2027

منذ دقيقة 23

أكد الخبير في الاقتصاد الأخضر وتمويل المناخ، محمد دالي صفية، خلال حضوره في برنامج "هنا تونس" على إذاعة "ديوان أف أم"، أن تونس تسير بخطى بطيئة في تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للاقتصاد الأخضر الممتدة لأكثر من 10 سنوات، مشدداً على أن التقدم المحرز "غير كافٍ بالمرة"