الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

وطنية

7 مليون أورو قيمة خسائر السفينة أوليس عقب اصطدامها بالباخرة القبرصية

:تحديث 08 08:03 2019 جانفي
اصطدام سفينة أوليس بباخرة فرجينيا
قدّر المدير العام للنقل البحري والموانئ البحرية التجارية يوسف بن رمضان قيمة خسائر سفينة "أوليس" بنحو 7 مليون أورو في اليوم الواحد عقب اصطدامها في 7 أكتوبر 2018 بالسفينة القبرصية "فرجينيا" شمال كاب كورسيكا الفرنسية.

قدّر المدير العام للنقل البحري والموانئ البحرية التجارية يوسف بن رمضان قيمة خسائر سفينة "أوليس" بنحو 7 مليون أورو في اليوم الواحد عقب اصطدامها في 7 أكتوبر 2018 بالسفينة القبرصية "فرجينيا" شمال كاب كورسيكا الفرنسية.

وكشف خلال ندوة صحفية انعقدت أمس الاثنين أن السلطات البحرية التونسية ستصدر طلب عروض عبر منظومة الصفقات العمومية بتونس من أجل اختيار أحد الشركات المختصة في تصليح السفن.
وتوقع أن تعود سفينة "أوليس" المتوقفة عن النشاط منذ 3 أشهر إلى تسيير رحلاتها البحرية خلال شهري جوان وجويلية المقبلين.

وقال إن الكلفة الأولية لإصلاح سفينة "أوليس" بلغت نحو 10 مليون دينار، موضحا أن هذه القيمة قابلة للترفيع وقد تكون أقل بعد انتهاء عملية الإصلاح.

وبين بن رمضان أن الشركات التي تؤمن سفينة "أوليس" الناشطة في نقل البضائع ستقوم بتسديد تلك التعويضات المالية دون إعطاء قيمة كلفة تأمين "أوليس" مشيرا إلى أن كلفتها باهضة بالنظر إلى جسامة الحوادث البحرية وارتفاع كلفتها.

في الأثناء قامت شركة الملاحة البحرية باستئجار باخرة بكلفة 20 ألف أورو في اليوم إلى غاية أفريل المقبل قابلة للتجديد لتغطي مداخيل هذه الباخرة نفقات استئجارها.

خطأ بشري مشترك
يذكر أن لجنة التحقيق المشتركة المكلفة بكشف ملابسات حادث سفينتي "أوليس" و"فيرجينا" القبرصية قرب سواحل فرنسا، أكتوبر الماضي، خلصت إلى وجود خطأ بشري مشترك وراء الحادث بعد انشغال ضابط الملاحة التونسي وربان السفينة القبرصية بهواتفهما قبل وقوع الحادث.

وقررت السلطات التونسية والقبرصية رفع قضية لدى القضاء الفرنسي لتحديد المسؤوليات وتقديم حجم الأضرار علما أن مالك الباخرة القبرصية الخاصة "فيرجينيا" قام ببيعها إلى شركة أخرى خاصة وقامت بتغيير علمها تحت راية "بنما".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلن البريد التونسي أن مكاتب البريد التي تؤمن حصة عمل أيام السبت من الساعة التاسعة صباحًا إلى منتصف النهار و15 دقيقة، ستواصل عملها بصفة استثنائية يوم غد السبت 25 جويلية 2026 الموافق لعطلة عيد الجمهورية وذلك لتمكين المواطنين، وخاصة أصحاب جرايات التقاعد، من سحب جراياتهم في الآجال المحددة

منذ ساعة

تولى الجيش الوطني بالتنسيق مع مختلف الاطارات والسلط المحلية اليوم توزيع كميات من المياه الصالحة للشرب على عدة مناطق ريفية تابعة لعمادتي الرحمة داموس الحاجة بمعتمدية منزل بوزلفة وقريتي بني حماد وبني عبد العزيز التابعة لمعتمدية منزل تميم من ولاية نابل وذلك في اطار الحملة الوطنية لتوزيع المياه بمجابهة موجة الحر وانقطاع المياه

منذ ساعتين

انطلقت الهيئة المحلية للهلال الأحمر بدوز من ولاية قبلي، اليوم الجمعة 24 جويلية، في توزيع صهاريج المياه بمنطقة القلعة التابعة لمعتمدية دوز الشمالية، وذلك على إثر انقطاع التزويد بالماء الصالح للشرب