84 رضيعا يقيمون في مستشفى الأطفال بباب سعدون جراء الإصابة بالتهاب القصيبات الهوائية

وأوضح المتحدّث أن مستشفى الأطفال بباب سعدون سجّل منذ حوالي 15 يوما ايواء لـ 130 طفلا بسبب الإصابة بالبرنكوليت.
وأكّد ضرورة أخذ الاحتياطات اللازمة واتباع البروتوكول الصحي لتفادي انتقال عدوى فيروسات الجهاز التنفسي من البالغين إلى الرضع خاصة أن الفيروس التنفسي المخلوي الذي يصيب الجهاز التنفسي يتسبب بانتقاله عبر العدوى إلى الرضع دون سنتين في ظهور أعراض حادة وفي ضيق التنفس أو بما يعرف بالبرنكيوليت لديهم.
وشدّد على ضرورة التحصن بالتلقيح والبروتوكول الصحي خلال فترة انتشار الفيروسات الموسمية من نوفمبر إلى فيفري من كل سنة، لافتا إلى أعراض الفيروس التنفسي المخلوي، وهو موسمي، تشبه أعراض نزلة البرد.
وأكّد ضرورة التلقيح ضد الفيروسات الموسمية خاصة لكبار السن وللنساء الحوامل وأصحاب الامراض المزمنة.
ولفت إلى أن أغلب الأجسام لم تكون أجساما مضادة ضد فيروس النزلة الموسمية بسبب الانتشار الواسع لكوفيد19 خلال نفس الفترة الذي سيطر فيها وبتراجع فيروس كورونا عادت الفيروسات الموسمية للانتشار.
وأشار إلى أن المستشفيات العمومية عرفت منذ 3 أسابيع ضغطا كبيرا عليها بسبب الاصابة بالفيروسات الموسمية والتي شهدت تراجعا حاليا بصفة نسبية.
ودعا المصابين بمختلف الفيروسات الموسمية بأخذ فترة الراحة اللازمة من 3 إلى 4 أيام وعدم المخالطة لدى ظهور الأعراض وملازمة المنزل من أجل كسر حلقات العدوى.
صورة توضيحية
وات